Тел. +7 (499) 653-60-72 Москва доб.925 Тел. +7 (812) 426-14-07 Санкт-Петербург доб.299
Нужна бесплатная
консультация
юриста?
Москва и московская область
8(499)653-74-56
Бесплатно по России
8(800)500-27-29 доб.899

Срок исковой давности по трудовым спорам

Последние изменения в законодательстве, произошедшие в 2016 году, внесли некоторые поправки в сроки исковой давности по делам, которые связаны с трудовыми спорами. В статье приводится подробный обзор наиболее распространенных случаев.

Обзор последних изменений в законодательстве

Некоторые коррективы были внесены в статью 392 Трудового кодекса России 3 октября 2016 года. Они касаются установления новых предельно возможных сроков, в течение которых стороны могут начать судебное дело по тому или иному трудовому вопросу:

  1. Если процесс связан с объявлением сотруднику выговора или переводом на другую работу, который представляется ему незаконным, то обращаться в судебную инстанцию можно в течение 3 календарных месяцев. Начало этого срока определяется днем, когда гражданин узнал о подобном факте или мог узнать о нем (т.е. он не узнал по своей же вине).
  2. Если тяжба связана с претензиями по выплате зарплаты, то теперь обращаться в судебные инстанции можно в течение 1 года. Течение срока начинается с даты, когда гражданину должны были выдать зарплату.

Все эти корректировки были утверждены Федеральным законом №272.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ. Отсчет срока во всех случаях начинается с того дня, который следует за датой выдачи трудовой книжки, зарплаты и т.п. При этом не имеет значения, выходной это будет день, праздничный или рабочий.

Иски о зарплате

Подобные дела являются одними из самых распространенных в юридической практике. Прежнее законодательство позволяло истцу обращаться с заявлением в течение 3 календарных месяцев с той даты, когда произошло нарушение (полная или частичная невыплата заработной платы). Однако под новое правило попадают только те споры, которые связаны с нарушениями, произошедшими после 3 октября 2016 года.

Согласно требованиям современного трудового законодательства выплата должна состояться в любой день, но не позднее 15 календарных дней с того дня, когда закончился отчетный период.

ПРИМЕР. Гражданин должен получить аванс 25 июля 2017 года за период его работы с 1 по 15 июля. Таким образом, аванс не может быть выплачен даже 1 августа, поскольку в этом случае происходит задержка на срок более 15 календарных дней. Соответственно, если 25 июля 2017 года начисление средств так и не произошло, то гражданин может подать иск в суд не позднее 24 июля 2018 года включительно (а не 24 октября 2017 года, как это было раньше).

Есть только один противоречивый момент, который пока не имеет разъяснений со стороны высших судебных инстанций. Дело в том, что есть понятие начисления зарплаты, а есть понятие ее выплаты:

  1. Начисление связано с конкретной бухгалтерской операцией, которая проведена по документам.
  2. Выплата – это фактическое получение денежных средств гражданином со своего банковского счета.

Выплата может не состояться в том случае, если фактически банковский счет так и не получил денег, хотя в документах все отмечено верно. Пока суды начинают отсчитывать срок исковой давности по подобным трудовым спорам с того дня, когда работник уволился.

Выплата зарплаты, которой награждается работник за работу в праздничные дни (в некоторых случаях и в выходные), начисляется по общему правилу – т.е. не позднее 15 дней с того периода, за который полагается эта выплата. Исковая давность по таким делаем также отсчитывается как год с даты задержки зарплаты.

Иски об отпускных

В трудовых спорах, которые связаны с нарушениями по выплате отпускных, исковая давность устанавливается как 3 месяца с даты нарушения (невыплаты или неполной выплаты).

Работодатель всегда обязан возместить работнику те дни отпуска, в которые он не отдыхал, например, в связи с досрочным увольнением. Однако следует учесть, что в судах взыскивается компенсация только за 18 последних месяцев. Т.е. если гражданин не пользуется отпуском более полутора лет, работодатель может выплатить ему компенсацию при увольнении, но может и удержать.

Начало срока исковой давности в случае с увольнением определяется датой увольнения.

ПРИМЕР. Гражданин не использовал отпуск 14 дней, который полагался ему в феврале 2017 года. Он увольняется 22 июня 2017 года. Соответственно, если в этот день он не получит компенсацию отпускных (или получит не в полном объеме), он может обратиться в суд не позднее 21 сентября этого же года включительно.

Иски о сверхурочных

Если трудовой спор связан с тем, что работодатель не выплатил сверхурочные выплаты, то срок исковой давности теперь исчисляется годом с даты нарушения.

ПРИМЕР. Гражданин трудился с 1 по 8 января 2017 года. Соответственно, двойную оплату за каждый из этих дней (на основании того, что они официально признаются праздничными) он должен получить не позднее 8+15 = 23 января. В случае нарушения он может подать иск не позднее 22 января 2018 года включительно.

Иски об увольнении

По срокам подачи искового заявления в связи с незаконным (по мнению работника) увольнением на основании любой статьи Трудового кодекса осталось предыдущее положение – дело должно быть начато не позднее календарного месяца с даты увольнения. В настоящее время ведутся споры о том, чтобы увеличить этот срок, но на законодательном уровне изменений нет.

Считается, что если исковая давность увеличится, например, до года, это может ущемить интересы вновь принятого сотрудника: если суд признает увольнение бывшего работника незаконным, работодатель обязан будет снова принять его в штат, а новичка – уволить с выплатой соответствующих компенсация.

Иски о других трудовых спорах

По остальным трудовым спорам исковая давность устанавливается в зависимости от конкретной ситуации:

  1. Если работник получил выговор, но считает его необоснованным, обратиться в суд ему можно до истечения 3 месяцев с того дня, как был сделан этот выговор (в письменном виде).
  2. Если спор касается незаконных действия по переводу гражданина с одной должности на другую в пределах предприятия или его филиальной сети, срок будет таким же: 3 месяца. Он же действует в отношении споров о не проведении специальной оценки (аттестации) работника, которая могла принести ему материальный и/или моральный вред.

Последствия нарушения срока и возможность его восстановления

Если исковой срок давности по трудовому спору истек, то работник или работодатель не могут обращаться в суд по этому делу. Однако существует несколько случаев, при которых закон (статья 392 Трудового кодекса России) гарантирует восстановление срока даже при его нарушении:

  1. Нахождение пострадавшей стороны в длительной командировке, из-за чего фактически невозможно было обращаться в суд. Например, сотрудник выполнял деловое поручение, находился за рубежом и объективно не мог защищать свои права в положенные сроки.
  2. Тяжелая болезнь истца или его близкого родственника, за которым ему пришлось ухаживать длительный период времени.
  3. Форс-мажорные обстоятельства, связанные со стихийными бедствиями, войнами и прочими чрезвычайными событиями.

Восстановление сроков исковой давности происходит только на основании судебного решения. Обязанность доказывать факт того, что причина нарушения сроков исковой давности имеет уважительный характер, лежит на стороне истца. Ему необходимо предоставить в суд соответствующие документальные и другие доказательства: медицинские справки, выписки из истории болезни, командировочные, свидетельские показания и другие средства.

Таким образом, особенно торопиться истцу нужно в том случае, когда он хочет оспорить решение о его увольнении. По возможности следует начать собирать доказательные документы заблаговременно.

Добавить комментарий
Войти с помощью: