Нужна бесплатная
консультация
юриста?
Москва и московская область
8(499)653-74-56
Бесплатно по России
8(800)500-27-29 доб.899

Пример расчета выплаты при сокращении работника

В современных экономических условиях все больше компаний вынуждены прибегать к сокращению своих работников с предоставлением им соответствующих выплат. Чтобы заранее быть готовым к такому шагу, следует знать, какие гарантии утверждены законодательством, и как правильно рассчитать всю полагающуюся сумму – об этом прямо сейчас.

Порядок сокращения: этапы процедуры

Любые процедуры в трудовых правоотношениях подробно прописываются в Трудовом кодексе и других нормативных документах. В частности, все вопросы, связанные с сокращением штата, рассматриваются в статьях 81, 178, 179 и 180 ТК.

Эта процедура предполагает составление документов на каждом этапе:

  1. Приказ, в котором заявляется факт предстоящего сокращения – часто его путают с приказом об увольнении конкретного сотрудника или же сразу всех сотрудников в связи с тем, что проводится сокращение. На самом деле это разные документы. Изначально работодатель обязан издать именно приказ о сокращении – в этой бумаге он отражает свои намерения запустить соответствующую процедуру. В документе обязательно должна содержаться дата сокращения, иначе он не имеет юридического значения. Именно от этой даты и ведутся все отсчеты. Образец приказа о сокращении
  2. Следующий этап – составление письменного уведомления, в котором работодатель предупреждает работников об их предстоящем сокращении. Такое уведомление высылается индивидуально каждому сотруднику, которого предполагается сократить, и выдается под личную подпись с обязательным указанием даты. Нередко ее ставят задним числом, но это прямое нарушение законодательства, поскольку получить этот документ гражданин должен как минимум за 2 месяца до дня его фактического увольнения.

Письменное уведомление о сокращении работника образец

Параллельно с этим документом представители кадровой службы должны прислать уведомление в Профсоюз, в котором прописать полный список сокращаемых вне зависимости от их членства в этой организации. Нередко работодатель высылает письменное уведомление и в службу занятости – подобная мера обязательна, если предполагается массовое сокращение штата.

  1. Наконец, собственно увольнение на основании сокращения работников компании (издается соответствующий приказ и производятся положенные выплаты).

Приказ о расторжении трудового договора

В трудовую книжку представитель отдела кадров вносит соответствующую запись.

Запись в трудовую книгу

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ. Работодатель должен предлагать сокращаемому работнику аналогичные или другие вакансии (при наличии) на своем предприятии или его подразделении вплоть до дня увольнения. Таким образом, приглашение сторонних лиц на какие-либо вакансии – это нарушение прав сотрудника, который может принимать решение о переводе на новую должность вплоть до дня своего сокращения.

Выплаты при сокращении

Все выплаты можно условно подразделить на 2 большие группы:

  1. Те, которые выдаются единовременно при увольнении.
  2. Те, который платятся дополнительно, если в определенный заранее срок гражданин так и не сможет официально трудоустроиться.

Выплаты в момент увольнения

Как и при любом увольнении, с работником в последний официальный день нужно провести полный расчет. Однако поскольку увольнение происходит по причине его сокращения, то полный список всех видов выплат будет таким:

  • зарплата за все отработанные дни вместе со всеми обязательными выплатами – премиями, доплатами за стаж, районным коэффициентом и т.п.;
  • оплата за все дни отпуска, которыми работник не воспользовался – берутся в учет все неиспользованные дни, которые возникли за последние 2 года; более подробно об этом можно узнать тут;
  • выходное пособие – оно составляет сумму средней зарплаты за один месяц.

Все эти средства должны поступить на счет работника в последний день работы вместе с его трудовой книжкой.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ. Даже если работник сразу устраивается на другую работу, выходное пособие он все равно должен получить. Последующие же выплаты зависят именно от трудоустройства.

Последующие выплаты

В последующий период работник имеет право на получение средней зарплаты за 2 месяц, если он все еще не устроился на официальную работу. В некоторых случаях бывший работодатель должен выплатить и среднюю зарплату за 3 месяц:

  • гражданин официально встал на учет в местной государственной службе занятости не позднее 14 календарных дней с той даты, когда произошло увольнение по сокращению;
  • гражданин исправно выполняет все требования службы занятости (предложение о вакансиях, собеседования);
  • при этом даже за 3 месяца бывший сотрудник не нашел новой работы, и служба занятости решила сохранить за ним прежнюю зарплату – решение об этом оформляется документально.

Еще одна гарантия сотруднику после его сокращения – он может получить все полагающиеся выплаты по больничному листу в течение 1 месяца с даты сокращения. При этом неважно, когда этот лист был открыт: во время работы либо уже после факта увольнения.

Таким образом, возможности работника по получению выплат из-за сокращения зависят от периода, в который он не будет трудоустроен:

  1. В течение 1 месяца сотрудник пользуется тем же возможностями, как и во время официальной занятости (зарплата и больничный). Подобные гарантии распространяются и на те случаи, когда сотрудник вышел на пенсию по старости.
  2. В течение 2 месяца он гарантированно получит зарплату (если официально не трудоустроится), но не получит выплаты по возможному больничному.
  3. В течение 3 месяца он получит зарплату только в случае своевременной регистрации в службе занятости и отсутствия новой официальной работы.
  4. В течение 4 и последующих месяцев гражданин может рассчитывать только на получение пособия по безработице и социальных выплат (если доход на каждого члена семьи окажется меньше, чем прожиточный минимум для соответствующей категории граждан – дети, трудоспособные и пенсионеры по старости). Т.е. начиная с 4 месяца после даты сокращения работодатель не имеет перед бывшим сотрудником никаких обязательств.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ. Если после получения уведомления об увольнении работник проявил намерение уволиться по своему желанию, а времени до увольнения осталось более 2 месяцев, то он все равно получит компенсацию. Начисляться она будет исходя из его средней зарплаты, причем выплата будет конкретно по количеству рабочих дней, которые остались до начала 2-месячного срока перед предполагаемым сокращением.

Более подробно узнать о том, какие права работник имеет в ситуации сокращения, можно здесь.

Как получить выплаты при сокращении

Выплаты, которые работодатель обязан зачислить на счет сотрудника в последний день работы (зарплата, выходное пособие, компенсация за неиспользованные дни отпуска) производятся автоматически, т.е. без составления каких-либо дополнительных заявлений. Все остальные выплаты работнику при сокращении не являются «автоматическими» – т.е. гражданин сам должен позаботиться о том, чтобы бывший работодатель произвел их начисление.

Таким образом, для получения средств бывший работник по истечении первого месяца должен обратиться лично или через представителя (по доверенности) к работодателю и предоставить следующие документы:

  • заявление (составляется в произвольной форме);
  • паспорт;
  • трудовая книжка.

В случае с необходимостью оплаты больничного листа предоставляется и оригинал этого документа. А если речь идет о выплате после 3 месяца нетрудоустроенности, то работник дополнительно предоставляет документы, которые подтверждают факт его регистрации в службе занятости.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ. В тексте коллективного трудового договора и/или локального акта работодателя может содержаться упоминание о другом порядке выплаты выходного пособия. Например, оно может быть выше, чем средняя зарплата и выплачиваться в течение полугода. Поэтому перед увольнением следует обратить на эти документы особое внимание. В любом случае они не должны противоречить трудовому законодательству.

Как рассчитать выходное пособие

Поскольку в ситуации сокращения сотрудника для начисления выплат ему предусмотрены четкие правила, то ориентироваться нужно только на 2 ключевых условия:

  1. Средний заработок сотрудника.
  2. Дата сокращения.

Как уже указывалось, дата сокращения обязательно приводится работодателем в соответствующих документах:

  1. Приказе о предполагаемом сокращении.
  2. Приказе об увольнении в связи с сокращением.
  3. Трудовой книжке.

Средний заработок следует рассчитать по такому алгоритму:

  1. Все начисления зарплаты за 12 последних месяцев. Сюда следует включить все выплаты, кроме больничных и отпусков, а также возможных компенсаций, которые не имеют отношения к зарплате – подробнее об этом смотрите здесь.
  2. Количество фактически отработанных дней (опять же кроме отпускных и больничных).

Первую величину следует разделить на вторую – это и будет ориентиром для расчета выходного пособия (оно должно быть не меньше средней зарплаты). Подробнее можно увидеть здесь.


Кого в первую очередь оставляют на работе

Чаще всего речь идет не о массовом увольнении, а о частичном сокращении некоторых позиций, поэтому возникает вопрос о том, кто из сотрудников имеет преимущественное право на то, чтобы продолжить работу. Особенно актуальна эта проблема для крупных компаний, в которых существует целый ряд однотипных должностей.

В такой ситуации учитываются следующие обстоятельства:

  1. Беременные женщины и женщины, имеющие ребенка, которому на настоящий момент менее 3 лет, не могут быть уволены.
  2. Далее во внимание берется стандартное правило – оставляют работников с более высокой квалификацией и/или показателями производительности труда.
  3. Если же у нескольких сотрудников полностью совпадают квалификация и производительность, то по стандартному правилу конечное решение остается за уполномоченными лицами, но предпочтение они обязаны отдать следующим категориям:
  • сотрудники, у которых есть 2 или более иждивенца;
  • сотрудники, у которых в семье нет других родственников с постоянной работой и доходом;
  • сотрудники, которые в любой период работы на данном месте приобрели профессиональное заболевание или претерпели несчастный случай в связи выполнением профессиональной деятельности;
  • инвалиды ВОВ;
  • сотрудники, которые в данный момент повышают свою квалификацию по желанию и официальному направлению работодателя.

Практика показывает, что оспаривание преимущественного права достаточно успешно только в случае явного его нарушения (когда сотрудник принадлежит к одной из приведенных категорий). Доказывание же более высокого уровня квалификации, показателей качества работы и производительности труда – более неоднозначная процедура.

Выплата 13 зарплаты

В трудовом законодательстве понятие 13 зарплата напрямую не отражается. Однако на практике такое явление до сих пор существует, и порядок ее выплаты прописывается во внутренних документах компании:

  • трудовой договор с сотрудником;
  • коллективный трудовой договор;
  • локальные акты.

Именно их и нужно тщательно изучить в ситуации возможного или начавшегося сокращения штата. Главное, на что нужно обратить внимание, относится ли выплата по 13 зарплате к собственно заработной плате:

  1. Если да, то 13 зарплата – это часть заработной платы, как и премии, надбавки, доплата за стаж, за районные коэффициенты и т.п. Соответственно, в данном случае работнику полагается эта выплата при соблюдении требований локального акта: факт проработки полного года, отсутствие каких бы то ни было претензий к сотруднику и т.п. Важно понимать, что если гражданин не проработал полного календарного года, рассчитывать на эту выплату невозможно, даже если он трудился 11 месяцев.
  2. Если же нет, то рассчитывать на выплату можно только исходя из доброй воли работодателя. В этом случае у него возникает право, но не обязанность выплачивать 13 зарплату.

Подобная логика относится и ко всем остальным видам компенсаций, которые могут в обычное время выплачиваться сотрудникам:

  • дотация питание;
  • дотация на одежду;
  • бонусы и т.п.

Нередко в крупных компаниях есть множество собственных, негласных премиальных выплат по итогам продаж месяца, года, призовые фонды и т.п. Подобные виды премирования не относятся к обязательным и никак не отражаются в трудовом законодательстве.

Таким образом, выплаты сотруднику при сокращении штата – это обязанность работодателя и право работника. Нарушение этой нормы – повод для обращения в трудовую инспекцию или напрямую в судебный орган. Причем сроки обращения достаточно короткие – несколько месяцев. Подробнее об этом можно узнать тут.

Комментарии
  1. Анна

    Если напарница уволилась в средине месяца и я работаю сама за двоих пока не найдут новогопродавца, могу ли я претендовать на двойную зарплату за эти дни? Трудоустроена официально. Ведь начальство так может и себе забирать ее зарплату, а я буду работать за двоих.

Добавить комментарий