Нужна бесплатная
консультация
юриста?
Москва и московская область
8(499)653-74-56
Бесплатно по России
8(800)500-27-29 доб.899

Как получить компенсацию за неиспользованный отпуск

Вопрос начисления компенсации в тех случаях, когда у сотрудника есть дни неиспользованного отпуска, является одним из самых распространенных. Важно понимать, как правильно начисляются такие выплаты, и в каких случаях можно их потребовать. Об этом и многом другом – прямо сейчас.

Бланк заявления на компенсацию отпуска (word)

 Образец приказа о замене части отпуска денежной компенсацией (word)

Понятие неиспользованный отпуск

Каждому сотруднику по действующему трудовому законодательству гарантируется определенное количество дней в году, когда ему дается возможность уйти в отпуск за счет работодателя. Обычно дается время 28 дней (при условии полного рабочего дня). Но есть ряд случаев, когда стандартный срок увеличивается:

  • 30 дней для работников-инвалидов;
  • 31 день для несовершеннолетних граждан, работающих официально, а также для лиц, рабочий день которых начинается и заканчивается в разные временные интервалы (не нормирован);
  • 35 дней гражданам, которые работают на опасных, вредных производствах или в условиях экстремального климата, с риском для жизни;
  • 44 дня для работников, которые территориально осуществляют свою деятельность в регионах Крайнего Севера и в тех местах, которые приравнены к нему;
  • 56 дней для педагогических работников.

Таким образом, есть 3 разновидности отпускных дней, которые предоставляет работодатель своему сотруднику на основании трудового законодательства:

  1. Основной, который гарантирован государством (28 дней).
  2. Неиспользованный отпуск – т.е. те дни отдыха, которыми работник не пожелал воспользоваться или не успел (в связи с увольнением).
  3. Дополнительный – т.е. все дни, которые предоставляются сверх 28 (например, учителям, преподавателям положен двойной срок отпуска по сравнению с обычным).

При этом работник не обязан пользоваться в течение года своим отпуском, поскольку в Трудовом кодексе нет напрямую утверждения о том, что сотрудник не вправе не задействовать свои отпускные дни. С другой стороны, не использовать право отдыха в течение 2 лет подряд запрещается. Это означает, что если отпуск по какой-то причине так и не был реализован к текущем году, он переходит в категорию неиспользованного. В следующем году непременно возникнет вопрос о компенсации. При этом гражданин может не использовать все положенные дни для отдыха или часть из них.

Общее рассмотрение такого понятия, как неиспользованный отпуск, а также кому положена компенсация, можно увидеть здесь.

Случаи начисления компенсации

Возникновение неиспользованных дней, которые должны были пойти на отпуск, может произойти в 2 случаях:

  1. Работник увольняется, и соответственно, он уже не успеет воспользоваться полагающимся количеством отпуска.
  2. Работник не увольняется, но решил не ходить на отдых по собственному желанию. При этом существует порядок востребования компенсации, который подробно рассматривается в соответствующем разделе.

На практике нередко наблюдаются случаи, когда работодатель вынуждает сотрудника идти в положенное время в отпуск. Для этого заблаговременно составляется график, с которым все работники обязаны ознакомиться под подпись. Если же сотрудник не согласен отдыхать, работодатель может обязать написать его объяснительную, чтобы застраховать себя от возможных проверок трудовой инспекции.

Расчет суммы и дней неиспользованного отпуска

Предоставление денежной компенсации в случае возникновения неиспользованного отпуска – это безусловная обязанность работодателя, неисполнение которой является прямым основанием для обращения в суд.

Расчет количества дней

Количество дней рассчитывается по факту – исходя из нормы, положенной работнику (28 или более). Берется общее количество дней годового отпуска, делится на 12 (по числу месяцев), затем полученное число делится на количество фактически отработанных месяцев. Если какая-то часть дней уже была использована, ее вычитают.

расчет количества дней отпуска

Расчет суммы

Сумма средств, которые пойдут в качестве компенсации, рассчитывается как простое произведение неиспользованного количества дней на средний заработок (дневной):

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ. Количество месяцев всегда считается целым числом: если по факту работник работал менее 2 недель, этот срок ему не засчитывается (0), а если более 2 недель – он считается как полноценный месяц (1). Если в результате окончательного суммирования получается не целое число, оно всегда округляется в пользу работника.

Подобная формула для расчета – это наиболее простой, общий случай, который не применяется в некоторых ситуациях – они рассматриваются ниже.

схема расчета дневного зароботка

Как рассчитывается среднедневной заработок

Среднедневной заработок определяется исходя из среднемесячного, а он рассчитывается точно так же, как в случае определения платы за обычный (основной) отпуск. В него не включаются суммы, которые были выплачены за больничные и отпуска (в том числе дополнительные). В общем случае формула будет выглядеть так:

(А – В)*29,3/А

Значения символов следующие:

  1. А – это количество общих дней в рассматриваемом месяце (включая выходные и праздничные).
  2. В – это количество дней, которые не учитываются: имеются в виду дни, когда сотрудник был на больничном или в отпуске.
  3. 29,3 – это среднее количество дней в месяце (число некруглое, поскольку в некоторых месяцах 30 дней, в некоторых 31, а в феврале 28/29).

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ. К среднему заработку относятся все виды премирования, доплаты за выслугу лет, премиальные бонусы за выполнение плана продаж и т.п., но только в том случае, если они включаются в «белую» часть зарплаты.

Примеры

Примеры расчета компенсации за неиспользованный отпуск приводятся ниже:

  1. Сотрудник устроился в компанию 16 апреля 2016 года. Предполагалось предоставить ему основной отпуск в период с 13 марта по 9 апреля 2017 года, но он не пожелал воспользоваться этими днями. Однако работник решил уволиться 16 июня 2017 года. Соответственно, ему полагается компенсировать все дни отпуска за его первый год работы (с 16 апреля 2016 по 15 апреля 2017 года), а также некоторую часть дней неиспользованного отпуска за второй год (за 2 месяца работы: с 16 апреля по 15 июня). Получается, что ему начисляется 100% отпускных за 1 год и 1/6 (за 2 месяца работы) отпускных за второй год.
  2. Сотрудник устроился в компанию 1 марта 2015 года, а период с 1 по 28 февраля 2016 года должен был пойти в отпуск на 28 календарных дней. Однако он договорился с руководством о том, что отгуляет только 10 дней. Далее он решил уволиться 1 февраля 2017 года. Соответственно, ему полагается компенсация за неиспользованные 18 (28-10) дней первого года работы, а также за все 28 дней работы за второй год.
  3. Учитель устроился работать в школу 1 сентября 2015 года, и первый положенный отпуск из 56 дней отгулял полностью (летом 2016 года). Однако он принял решение уволиться со 2 июля 2017 года. Поскольку он отработал полных 2 года, и первый отпуск был полностью реализован, ему полагается компенсация второго в полном объеме – т.е. он должен получить средства за 56 дней, которые не отдыхал в связи с увольнением.

Таким образом, в расчетах важно учесть, сколько именно сотрудник работает в компании, с какого времени, и сколько дней он уже успел отгулять (или не брал для отдыха). Конкретная сумма определяется по среднему заработку (при условии «белой» зарплаты).

Расчет компенсации в особых случаях

В некоторых случаях расчетные формулы меняются:

  1. Если отпуск у сотрудника измеряется в рабочих, а не в календарных днях, то формула будет такой:

формула расчета компенсации

Расчет отпуска в рабочих днях возможен, когда трудовой договор был срочным и заключен на срок в пределах 2 месяцев, а также в случае с сезонными работниками.

  1. Если работник проработал у работодателя от 11 до 12 месяцев, а затем принял решение об увольнении, он все равно получает компенсацию за весь год (как будто проработал 12 месяцев). Однако если число 11 месяцев было получено в результате округлений, то будет считаться фактическое количество отработанных дней.
  2. Наконец, работнику, который отработал в компании от 5,5 до 11 месяцев, все равно полагается плата за полный отпуск (как будто он отработал год), если увольняется он не по собственному желанию, а в связи:
  • с закрытием компании (например, в результате оптимизации или банкротства);
  • с сокращением штата;
  • с призывом сотрудника на прохождение военной службы.

Последний случай касается только сотрудников, отработавших в компании до года. Если гражданин работает более одного календарного года, то выплата компенсации в связи с неиспользованным отпуском будет производиться по обычным правилам.

Неиспользованный отпуск при увольнении

Если работник намерен увольняться, это наиболее простой случай: тогда все компенсации, в том числе и те, которые связаны с неиспользованным отпуском, будут выплачиваться в последний день его работы, когда ему отдадут трудовую книжку и произведут окончательный расчет.

Важно понимать, что в этом случае речь идет только о предоставлении денежной компенсации. Например, если гражданин пожелает уйти в отпуск с последующим увольнением, и вместе с положенными днями отдыха задействовать неиспользованные с прошлого года, такой возможности нет: ему могут и обязаны предложить только денежную форму компенсации в соответствии со средним заработком.

Замена неиспользованных дней отдыха на деньги невозможна беременным женщинам и несовершеннолетним работникам, если они пожелают получить ее, продолжая работу. Т.е. компенсацию эти категории граждан получают только в одном случае – при увольнении.

Комментарий эксперта по этой теме можно увидеть здесь.

Неиспользованный отпуск без увольнения

Если в наличии есть неиспользованный отпуск, его можно использовать и без увольнения. Компенсировать такие дни работнику могут в виде:

  • дополнительных дней к основному отпуску, который положено взять в этом году;
  • денежными средствами в соответствии со средним заработком.

Очень важно понимать, что конкретное решение, в каком виде дать работнику компенсацию, принимает только работодатель. Обязанность востребования компенсации лежит на самом сотруднике – т.е. гражданин сам должен поднять этот вопрос и написать заявление, которое работодатель обязан у него принять.

Для некоторых категорий работников компенсация неиспользованных дней деньгами году невозможна: это граждане, занятые на опасных и/или вредных условиях труда. Т.е. им неиспользованный отпуск должен быть компенсирован в виде дополнительных дней отдыха в следующем году.

Сроки предоставления компенсационной выплаты (или дополнительных дней) устанавливаются работодателем, но они не могут превышать сроков, в пределах которых гражданин должен уйти в отпуск в этом году. Например, если сотрудник должен уйти в очередной отпуск не позднее 1 июля, значит, вопрос о компенсации должен быть решен также не позднее этого дня.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ. Если речь идет о неиспользованном учебном отпуске (например, гражданин мог сходить на сессию, но не сделал этого или сделал частично), то предоставление компенсации деньгами в этом случае невозможно.

Сравнение обоих случаев представлено в таблице.

признак сравнения неиспользованный отпуск без увольнения неиспользованный отпуск при увольнении
как компенсируется деньгами или дополнительными днями отдыха по выбору работодателя только деньгами
порядок предоставления индивидуальный: после написания заявления сотрудником (не позднее окончания срока предоставления очередного отпуска) общий: окончательный расчет в день увольнения

Заявление о предоставлении компенсации: образец

Если сотрудник пожелает истребовать все свои неиспользованные дни, он должен написать заявление. Как правило, у работодателя есть бланки разных заявлений, в том числе и для такой типичной ситуации. Составляется оно в произвольной форме, как показано на образце ниже.

заявление на компенсацию неиспользованного отпуска

Установленной, единой формы приказа также нет, поэтому составляется он произвольно.

приказ о замене части отпуска денежной компенсацией

ВАЖНО. Предусматривается обязательный порядок ознакомления работника с приказом под подпись, как и со всеми другими документами, касающимися сотрудника (выговор, премирование, увольнение и т.п.)

Ответственность за непредоставление компенсации

Работодатель обязательно принимает к рассмотрению заявление, о чем ставится письменная пометка. После этого в течение нескольких дней руководство принимает решение, пойти навстречу и компенсировать отпуск, как указано в заявлении, либо предоставить иную форму компенсации (в данном случае – дополнительными днями). Т.е. работодатель решает, как именно компенсировать, а не компенсировать или нет.

Если факт нарушения случился, это повод обращаться в трудовую инспекцию или в суд. В этом случае можно потребовать не только взыскания средств за неиспользованный отпуск, но также морального вреда. К тому же с компании взыщут штраф, сумма которого зависит от конкретного статуса фирмы и ее сотрудников (см таблицу).

30 000 – 50 000 руб юридическое лицо (компания, фирма, ООО, ПАО и т.п.)
10 000 – 20 000 руб должностные лица компании, отвечающие за ситуацию
1 000 – 5 000 руб ИП

Если компенсация будет выплачена сотруднику с нарушением срока, то работодатель должен дополнительно оплатить ему и компенсацию за задержку трудовой выплаты.

Когда неиспользованные дни «сгорают»

Поскольку по трудовому законодательству (статья 124 ТК) гражданин обязан использовать все положенные отпускные дни в течение 2 лет, то очевидно, что если он не пользуется отпусками более этого срока, все они «сгорают».

Вот почему при увольнении сотруднику обязаны выплатить все неиспользованные дни, но только в пределах 2 лет. В связи с этим часто возникают конфликтные ситуации, которые заканчиваются решением спора в судебном заседании. Важно понимать, что обратиться в суд работник может в течение 3 календарных месяцев со дня увольнения.

Если же он не увольняется, то обратиться в суд также имеет право в течение 3 месяцев с даты фактического возникновения разногласий (что должно документально подтверждаться – приказом, отказом работодателя в удовлетворении заявления и т.п.).

И еще один вариант – написание жалобы в трудовую инспекцию, которая должна организовать и провести проверку в течение 1 календарного месяца. Не воспрещается задействовать сразу обе возможности, а факт обращения в инспекцию и результаты ее проверки использовать в суде в качестве дополнительного доказательства.

ПРИМЕР. Гражданин должен был использовать в 2016 году 28 календарных дней отпуска, однако задействовал только 18 из них. Он принял решение об увольнении с 5 июля 2017 года. Однако компенсировать плату за неиспользованные 10 (28-18) дней ему отказались. Соответственно, он может обратиться в суд до 4 октября 2017 года включительно.

Образец искового заявления представлен ниже.

Образец искового заявления

Таким образом, рассчитать количество дней, а также положенную компенсацию, вполне возможно и самостоятельно. Важно только не забывать вовремя пользоваться своим отпуском, чтобы не попасть в неприятные ситуации.

Комментарии
  1. Алиса

    Теперь я смогла самостоятельно посчитать сумму компенсации. Хотя она ничем не отличается от выплаченной, потому что работодатель ответственный в этом плане. А судиться из-за таких копеек — даже представлять страшно, но кому-то приходится.

  2. Алина

    Работаю на двух работах. Одна из них по совместительству. Мой работодатель из года в год практикует следующее: увольняет в конце учебного года, выплачивает компенсацию за неиспользованный отпуск, потом в сентябре заново трудоустраивает. В итоге компенсация получается гораздо меньше, чем если бы получила отпускные по закону. Так как в заявлении указана причина: по собственному желанию.

Добавить комментарий