Тел. +7 (499) 653-60-72 Москва доб.925 Тел. +7 (812) 426-14-07 Санкт-Петербург доб.299
Нужна бесплатная
консультация
юриста?
Москва и московская область
8(499)653-74-56
Бесплатно по России
8(800)500-27-29 доб.899

Коммерческий подкуп понятие и ответственность

Коммерческий подкуп – это одна из разновидностей экономического преступления. Деяние во многом напоминает взятку: одно лицо передает сотруднику, занимающему руководящую должность, деньги или другие ценности для достижения своих целей. Однако между этими нарушениями есть и отличия. Подробное описание видов, признаков подкупа и ответственности за его совершение можно найти в статье.

Мнение эксперта
Соболев Дмитрий
Юрист по административным правонарушениям, эксперт сайта
Ранее мы рассматривали тему сроков давности по уголовным делам, рекомендуем вам ознакомиться с этой информацией по этой ссылке.

Законодательная база: понятие и ответственность по УК

Под коммерчески подкупом подразумевается передача гражданином лицу, которое занимает руководящую должность:

  • денег;
  • имущества;
  • имущественных прав;
  • предоставление услуг имущественного характера.

Эти ценности передаются для того, чтобы руководитель совершил определенные действия (в рамках своих должностных обязанностей) или бездействовал, что в результате приведет к получению нужного результата для заинтересованной стороны.

Наказание в общем случае определяется 1 из таких мер:

  • штраф до 400 тыс. руб.;
  • или штраф в сумме зарплаты, полученной в течение максимум полугода;
  • или штраф в сумме, равной размеру подкупа, увеличенному от 15 до 20 раз;
  • или ограничение свободы до 24 мес.;
  • или исправительные работы до 24 мес.;
  • или заключение до 24 мес. с выплатой штрафа, равного подкупу, сумма которого увеличена до 5 раз.

Коммерческий подкуп УК РФ статья 204

Более строгие меры применяются, если:

  • коммерческий подкуп совершен несколькими людьми, объединенными в организованную группу для достижения общей цели;
  • в действиях есть признаки вымогательства;
  • подкуп направлен на совершение руководителем незаконных действий или преступного бездействия.

Выдержка из 204 статья уголовного кодекса РФ

Фактически в этой статье упоминается о 2 разных преступлениях, которые, тем не менее, объединены под общим названием «коммерческий подкуп»:

  1. Незаконные действия лица, которое передает деньги или другие ценности (описаны в частях 1 и 2).
  2. Незаконные действия гражданина, который получает средства и выполняет определенные действия либо бездействует для достижения целей заинтересованной стороны (описаны в частях 3 и 4).

Отдельного уточнения требует понятие услуг имущественного характера. Имеются в виду те действия руководителя, которые в результате приводят к возникновению материальной (денежной) выгоды у человека, совершившего коммерческий подкуп. То есть это работы, которые имеют конкретную оценку в рублях или иной валюте, например:

  • бесплатное или льготное предоставление путевок;
  • бесплатное или льготное оказание медицинских услуг;
  • строительство или ремонт недвижимости;
  • ремонт оборудования и многие другие.

Также имущественные услуги могут полностью или частично освобождать человека от имущественных обязательств, что опять же можно выразить в конкретной стоимости. Например, юридическое лицо подкупает руководителя банка для того, чтобы получить кредит на более льготных (по сравнению с рыночными) условиях. В результате выгоду можно оценить конкретным образом – по возникшей разнице в процентах.

Имущественные права зачастую связаны с правом собственности, хотя иногда это не так. Например, лицо делает подкуп для незаконного получения права долгосрочной аренды либо для получения исключительных прав на патент, товарный знак, права требования долга (также на незаконных основаниях) и т.п.

Мнение эксперта
Соболев Дмитрий
Юрист по административным правонарушениям, эксперт сайта
Ранее мы рассказывали о том что такое служебный подлог, рекомендуем ознакомиться с этой информацией по этой ссылке.

Признаки и виды коммерческого подкупа

Преступление разделяют на 4 вида в зависимости от степени ущерба:

  1. Мелкий коммерческий подкуп – сумма не превышает 25000 рублей. Если лицо раскаивается в своих действиях, сотрудничает со следствием, зачастую оно освобождается от уголовной ответственности.
  2. Значительный – сумма более 25000 рублей.
  3. Крупный – сумма от 150000 рублей.
  4. Особо крупный – от 1 млн рублей.

Соответственно увеличение размера приводит и к ужесточению ответственности, что выражается в увеличении штрафов, сроков заключения, исправительных работ (см. выше).

В зависимости от конкретных обстоятельств данному преступлению может быть присвоена 1 из 3 степеней тяжести:

Поэтому большое практическое значение имеет определение признаков подкупа. Квалифицирующими признаками этого нарушения являются 2 обстоятельства.

Совершение коммерческого подкупа в группе

При этом ее участники действуют по предварительному сговору. В группе может быть любое количество людей – 2 и более. Они предварительно сговариваются, сознательно планируя свои действия и полностью отдавая себе отчет в их незаконности. При этом если 1 или несколько таких лиц не занимают управляющие должности, они являются пособниками, поэтому их действия будут квалифицироваться по другой статье.

УК РФ статья 34

Вымогательство

В этом случае объект подкупа (например, подпись в нужных документах) передается в условиях вымогательства, т.е. в обстановке:

  • шантажа;
  • применения физической силы;
  • угрозы распространения компрометирующей информации;
  • угрозы порчи имущества.

Данные угрозы распространяются как в отношении самого лица, от которого требуются нужные действия или бездействия, так и в отношении его близких.

УК РФ статья 163 вымогательство

Отличие коммерческого подкупа от взятки

Эти 2 вида нарушений прав во многом совпадают по своей сути, однако между ними есть и отличия. Принципиальная разница заключается в том, что взятка – это тот же коммерческий подкуп, который, однако, совершается в отношении чиновников, должностных лиц и других представителей государственной или местной власти.

Т.е. взятка – этот тот же подкуп, но субъектом преступления выступает другое лицо. Поэтому можно сказать, что коммерческий подкуп – это «взятка» в сфере частного бизнеса, а собственно взятка – это подкуп в адрес должностного лица, госслужащего и т.п. Отличаются эти деяния и мерами наказания.

УК РФ статья 290 получение взятки

При этом как в том, так и в другом случае, виновными признаются обе стороны – как получатель, так и взяткодатель. Поэтому на практике оба этих нарушения часто называют коррупционными преступлениями.

5 выводов из судебной практики

Практика показывает, что за последние 20 лет (1997-2017 гг.) количество дел по коммерческому подкупу увеличилось в 5 раз. Причем обзоры судебной практики нередко рассматривают дела по подкупу наравне с делами о взятках ввиду их единой юридической природы.

Известно 2 обзора практики в Постановлении Пленума ВС РФ от 2000 и 2012 года (последний документ внес отдельные поправки в первый). Из пояснений суда можно сделать несколько практических выводов:

  1. Подкуп передается для совершения лицом законных и незаконных действий (либо бездействия). Под законными понимают те действия, которые входят в рамки полномочий сотрудника и в то же время не противоречат закону. Под незаконными понимают правонарушения или преступления, которые сами по себе могут рассматриваться как в рамках одного производства, так и в качестве нового дела. Например, это подделка документов, превышение полномочий и т.п.
  2. Субъектом преступления, который получает средства или другие ценности, может быть любое лицо, выполняющее управленческие, распорядительные и хозяйственные функции как на постоянной, так и на временной основе.
  3. При этом суд обязан тщательно расследовать, какие именно управленческие функции выполняет лицо. Квалифицировать его деяние как подкуп можно только в том случае, если между его действиями и желаемыми целями заинтересованных лиц есть явная причинно-следственная связь.
  4. Судам можно определять признаки подкупа только в отношении руководителей коммерческих организаций. К ним не допускается относить унитарные предприятия (они могут заниматься предпринимательской деятельностью, но не являются собственниками вверенного имущества), а также общественные объединения, благотворительные, религиозные организации и т.п.
  5. Преступление нужно считать оконченным в момент принятия гражданином суммы денег или другого имущества (как в полном объеме, так и частично). Наступление/отсутствие соответствующих последствий в данном случае значения не имеет (состав преступления формальный).

3 способа избежать наказания

Гражданин может рассчитывать на освобождение от уголовной ответственности в 3 случаях:

  1. Если он активно способствовал расследованию дела, раскрыл все подробности, изобличил подельников и т.п.
  2. Если он стал жертвой вымогательства (т.е. злоумышленник добивался выполнения своих целей путем угроз, либо путем прямого применения силы, морального шантажа).
  3. Если он еще до задержания добровольно явился в полицию или другие правоохранительные органы и признался в проступке, т.е. совершил явку с повинной.

Однако даже при наличии этих обстоятельств лицо не сможет уклониться от уголовной ответственности, если в его действиях есть описанный ниже состав.

состав преступления

Оцените статью
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий