Уклонение от уплаты налогов

Во всех странах уклонение от уплаты налогов влечет за собой определенные последствия для частного гражданина, индивидуального предпринимателя или юридического лица. Санкции зависят, прежде всего, от суммы. Конкретные меры наказания и сроки давности рассмотрены в статье.

 

Виды ответственности

Если инспекторами обнаружен факт уклонения от уплаты налогов, применяются соответствующие санкции. Они распространяются на всех налогоплательщиков (в том числе и нерезидентов России). Конкретные виды ответственности зависят в основном от 2 факторов:

  1. Кто именно уклоняется – частное лицо, индивидуальный предприниматель или организация (коммерческое предприятие, общественное объединение, религиозная организация и т.п.).
  2. О какой сумме ущерба идет речь – т.е. какую сумму налога лицо не оплатило в срок.

Ответственность предусмотрена и прописана в 3 кодексах – Налоговом, административном и Уголовном (подробнее – см таблицу).

Налоговый кодекс
  1. Если налоговая декларация не была подана, штраф составит 5% от суммы налога, но не менее 1000 рублей.
  2. Если налог был рассчитан неверно, штраф составит 20% от его суммы.
  3. Если при этом будет доказано, что налогоплательщик допустил эту ошибку сознательно, штраф составит 40%.Если же обнаружится, что ошибка была сознательно допущена уже во второй раз, штраф составит 100%.
Кодекс об административных правонарушениях В этом кодексе предусматривается штраф только за несвоевременную подачу декларации – сумма составит от 300 до 500 рублей.
Уголовный кодекс
  1. Если ущерб был нанесен в крупном размере, то гражданина штрафуют на сумму до 300 тыс. рублей или же лишают свободы до 1 года.
  2. Если ущерб особо крупный, гражданина штрафуют на сумму до 500 тыс. рублей или лишают свободы до 3 лет.
  3. Если признано уклонение от уплаты налогов со стороны юридического лица, и размер крупный, то должностное лицо  штрафуют на сумму до 300 тыс. рублей или же лишают свободы до 2 лет. Как правило, в санкции также входит лишение возможности занимать определенные должности в течение нескольких лет.
  4. Если сумма ущерба от неуплаты налогов юридическим лицом особо крупная, взимается штраф до 500 тыс. рублей или должностное лицо может быть лишено свободы на срок до 3 лет. Лишение возможности занимать определенные должности тоже предусмотрено.

Таким образом, ответственность за уклонение от уплаты налогов можно условно разделить на уголовную и налоговую (т.е. без лишения свободы и больших штрафов порядка 300-500 тысяч рублей). Их сравнение приводится в таблице.

признак сравнения налоговая ответственность уголовная ответственность
кто несет ответственность физлица, юрлица и ИП только физлица и ИП, которые достигли соответствующего возраста и признаны вменяемыми (в том числе должностные лица организации)
размер недоимки любой крупный или особо крупный (критерий устанавливается для каждого вида преступления в отдельности)
наличие злостного умысла необязательно (незнание закона не освобождает от ответственности) обязательно (обязанность доказывать вину лежит на стороне обвинения)

Видео комментарий по уголовной ответственности можно увидеть здесь.

Если не платит индивидуальный предприниматель

Все ИП должны самостоятельно рассчитывать и уплачивать обязательные платежи – налоги, взносы в ФСС, ПФ и другие фонды. Основные правонарушения (или преступления) связаны с тем, что лицо сознательно занижает налоговую базу – т.е. подает заведомо ложные, заниженные сведения. В таких случаях назначают штраф:

  1. В сумме 2-5 минимальных заработных плат.
  2. Если факт ранее уклонение от обязанности уже было замечено, т.е. ИП не производил своевременную уплату налогов, штраф увеличивается в 2 раза.

Если же предприниматель участвует в мошеннической схеме и сознательно уменьшает налоговую базу, то штраф составит 20% или 40% от налога.

Если налоговая декларация была корректно заполнена, но подано позже срока, возможны 2 варианта санкций:

  1. Если просрочка занимает менее 6 месяцев, то штраф составляет 5% от налога за каждый месяц просрочки.
  2. Если более 6 месяцев – то плюс к этому штрафу оплачивается 10% за каждый месяц, а также единовременно 30% от неоплаченного вовремя налога.

В случае фальсификации, в результате которой ущерб составляет более 200 МРОТ, применяются меры уголовной ответственности.

Если не платит юридическое лицо

В таких случаях выясняют причину и особенности уклонения от уплаты налогов:

  1. В случае несвоевременной оплаты штраф с должностного лица составляет от 100 тыс. до 300 тыс. рублей. Если речь идет о крупном или особо крупном размере, может последовать лишение свободы.
  2. Если организована мошенническая схема по уклонению и создана целая группа сотрудников, оплачивается штраф до 500 тыс. рублей, изымается доход за последнее время (от 1 года до 3 лет), а злоумышленников могут лишить свободы.

Если не платит физическое лицо

В случае с физическими лицами в большинстве случаев применяются меры КоАП: оплачивается штраф в сумме 1/300 ставки ЦБ за каждый день просрочки (минимальная сумма 500 рублей). В 2 случаях применяются меры уголовной ответственности:

  1. Если причинен крупный ущерб на сумму более 1,8 млн рублей.
  2. Если причинен особо крупный ущерб на сумму 3 млн и более.

Что влияет на строгость наказания

Как и в случае с любыми другими преступлениями и правонарушениями, наказание за уклонение гражданина или компании от уплаты налогов может как смягчаться, так и ожесточаться.

Что усиливает наказание

Отягчающими обстоятельствами считается:

  1. Сознательное уклонение: гражданин знал о необходимости оплаты, обладал достаточными средствами и возможностями (здоровье, наличие постоянного источника дохода), но не соблюдал сроки выплаты. К этой же группе относятся случаи, когда гражданин объективно мог знать об обязанности платить налог. Например, очевидно, что в случае выигрыша, покупки объекта недвижимости, автомобиля и другого имущества лицо должно платить налог на выигрыш или имущество соответственно.
  2. Сознательное уклонение от уплаты налогов с применением незаконных схем по занижению налоговой базы. Имеются в виду случаи, когда частное лицо (а чаще речь идет не о гражданах, а об индивидуальных предпринимателях и юридических лицах) специально прикладывают усилия для того, чтобы снизить или совсем освободиться от налога. Например, заключаются фиктивные законы дарения имущества. Или компании могут заключать некорректные договоры поставки товара (на гораздо меньшую сумму, чем фактические объемы сделки).
  3. Повторное совершение правонарушения. В этих случаях может быть назначен штраф в двойном размере. В некоторых ситуациях речь идет о возбуждении уголовного дела.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ. Обязанность предоставления доказательств того, что лицо действительно применяло незаконные схемы для сознательного несоблюдения или формального уменьшения налоговых обязательств лежит на стороне обвинения (в данном случае это представители налоговой инспекции).

Что смягчает наказание

В некоторых случаях законодательство встает на сторону гражданина или юридического лица. Уклонение от уплаты налогов не может быть признано таковым, если:

  1. Гражданин пострадал (и/или до сих пор продолжает страдать) от тяжелого заболевания, исключающего его трудоспособность и/или дееспособность. Причина развития этого заболевания (по собственной вине или в силу других факторов) не имеет значения.
  2. Гражданин стал жертвой преступления – разбойного нападения с причинением вреда здоровью или насильственного удержания, похищения и т.п.
  3. Налогоплательщик пострадал в результате действия обстоятельств непреодолимой силы – т.е. событий, которые объективно не зависят от его воли: наводнения, пожары, разрушения, военные действия и т.п.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ. Обязанность доказать связь между любым из этих факторов и невозможностью своевременной оплаты налога лежит на гражданине или его законном представителе (опекуне). В случае положительного решения суда лицо освобождается от оплаты налогов за весь период действия неблагоприятного фактора, а также от всех неустоек, начисленных за это время.

Сроки давности

В отношении любого гражданского, административного, уголовного дела устанавливаются сроки давности – т.е. предельное время для обращения потерпевшей стороны в суд. Если срок давности истек, то сторона уже не может взыскать с ответчика соответствующую сумму, в том числе и по факту уклонения от уплаты налогов.

В случае с невыплатой налоговых платежей устанавливается срок давности в 3 года. Начало отсчета наступает с максимальной даты, когда гражданин должен был оплатить налог. В случае нанесения ущерба государству в особо крупном размере, т.е. более 36 млн рублей, срок давности составляет 6 лет.

ПРИМЕР 1. Гражданин выигрывает в лотерею сумму в 1 млн рублей. Согласно действующему законодательству он должен оплатить налог с этого выигрыша, который в зависимости от условий проведения акции может составить 13% или 35%. Предельный срок оплаты – 15 июля того же года (или следующего года, если выигрыш случился после этой даты). Соответственно, срок давности в 3 года по делу об уклонении от уплаты налогов будет отсчитываться именно с 15 июля.

ПРИМЕР 2. Индивидуальный предприниматель участвует в нелегальной схеме и подает декларацию с заведомо заниженными сведениями о доходе. Формально преступление (или правонарушение – в зависимости от суммы) совершается в момент подачи этой декларации. Но срок исковой давности в 3 года начнет отсчитываться именно с предельной даты уплаты налога.

ПРИМЕР 3. Гражданин приобрел земельный участок 30 ноября 2015 года. Срок уплаты налога на имущество наступает 1 декабря следующего, т.е. 2016 года. Гражданин не внес платеж ни 1 декабря 2016, ни 1 декабря 2017 года. Соответственно, срок исковой давности – 3 года с момента последнего неплатежа, т.е. с 1 декабря 2017 по 1 декабря 2020 года.

Важно понимать, что во многих случаях недобросовестные налогоплательщики сознательно затягивают сроки давности, чтобы по формальному признаку (истечение 3 лет) освободиться от уплаты. В подобных ситуациях налоговые инспекторы могут приостановить течение срока даже без решения суда.

Издается соответствующий акт, форма которого утверждена законодательно.

Срок давности приостанавливается, проводятся дополнительные проверки, после чего обнаруживается уклонение от уплаты налогов, и начинается соответствующее судебное разбирательство. При этом возможно 2 варианта развития ситуации:

  1. В течение 2 месяцев с момента выхода акта инспекторы пытаются добиться добровольной оплаты и взноса, и пеней, которые были начислены за все дни просрочки.
  2. Если же гражданин или организация продолжают уклоняться, не выходят на контакт, ФНС обращается в суд (в течение полугода), который практически всегда занимает сторону ведомства и принимает соответствующее решение о взыскании средств (в том числе за счет ареста счетов, имущества должника и т.п.).

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ. Если речь идет об уклонении от уплаты сразу нескольких налогов (например, на имущество и НДФЛ), то для расчета срока давности за основу берут наиболее позднюю дату. Таким образом, срок давности максимально увеличивается.

Таким образом, формальное увеличение срока давности, а также уклонение от уплаты налогов с применением нелегальных схем всегда рассматриваются судом как отягчающие обстоятельства. Частные лица или организация обязаны точно соблюдать все требования законодательства и оплачивать необходимые платежи в установленные сроки.

Читайте также

1 Ответ

  1. Павел:

    Спасибо за статью, у меня один вопрос. Если была уже судимость по отклонению налогов, то в повторном случае суд будет более ужесточен в мою сторону??

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте ранее:
Хронометраж рабочего времени
Как правильно вести хронометраж рабочего времени

Разнообразные концепции тайм-менеджмента сводятся к разделению рабочего времени на время работы и простоя, поэтому при...

Закрыть