Тел. +7 (499) 653-60-72 Москва доб.925 Тел. +7 (812) 426-14-07 Санкт-Петербург доб.299
Нужна бесплатная
консультация
юриста?
Москва и московская область
8(499)653-74-56
Бесплатно по России
8(800)500-27-29 доб.899

Количество человек разрешенное для прописки в квартире

Передвижение российских граждан по территории страны, трудоустройство в любом регионе, длительное нахождение у друзей и родственников – проявление свободы, гарантированное федеральным законодательством. Нормы гражданского права предусматривают при этом непременную прописку/регистрацию человека в месте временного пребывания или постоянного обитания. Регламент осуществления учета касается как россиян, так и выходцев из других стран.

Сколько человек можно прописать в ведомственной квартире

Законодатель не устанавливает специальных нормативов, сколько человек можно прописать в служебной квартире. Количество зарегистрированных родственников не ограничено нормами права. Главное условие, которое следует выполнить при прописке дополнительных жильцов в ведомственное жилье – одобрение организации-собственника квартиры.

Важно: в случае смерти работника, которому было предоставлено служебное жилое помещение, его наследники не могут претендовать на проживание в ведомственной квартире и должны выехать по месту постоянного проживания.

Служебная (ведомственная) квартира – жилое помещение, которое принадлежит на праве собственности работодателю и предоставляется иногороднему сотруднику на период действия трудового договора. Наниматель имеет право пользоваться жильем, однако распоряжаться им, в том числе приватизировать, сможет только после того, как ведомство (организация) передаст квартиру в собственность муниципалитета.

При заселении во вневедомственную квартиру нанимателю обеспечивается постановка на учет по месту пребывания (временная прописка). Это же правило распространяется на членов семьи сотрудника. По окончании работы на предприятии, предоставившем служебное жилье, наниматель обязан освободить помещение и аннулировать прописку.

Сколько человек можно прописать в приватизированной квартире

Приватизированная квартира является собственностью одного или нескольких членов семьи, участвующих в процедуре передачи муниципального жилья или купивших недвижимость. Одним из гарантированных прав собственника является возможность зарегистрировать в своей квартире неограниченное количество человек, вне зависимости от степени их родства. Эта возможность задекларирована в ст.30 Жилищного кодекса.

Если квартира имеет только одного собственника, то процедура постановки на постоянный или временный регистрационный учет предельно проста. Достаточно обратиться в паспортный стол с документами нового жильца и написать соответствующее заявление. Через 3-5 дней прописка будет получена.

При долевой собственности на недвижимость ситуация осложняется необходимостью получения письменного согласия совладельцев жилой площади. Одобрение сособственников квартиры не понадобится только в случае прописки несовершеннолетнего ребенка одного из хозяев жилья. Аналогичное правило касается не только владельцев квартиры, но и всех лиц, прописанных в ней – новорожденный ребенок будет зарегистрирован по месту пребывания/проживания гражданина вне зависимости от желания собственников недвижимости.

Регистрация в квартире без согласия сособственников может быть оформлена в отношении супругов или родителей одного из владельцев. Во всех остальных случаях наличие письменного одобрения и личного присутствия обязательно. Если кто-то из совладельцев приватизированного жилья выступает против прописки в квартире третьих лиц, то разрешение проблемного вопроса достигается путем обращения в суд.

В случаях, когда владелец квартиры – ребенок, не достигший совершеннолетия, разрешение на временную/постоянную прописку иных лиц должно быть получено в органе опеки и попечительства. Этот орган отвечает за то, чтобы при прописке родственников или посторонних граждан в квартиру несовершеннолетнего ребенка его права не были нарушены.

Для получения постоянной регистрации в приватизированном жилье обязательно личное обращение собственника/сособственников жилья в территориальное подразделение ФМС или паспортный стол. Если планируется оформление временной прописки, то владелец квартиры может подать заявление о регистрации третьего лица через портал государственных услуг.

Необходимость личного присутствия собственника квартиры при временной прописке дополнительного жильца необязательна, если владелец и третье лицо в нотариальном порядке оформят договор найма части помещения. В документе, завизированном нотариусом, должны быть прописаны сроки временной регистрации и все существенные условия ее предоставления.

Знайте: минимальный срок постановки на временный регистрационный учет в приватизированной квартире – 3 месяца. По окончании этого периода регистрация по месту пребывания будет аннулирована. Для пролонгации прописки необходимо повторное обращение в отделение ФМС с соответствующим заявлением.

Чем грозит собственнику жилья прописка третьих лиц

Регистрация в собственной квартире посторонних людей чревата для владельца жилья возможными негативными последствиями:

  1. нарушение жильцом условий договора найма (отсутствие оплаты, недобросовестное отношение к имуществу);
  2. отказ прописанного гражданина от добровольного выбытия из квартиры;
  3. повышение ежемесячных платежей за услуги коммунального хозяйства;
  4. оформление прописки для несовершеннолетних детей жильца.

При наличии подобных обстоятельств владелец квартиры вправе настаивать на досрочной выписке постояльца (при временной регистрации) и членов его семьи. Следует знать, что в случае отказа в добровольном выезде из квартиры, вопрос выселения недобросовестного жильца будет решаться только через суд, что потребует потери времени и моральных сил.

Решая вопрос о прописке третьих лиц в собственную квартиру, домовладельцу целесообразно составить соглашение, в котором будут четко обозначены условия, регулирующие процедуру обязательной выписки постояльца по обоснованному требованию собственника жилья. Имея на руках подобный документ, владелец квартиры сможет аргументированно доказать свою позицию в суде и выписать жильца.

Внимание: при подаче заявления о постановке на регистрационный учет посредством электронных сервисов (сайт государственных услуг) или почтового отправления не исключено неверное указание конечной даты временной прописки нанимателя. Для предотвращения подобных неточностей целесообразно оформлять регистрацию лично, в отделении ФМС.

Необходимо помнить, что заселение в приватизированную квартиру третьего лица требует обязательного регистрационного оформления. Собственник квартиры не вправе отказать постояльцу во временной регистрации, если стороны составили и подписали договор найма. Если владелец недвижимости не согласен прописать проживающего гражданина, то жилец может потребовать оформления прописки через суд.

Количество человек допустимое для прописки в муниципальной квартире

Жилище, занимаемое нанимателем муниципальной квартиры, находится во владении местных органов самоуправления. По этой причине регистрация новых жильцов по собственному адресу ограничена требованиями, перечисленными в ст.70 Жилищного кодекса.

Основное предписание, связанное с пропиской в муниципальной квартире – обязательное наличие письменного согласия всех совершеннолетних граждан, зарегистрированных по данному адресу. Исключением из общего правила могут быть следующие обстоятельства:

  1. если ответственный квартиросъемщик заявляет о регистрации в квартире его супруги/супруга или родителей;
  2. если прописке подлежит несовершеннолетний ребенок одного из зарегистрированных граждан.

Во всех остальных случаях все члены семьи ответственного квартиросъемщика должны лично подтвердить свое согласие на прописку гражданина. Если вновь регистрируемый человек состоит в родственной связи с нанимателем муниципального жилья или других членов семейства, то для прописки достаточно подтвержденного согласия. В случае прописки постороннего человека к этому требованию добавляется необходимость получить согласие органа самоуправления, в чьей собственности находится жилье.

Сколько человек можно прописать в квартире, принадлежащей городу? При рассмотрении вопроса о возможности регистрации в конкретной муниципальной квартире дополнительных жильцов жилищная комиссия принимает во внимание метраж помещения. Согласно действующему законодательству, муниципалитет вправе вынести отказное решение в случае, если на одного проживающего будет приходиться менее десяти квадратных метров жилья.

Следует иметь в виду, то согласие ответственного квартиросъемщика и иных родственников, проживающих в квартире, подтверждается лично, при подаче заявления в паспортный стол или МФЦ. Это же требование касается прописанных детей, которым исполнилось 14 лет. Если среди зарегистрированных членов семьи есть длительно отсутствующие граждане, то провести процедуру регистрации проблематично.

Чтобы избежать отказа в регистрации, можно воспользоваться нотариально заверенным согласием родственника. Если это невозможно, то при наличии добровольного согласия всех иных членов семьи, можно прибегнуть к принудительной выписке отсутствующего жильца. Выписка гражданина из муниципальной квартиры допускается при совокупности следующих обстоятельств:

  • отсутствие по адресу регистрации в течение шести и более месяцев;
  • неисполнение обязанности по оплате коммунальных услуг;
  • использование квартиры/комнаты для целей, отличных от проживания;
  • регулярные нарушения общественного порядка, зафиксированные установленным образом.

И постоянная, и временная прописка в муниципальной квартире производится по сходному алгоритму. Продолжительность постановки на учет по месту временного пребывания ограничивается сроком до пяти лет, по истечении которых прописка аннулируется.

Внимание: несогласие одного из членов семьи на регистрацию нового жильца может быть опротестовано в судебном порядке путем подачи соответствующего искового заявления.

Формы регистрации в квартире

В ФЗ №5242-1 от 25 июня 1993 года, разъясняющем режим миграции и порядок ее официального оформления, описаны две формы постановки человека на регистрационный учет. По нормам закона прописка может быть:

  • постоянной – когда производится документальная фиксация адреса, по которому гражданин проживает на официальных основаниях (договор на пользование жилищем, право собственности или иные виды договорных отношений);
  • временной – при нахождении нанимателя недвижимости в месте прописки на конкретно определенный срок. Такая прописка должна оформляться, если человек более 90 дней находится в месте, отличном от адреса его постоянного обитания.

Несмотря на то, что временная прописка в современной трактовке носит чисто уведомительный характер, однако ее отсутствие может стать препятствием для совершения большинства гражданских действий. Кроме того, проживание или пребывание без должного регистрирования чревато для нанимателя взысканием в виде денежного штрафа. В регионах величина санкций колеблется в пределах 2000-3000 рублей, в столичных городах (Санкт-Петербурге и Москве) – до 5000 рублей.

Внимание: разовая уплата штрафа за отсутствие прописки не освобождает виновного от обязанности выполнить предписание и оформить регистрационный учет. При неисполнении законного требования штраф придется уплатить столько раз, сколько составляется протокол об административном правонарушении.

Когда необходимо наличие прописки

Штамп в паспорте о постоянной регистрации по конкретному адресу или документальное подтверждение временной прописки – незаменимый атрибут, который потребуется гражданину в будничной жизни. В частности, без прописки неосуществимы следующие действия:

  • трудоустройство на официальном основании;
  • получение медицинских, образовательных и иных социальных услуг;
  • обращение в банковскую организацию за оформлением кредита;
  • реализация права на получение пособий и пенсий.

В подавляющем числе случаев для получения государственных и социальных услуг неважно, какая именно форма прописки оформлена у гражданина – постоянная или временная. При регистрации по месту нахождения человек не выписывается с постоянного места прожития, а по новому адресу получает временную прописку.

Закон о «резиновых» квартирах – чем грозит перенаселенность жилища

Необходимость получения регистрационного свидетельства для поступления на работу и предотвращения претензий со стороны правоохранительных органов – факторы, которые спровоцировали возникновение адресов массовой прописки – «резиновых» квартир. Особенно это коснулось столицы, куда ежедневно приезжают тысячи мигрантов из других регионов страны.

Адреса массовой регистрации предполагают фиктивную прописку, когда в одной квартире/частном доме, принадлежащем собственнику, оформляется до нескольких сотен людей, которые никогда не находились по этому адресу.

В качестве меры противодействия подобному явлению был принят федеральный нормативный акт № 376-ФЗ, неофициально именуемый законом «о резиновых квартирах».

Этот государственный акт ввел в оборот новое правовое определение – фиктивная регистрация (временная и постоянная). Обе новации основаны на следующих принципах:

  • отметка об учете базируется на заведомо вымышленных сведениях/документах, представленных заинтересованным лицом;
  • прописка оформляется без преднамерения постоянного или временного прожития/местопребывания;
  • собственник не собирается предоставлять жилое помещение для проживания прописываемых нанимателей, а свой адрес использует в корыстных целях.

Обязанность своевременной регистрации лежит на человеке, нуждающемся в прописке. Если в течение установленного времени он не предоставит в подразделение ФМС необходимый пакет справок для осуществления регистрационного оформления, то домовладелец или социальный наниматель квартиры обязан сообщить о факте нарушения в течение трех дней. «Липовая» прописка будет выявляться сотрудниками паспортной службы, после чего расследование должны проводить правоохранители.

В связи с вступлением в силу положений закона о «резиновых квартирах» внесены дополнительные статьи в Уголовный кодекс.

Санкции статей 322.2 и 322.3 предусматривают за фальшивую прописку солидные штрафы, варьирующиеся в пределах 100- 500 тысяч рублей.

В качестве альтернативного наказания допускается понуждение к принудительным работам (до 3-х лет) или денежное взыскание, сопоставимое с трехгодичной зарплатой (иного дохода) осужденного.

Знайте: не требуется регистрация по месту пребывания, если гражданин постоянно прописан в том же поселении, но по другому адресу. Аналогично освобождаются от обязательного регистрационного учета жители Москвы, Санкт-Петербурга (соответственно – Московской и Ленинградской областей), если они прописаны в этой местности.

Добавить комментарий
Войти с помощью: