Бесплатная консультация: Москва +7 (499) 653-60-72 доб.925, Санкт-Петербург +7 (812) 426-14-07 доб. 299

Нужна бесплатная
консультация
юриста?
Москва и московская область
8(499)653-74-56
Бесплатно по России
8(800)500-27-29 доб.899

Статья за незаконное хранение оружия

За незаконное хранение оружия гражданин может подвергнуться как штрафам, так и уголовному преследованию с последующим заключением до 8 лет. Граница между административной и уголовной ответственностью определяется типом оружия: меры УК применяются только в отношении нелегального хранения огнестрельных пистолетов, револьверов и т.п., а также патронов к ним.

Законодательная база

Если гражданин незаконно хранит оружие, его могут привлечь к административной или уголовной ответственности.

ответственность статья меры
административная КоАП 20.8.
  • штраф от 500 до 2000 р;
  • или такой же штраф с конфискацией как оружия, так и патронов;
  • или лишение права покупки и хранения оружия в течение от 6 до 12 месяцев.
уголовная УК 222 п.1

(хранение 1 лицом)

  • заключение до 3 лет;
  • или принудительные работы до 4 лет;
  • или арест до 6 месяцев;
  • или заключение до 4 лет плюс штраф до 180 тысяч рублей.
УК 222 п.2

(хранение группой лиц)

заключение от 5 до 8 лет плюс штраф до 200 тысяч рублей

Что означает незаконное хранение оружия

Из приведенных статей за огнестрельное оружие «отвечает» только УК. В то же время административный кодекс регулирует правоотношения, касающиеся любого оружия вообще. Поэтому необходимо четкое законодательное определение, которое можно найти в федеральном законе №150.

ФЗ об оружии статья 1

В нем определяется, что оружие может служить не только для поражения различных целей (живых и неживых), но также и для подачи сигналов – сигнальные пистолеты и т.п. Поэтому незаконное хранение таких предметов также подпадает под норму административного кодекса. Подобные прецеденты иногда происходят на практике – за нелегальное хранение граждане получают штрафы.

незаконное хранение оружия

В отдельную категорию выделяются огнестрельные виды оружий. По определению они способны поражать цели, удаленные от стреляющего (в отличие, например, от ножа) и действуют за счет заряда (чаще порохового). Таким образом, сигнальное, газовое и другие виды оружий не являются огнестрельными, поэтому все правоотношения, с ними связанные, регулируются исключительно КоАП.

Как в том, так и в другом случае под незаконным понимают такое хранение оружия, которое организовано в любом месте без наличия разрешения. Это может быть как недвижимый (квартира, тайник), так и движимый объект (автомобиль). В указанном разрешении описывается конкретный адрес хранения, где и должно находиться оружие большую часть времени.

Примеры незаконного хранения

Установить факт незаконного хранения оружия может только должностное лицо (как правило, участковый полицейский) по заявлению заинтересованных сторон – соседи, прохожие, случайно обнаружившие тайник, пострадавшие и т.п.

По смыслу описанных статей под нелегальным хранением оружия следует понимать бездействие, т.е. непринятие мер по обеспечению законного порядка. Например, гражданин незаконно приобретает опасный предмет и хранит его. Другой пример – человек находит тайник с оружием и берет пистолет себе. В данном случае он нарушает сразу несколько норм, поскольку совершает кражу, не сообщает полиции об этой находке, незаконно транспортирует и хранит пистолет у себя.

Также на практике может возникнуть и такая ситуация, что гражданин имеет разрешение на хранение, однако он нарушает нормы безопасности. Так, ружья и пистолеты вместе с патронами должны храниться исключительно в металлическом сейфе, ключ которого находится только у владельца, который в состоянии полностью контролировать ситуацию. Это исключает доступ к опасным предметам посторонних лиц, в том числе детей.

Еще один пример – гражданин также имеет разрешение, однако фактически хранить пистолет или ружье по другому адресу. При этом он хотя и соблюдает все меры безопасности (есть сейф, доступ посторонним в который исключается), формально имеет место правонарушение, поскольку в разрешении указан другой адрес.

Если гражданин не имеет разрешения, но приобрел оружие и в ближайшее время намерен его сбыть, то он не может быть привлечен за нелегальное хранение, однако в его действиях есть признаки незаконного сбыта, что также карается не только административно, но и уголовно.

В отдельную группу выделяются случаи, когда хранение законно, хотя и осуществляется без должной ответственности (без сейфа, либо ключ оставлен в скважине, находится на видном месте и т.п.). В таком случае налицо необеспечение мер по безопасному хранению. Если же это приводит к несчастному случаю, применяется уголовная ответственность.

Таким образом, незаконное хранение в любом случае имеет состав формального правонарушения или даже преступления. Однако при наступлении реальных негативных последствий, а также при совершении других незаконных действий (транспортировка оружия, его использования и т.п.), к гражданину будут применены и другие меры административной и уголовной ответственности.

Поделиться ссылкой:

Оцените статью
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий