Нужна бесплатная
консультация
юриста?
Москва и московская область
8(499)653-74-56
Бесплатно по России
8(800)500-27-29 доб.899

Что такое виндикационный иск

Вещные права, т.е. права собственности на материальные объекты, составляют основную категорию в гражданском праве. Одним из способов защиты таких прав является виндикационный иск. Он составляется в тех случаях, когда законный владелец имущества подает в суд на лицо, завладевшее этим имуществом без соответствующих прав. О том, как составит иск, и в каких конкретных случаях он подается – в этой статье.

 Образец искового заявления об истребовании имущества из чужого незаконного владения (word)

Основная суть

Виндикация по сути означает истребование вещи у незаконного владельца, т.е. восстановление законных прав собственника. Само право требования возникает как результат нарушения вещного права. Например, если квартира незаконно перешла по закону дарения третьей стороне, в то время как супруг не давал своего письменного согласия на подобную сделку, потерпевшая сторона имеет право истребовать квартиру как объект собственности у незаконного владельца. Таким образом, виндикационные иски подаются в тех случаях, когда фактический владелец предмета не является ее собственником (законным владельцем).

Подается он при одновременном соблюдении двух условий:

  1. Вещь находится у частного лица или юридического (фирмы, компании и т.п.), но это лицо не имеет права собственности.
  2. По закону (документально) владеет другой человек (или юридическое лицо).

При этом новый владелец может быть:

  1. Добросовестным – т.е. в суде доказано, что он заведомо не знал о том, что приобретает предмет, который на самом деле принадлежит другому человеку. Подразумевается, что он и не мог знать об этом (однако подобную позицию предстоит доказать именно истцу). Например, покупатель квартиры не был поставлен в известность, что на самом деле продавец состоит в официальном браке, а письменное согласие супруги не было получено.
  2. Недобросовестным – т.е. доказано, что новый владелец знал (или по крайней мере мог знать) о том, что его предмет, который он купил (или получил в дар, а также по договору мены) на самом деле принадлежит другому человеку. Тем не менее, новый владелец проигнорировал этот факт, поэтому и стал по сути незаконным, т.е. недобросовестным владельцем. Простейший пример – гражданин приобретает смартфон у сомнительного, неофициального продавца. Цена изделия в несколько раз ниже рыночной. Соответственно, покупатель должен осознавать, что становится участником незаконной схемы сбыта товара.

Истцом в данном случае всегда выступает законный владелец, а ответчиком – фактический владелец (который во многих случаях считает себя законным собственником). Наглядно суть отражена в таблице

цель подачи иска восстановление фактического владения
истец законный собственник, утративший фактическое владение
ответчик фактически владеющий предметом человек (добросовестно или недобросовестно)
предмет разбирательства движимая или недвижимая вещь, которую можно однозначно выделить среди ряда ей подобных

Комментарий практикующего адвоката о юридической сути:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ. Возможность точно определить предмет, выделив ее из аналогичного ряда других объектов, имеется далеко не всегда. Например, новый владелец добросовестно приобрел дом, сделал в нем конструктивные изменения, в результате чего он по сути стала иным. В таких ситуациях истцу будет крайне сложно вернуть этот объект.

Когда можно подать

Гражданское законодательство четко регулирует вопросы истребования (виндикации) имущества, которое было получено незаконно. Действует принцип, что если владелец получил имущественный объект в результате незаконной схемы, то предмет у него можно изъять навсегда – по факту незаконности владения.

Истинный собственник, у которого предмет незаконно изъяли (украли, ограбили, отняли по мошеннической схеме и т.п.), может обратиться в суд в 2 случаях:

  1. Если новый владелец получил её в дар (это возможно как результат дарения или же как результат перехода имущества в соответствии с завещанием).
  2. Если вещь была отнята противоправно (украдена).

Если она ушла из владения законного собственника на законных основаниях, после чего была продана незаконным путем, то собственник уже не может подать иск. При этом он вправе рассчитывать на компенсацию фактически понесенных убытков, однако имущество уже не вернется в его владение.

Требования

Наряду с очевидным основанием подачи (когда имущество перешло новому владельцу незаконно, против воли старого собственника), есть еще несколько важных условий, при соблюдении которых можно обращаться в суд. Эти требования должны учитываться одновременно (все сразу):

  1. Предмет судебного разбирательства – не какой-то имущественный объект вообще, а конкретная вещь (движимая или недвижимая). Имеется в виду, что этот объект можно выделить по его уникальным признакам из ряда подобных ему предметов. Например, это конкретная квартира, конкретный автомобиль, конкретный земельный участок, который можно легко определить по соответствующим документам и/или внешним признакам.
  2. Между истцом и ответчиком ранее не было заключено никакого договора. Имеется в виду, что объект перешел в новое владение не по договору (и тогда стороны заведомо могли предполагать последствия своих действий), а по факту – незаконным путем.
  3. Истец имеет законные права на неё, что может и обязуется доказать суду.
  4. Ответчик не имеет прав на неё (получил их незаконным образом), что обязан доказать истец.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ. Если в суде было доказано, что приобретатель (новый собственник), т.е. ответчик, является добросовестным, и он не мог знать заведомо, что участвует в незаконной схеме, у него не могут быть отняты денежные средства, а также неименные ценные бумаги (например, сберегательные сертификаты) – т.е. бумаги на предъявителя.

Виндикационный и негаторный иски

Среди гражданских прав выделяют те, которые связаны непосредственно с заключенным договором (купли-продажи, поставки, аренды и многих других) и те, которые связаны с вещами (т.е. с правом собственности): внедоговорные. Схематически обе эти группы показаны на рисунке.

Схема и виды

Таким образом, защита прав, которые связаны с владением (т.е. внедоговорные обязательства), связана с двумя видами исков – негаторным и виндикационным. Это сходные по своему назначению судебные иски, однако они имеют одно принципиальное отличие:

  1. В случае с виндикационным речь идет о восстановлении фактического права собственности – т.е. законный владелец пытается вернуть её себе у незаконного приобретателя.
  2. В случае с негаторным — речи о возврате не идет. Он подают в случаях, когда нужно устранить объективное препятствие, мешающее нормально реализовывать право собственности.

Примеров, когда подают негаторные иски, очень много:

  1. Сосед поставил высокий забор, из-за чего на участок проникает недостаточно света, и многие растения (иди животные) не могут нормально развиваться.
  2. На имущество наложен арест, дом опечатан, и истец пытается оспорить такое решение в суде. Фактически он не может пользоваться своим домом, от чего несет определенные убытки и получает морально-нравственные страдания.
  3. Сосед разводит в квартире большое количество домашних животных и довел помещение до антисанитарного состояния. В результате владельцы квартир жалуются на насекомых, посторонние запахи, бытовую грязь и т.п. То есть владельцы имеют свои квартиры в собственности, но полноценно использовать их не могут по вине своего соседа.

Наглядное сравнение виндикационного и негаторного представлено в таблице.

признак сравнения виндикационный негаторный
когда подается восстановление права собственности (переход вещи от незаконного владельца законному) устранение факторов, которые мешают собственнику полноценно владеть его собственностью
сроки давности в обще случае 3 года бессрочно

Сроки давности по виндикации могут и увеличиваться, но предельно срок не может составить более 10 лет. Причем отсчитывается он по-разному:

  1. В случае с движимыми объектами – с того дня, когда законный собственник узнал о том, что его вещь находится у незаконного владельца.
  2. Если речь идет о квартирах и другой недвижимости – со дня государственной регистрации права нового собственника.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ. Если незаконный приобретатель, в свою очередь, перепродал предмет законного владельца, исковые сроки не увеличиваются. То есть отсчет все равно будет начинаться со дня перехода первому владельцу.

Образец 2017 — 2018

Заявление составляется в произвольном виде, однако оно обязательно содержит такие разделы:

  1. Полное название судебной инстанции и ФИО, контактных данных всех сторон, принимающих участие в разбирательстве.
  2. Описательная часть, в которой истец подробно описывает, как получилось, что она была передана незаконно, а также, когда он об это узнал.
  3. Просительная часть, в которой четко формулируются требования (вернуть объект, взыскать компенсацию материального вреда, а возможно – и морального).
  4. Приложения – т.е. документы, которые прикладываются к заявлению с указанием их количества и вида (оригинал или копия).

Пример виндикационного иска, который можно использовать как образец, приведен ниже:

Пример виндикационного иска

Судебная практика: причины отказов

По каждому случаю результат дела предсказать довольно трудно, но есть общие законные основания, когда он не может быть удовлетворен:

  1. Новый собственник добросовестный – он не мог знать о незаконности проводимой операции. Исключение составляют случаи, когда она была просто подарена или перешла по наследству.
  2. Собственник выразил свою волю о передаче этого имущественного объекта, о чем у истца есть соответствующие доказательства.
  3. Собственник передал имущество в соответствии с договором, который опять же истец может предъявить суду в качестве основного доказательства.
  4. Предмет перешел возмездно от старого собственника новому.

По сути, все эти причины отказа можно сформулировать единым образом: новый владелец объективно не знал о незаконности операции приобретения, и при этом приобрел вещь за деньги, а не безвозмездно. И второй случай: собственник знал о переходе имущественного объекта новому владельцу и при этом дал свое согласие на это (что отражено в соответствующих документах).

Особенности судебной практики

Разумеется, каждый случай имеет свои особенности. Однако общие выводы по реальной судебной практике сделать можно:

  1. Если имущество было изъято по решению суда (например, арест, по иску других лиц), все равно нередко есть смысл подать виндикационный иск – в дальнейшем предыдущее решение может быть аннулировано, а имущество возвращается собственнику.
  2. Имущество возвращается в натурном варианте. Однако если это сделать объективно невозможно, допускается взыскивание денежного эквивалента в пользу истца.
  3. Если рассматривается дело о возврате земельного участка, как правило, такие разбирательства затягиваются, поскольку нужно решить вопросы о дальнейшей судьбе домов и других сооружений, который были построены на участке.

Таким образом, выиграет ли истец или проиграет разбирательство, зависит именно от того, как он сможет доказать незаконность сделки, а также факт того, что приобретатель оказался недобросовестным – т.е. последний либо знал о незаконном приобретении, либо должен был знать.

Комментарии
  1. Эля

    Получается, кто сможет доказать свою невиновность, тот прав. У меня вопрос по поводу дальнейшей судьбы, например, квартиры. Если человек доказал, что он не знал, что переступает закон, то судя по этой статье, с него обвинение снимают. А как же обманутый собственник, чья собственность уже не его и он без крыши над головой? Ведь факт того, что истец не знал, не говорит, что ответчик обязательно мошенник. Как в этом случае поступит суд?

Добавить комментарий