Что такое приобретательная давность

Если изучать этот вопрос, важно хорошо понимать не только законодательные основы, но и реально сложившуюся судебную практику. Во многих ситуациях именно она служит основным ориентиром для судей при разрешении спорных ситуаций. Юридический смысл понятия, законодательные основы и практика подобных дел – все это подробно рассматривается в статье.

Что говорит закон

Суть понятия достаточно простая:

  1. Имеется объект недвижимости (любого вида – квартиры, дома, земельные участки, производственные помещения, офисы и т.п.).
  2. Имеется фактический владелец этого объекта (как частное лицо, так и любые юридические лица – компании, общественные объединения, религиозные организации и т.п.). При этом формально (по документам) он не является собственником недвижимости.
  3. Хотя фактически гражданин или фирма владеют объектом непрерывно на протяжении достаточно большого срока (от 15 лет).

В таких случаях гражданское законодательство (статья 234 Гражданского кодекса России) предусматривает возможность оформления права собственности на имущество. То есть по сути речь идет о бесплатном приобретении объекта на том основании, что прошло уже достаточно большое количество времени, в течение которого законный владелец (если таковой был) не обнаружен (и не заявил свои права).

Приобретательная давность распространяется на любое недвижимое имущество, однако только при соблюдении некоторых условий, о чем говорится и в законодательстве, и в выводах судебной практики. Вот основные принципы владения, общие для всех ситуаций (о них напрямую говорится в статье 234 ГК):

  1. Добросовестность.
  2. Открытость.
  3. Непрерывность.

Схема понятия

Добросовестность

Можно сказать, что приобретательная давность – это один из видов законного приобретения имущества, наряду с более распространенными случаями:

  • покупка квартиры;
  • мена одного объекта на другой;
  • вступление в наследство в соответствии с завещанием (или как прямой наследник по закону);
  • выигрыш в лотерее, акции и т.п.

При этом имеется в виду, что гражданин (или компания) должны владеть недвижимым имуществом добросовестно – только в этом случае на объект может возникнуть приобретательная давность, о чем говорится в законодательстве, а также в судебной практике.

Понятие добросовестности было подробно рассмотрено в Постановлении Пленума Верховного Суда за номером 10/22 (оно было сделано совместно с Пленумом тогда еще существовавшего Высшего Арбитражного Суда).

Постановление суда

Суть в юридическом понимании сводится к одновременному соблюдению 2 важных условий:

  1. Когда гражданин или фирма приобретали тот или иной объект, они добросовестно не знали о том, что продавец владеет им на незаконных основаниях (например, действует по поддельной доверенности, которая была профессионально изготовлена нечестным нотариусом).
  2. Наряду с тем, что покупатель не знал об этом, он и не мог знать.

Таким образом, сами по себе юридические последствия могут наступить не только в связи со знанием факта или его незнанием, но и объективной возможностью/невозможностью знать.

Формализовать понятие, в законодательстве и судебной практике пока не удается. Это означает, что единых механизмов принятия судебных решений не существует. На самом деле добросовестность была и остается явлением, воспринимаемым субъективно. Если даже лицо действительно приобрело квартиру, ничего не зная о том, насколько честно действует продавец, то доказать факт того, что гражданин и не мог знать о нечестности прежнего владельца, довольно трудно.

Пример 1. Недобросовестное владение

Гражданин приобретает земельный участок с обременением (залог в банке), но продавец заведомо представляет неактуальные или подложные документы, в которых подобного факта не содержится. С другой стороны, потенциальный покупатель всегда может заказать выписку из ЕГРН (на любой объект), где информация об обременении всегда содержится. К тому же это достоверный источник, в котором всегда содержатся только актуальные сведения обо всех недвижимых объектах. В этом случае добросовестность владения может быть поставлена судьей под сомнение.

 

Пример 2. Недобросовестное владение

Гражданин владеет земельным участком, а владелец соседнего участка умирает. Поскольку он был одиноким, сосед начинает обустраивать соседнюю территорию, используя ее для личного подсобного хозяйства. Таким образом, речь фактически идет о присвоении. Через некоторое время появляется дальний родственник, который заявляет о своих законных правах. Владение также не может быть признано добросовестным, потому что сосед хоть и не знал о наличии наследника, но мог установить этот факт (или по крайней мере, предполагать его).

 

Пример 3. Добросовестное владение

Гражданин приобретает квартиру, совершив все необходимые проверки статуса собственности через выписку из ЕГРН (отсутствие обременения, факт наличия одного собственника, без претензий со стороны родственников и других третьих лиц). Однако впоследствии выясняется факт того, что на самом деле прежний владелец вынудил пожилого человека оформить договор дарения, угрожая применением насилия. Сделка дарения официально состоялось. В таком случае владение признают добросовестным, потому что покупатель не знал об этом преступном деянии и объективно не мог знать.

Важно также понимать, что установление добросовестности владения объектом, осуществляется только в тот момент, когда он был приобретен. Например, если факт мошеннических операций с недвижимым имуществом выяснился после его покупки, то добросовестность владения и приобретательная давность на объект может быть признана, что подтверждается и в документах судебной практики.

Открытость

Этот принцип достаточно простой – он также описывается в Постановлении Пленума за номером 10/22. Суть в том, что новый владелец не предпринимает никаких мер, чтобы скрыть факт владения имуществом. То есть перед законом и всеми заинтересованными лицами он открыто демонстрирует, что владеет и использует недвижимое имущество, на которое со временем у него может возникнуть приобретательная давность (что и подтверждается судебной практикой).

Категория открытости тоже может быть признана субъективной – во многом такая оценка зависит от мнения судьи, который принимает свое решение на основе внутреннего убеждения (ГПК, статья 194). Как правило, открытость подтверждается исключительно свидетельскими показаниями со стороны:

  • соседей;
  • родственников;
  • близких и друзей.

Основная проблема доказательной базы состоит в том, что речь идет только о фактическом владении – т.е. подтвердить этот факт документально довольно трудно. Соответственно, необходимо привлекать свидетельские показания, материалы аудио-, фото-, видеосъемки и другие доказательства, которые могут подтвердить сам факт.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ. При этом указанное Постановление (пункт 15) отдельно обращает внимание, что если гражданин предпринимает все меры для содержания имущества в нормальном порядке, это означает, что он владеет им открыто. Таким образом, уход за землей, содержание квартиры, оплата коммунальных счетов – это основные доказательства того, что факт владения не утаивается от окружающих. Судебная практика показывает, что в таких случаях на недвижимое имущество возможно распространить приобретательную давность.

Непрерывность

Имущество можно официально узаконить как свою собственность, если владелец фактически пользуется им в течение как минимум 15 лет. Причем пользование объектом в течение всех этих лет срока не должно иметь перерывов. Однако уже упоминавшееся Постановление содержит ряд комментариев в связи с применением принципа непрерывности:

  1. Если в течение фактического срока пользования определенное время владение не продолжалось из-за утраты в связи с подачей иска прежнего владельца. Например, гражданин фактически пользуется землей, но появляется прежний владелец, подает иск, причем иск удовлетворяют. Затем новый владелец подает иск на старого, его тоже удовлетворяют. В итоге все время, которое ушло на судебные тяжбы и передачу имущества, тоже включается в срок владения (оно не утрачивается).
  2. Если гражданин передал в пользование другому лицу участок земли, квартиру или другое недвижимое имущество, на него все равно возможно распространить приобретательную давность – в этих случаях судебная практика стоит на стороне фактического владельца. Обычно усматривается тот факт, что передача объекта в аренду не приносит вреда прежнему собственнику, о котором фактический владелец ничего не знал и не мог знать.
  3. И еще один важный момент – непрерывность не нарушается, если фактический (новый) владелец по отношению к предыдущему является правопреемником:
  • универсальным – т.е. он принимает все наследство (или всю свою долю) целиком, вместе с правами и обязательствами;
  • сингулярным – он принимает только некоторые права и обязательства по наследственному имуществу.

В последнем случае ситуации можно пояснить на конкретных примерах, с которыми и работает судебная практика. Например, предыдущий собственник владел квартирой в течение 10 лет, затем умер. Его правопреемником выступает наследник, имя которого прописано в завещании. Никаких оговорок по его правам или обязанностям как нового собственника не сделано – т.е. он является универсальным правопреемником.

Пример 1. Для физических лиц

Наследник при этом владеет квартирой добросовестно и открыто, однако по каким-то причинам официально не узаконил право собственности. Срок фактического владения – 5 лет. В данном случае нужно складывать 10 лет владения предыдущим человеком и эти 5 лет.

В итоге можно сказать, что гражданин пользуется недвижимым имуществом в течение 15 лет, поэтому на него возможно распространить приобретательную давность – в ходе судебного заседания на практике возможно доказать, что выполнены все три описанных принципа.

Пример 2. Для юридических лиц

Компания на протяжении 10 лет владела помещением, в котором располагались ее офисы. На определенном этапе руководство принимает решение о реорганизации – и это помещение выделяется другому юридическому лицу. Таким образом, новая компания выступает сингулярным правопреемником. Ей достаточно владеть этим помещением еще 5 лет, чтобы впоследствии начать процедуру оформления его в собственность.

Отсчет срока владения

Этот важный вопрос также регулируется Постановлением Пленума, однако начальная точка отсчета может быть разной, в зависимости от конкретной ситуации:

  1. Пятнадцатилетний срок непрерывного владения начинается с 1 дня обладания объектом (по факту). В общем случае фактическому владельцу предстоит доказать в суде свои права на недвижимое имущество, которое он предполагает взять в собственность в соответствии с приобретательной давностью – судебная практика показывает, что для этого нужны достаточно веские доказательства. Поэтому доказать, что владение осуществляется именно с этого дня – задача довольно сложная.
  2. Если же объект можно было истребовать по виндикационному иску, то срок начинается с того дня, когда пройдет срок исковой давности (в некоторых случаях – 3 года).
  3. Если же такой иск уже был подан, но принять его судья отказался из-за того, что сроки исковой давности прошли, то срок непрерывного владения все равно начинается после того, как прошла исковая давность.

Владение объектом как собственностью

В данном случае имеется в виду, что лицо хотя и не является формальным собственником, но фактически осуществляет владение как таковой. По сути, этот пункт логически вытекает из всех предыдущих – гражданин не скрывает факта владения, приобрел (или присвоил) имущество добровольно, а владеет им уже 15 лет (или более). Соответственно, выполнение всех условий одновременно и означает тот факт, что гражданин стал фактическим собственником.

Постановление Пленума при этом подчеркивает, что никакого документального отражения факта владения нет – т.е. лицо не составило ранее договор аренды, безвозмездного использования или хранения имущества.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ. Дела об оформлении права собственности на недвижимое имущество, связанное с приобретательной давностью, считаются в гражданской судебной практике одними из наиболее сложных. Поэтому в большинстве случаев без сопровождения судебного процесса профессиональным юристам выиграть дело будет крайне затруднительно.

Видео комментарий по теме можно увидеть здесь.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также:

Единый жилищный документ

Как получить единый жилищный документ

При совершении сделок с недвижимостью обязательно потребуется информация о прописанных, полной оплате коммунальных счетов и...

Закрыть