Нужна бесплатная
консультация
юриста?
Москва и московская область
8(499)653-74-56
Бесплатно по России
8(800)500-27-29 доб.899

Как делится имущество после развода

При совершении процесса развода вопрос раздела имущества встает одним из самых первых. Чтобы обеспечить быстрое и как можно менее болезненное проведение процедуры, нужно учесть несколько юридических тонкостей, которые подробно будут рассмотрены прямо сейчас.

Какое имущество признается совместным

Закон предусматривает, что разделению после развода подлежит только то имущество, которое было приобретено супругами во время их официальных отношений. Согласно статье 34 Семейного кодекса к этому имуществу относятся следующие активы:

  • доходы супругов, которые были получены в качестве зарплаты, в результате коммерческой деятельности и/или благодаря использованию интеллектуальных прав (гонорары, патенты и т.п.);
  • любое совместно нажитое имущество вне зависимости от того, на чье имя оно было оформлено (квартира, дом, автомобиль, дачный участок и т.п.);
  • доходы от акций (дивиденды), паев, сбережений (в том числе банковских депозитов)
  • материальная помощь и иные пособия от государства, которые имеют нецелевой характер.

Схема раздела имущества при разводе

Для признания имущества общим супруг должен доказать, его фактическая стоимость увеличилась за счет вложений этого супруга (финансовых, имущественных или трудовых): например, квартира была приобретена за счет совместных вложений, литературное произведение было создано совместными усилиями и т.п.

Какое имущество не является совместным

Не признается общим такое имущество, которое:

  • приобретено до брака и оформлено на одного из супругов (на праве полной или долевой собственности);
  • подарено супругу или унаследовано им в любое время брачных отношений или до них;
  • является правами на результаты использования интеллектуальной собственности (гонорары за публикации, плата за использование музыкальной композиции и т.п.);
  • относится к вещам индивидуального использования – это не только одежда, предметы гигиены и т.п., но также ювелирные изделия, прочие драгоценности.

Подобное имущество не может являться предметом судебных разбирательств. Оно в полной мере остается в собственности супруга даже после развода.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ. Если приобретенное имущество было куплено для ребенка (которому на момент развода менее 18 лет), оно отойдет тому супругу, с которым ребенок будет жить после развода родителей.

Раздел имущества: добровольный вариант

Все варианты раздела имущества при разводе можно условно разделить на 2 большие группы:

  1. В добровольном порядке, когда супруги смогли договориться между собой без привлечения третьих сторон.
  2. В судебном порядке, когда по ряду вопросов (всем или некоторым) договориться не удалось.

Первый случай возможен в том случае, когда:

  • был составлен брачный контракт (договор);
  • соглашение о добровольном разделе имущества.

Брачный контракт может быть составлен на любом этапе совместной жизни либо до вступления в брак. Если же развод свершился, и при этом супруги сумели договориться о разделе имущества, они могут оформить соответствующее соглашение, согласно которому собственность будет разделена.

Составление брачного контракта

Наличие брачного договора (по-другому его часто называют брачным контрактом) – это наилучший вариант узаконивания имущественных отношений между супругами.

Согласно семейному законодательству договор между супругами может включать в себя такие разделы:

  • права мужа и жены;
  • обязанности супругов;
  • на каких условиях брак может быть расторгнут;
  • особенности разделения имущества между супругами и другими лицами (детьми) в случае развода.

Предусматривается введение так называемых режимов собственности – т.е. как именно супруги будут распоряжаться определенным имуществам:

  • совместное имущество – принадлежащее одновременно мужу и жене и распределяющееся в равных долях;
  • раздельная собственность – те вещи, объекты недвижимости, которые принадлежат супругам по отдельности, и после развода никто не будет претендовать на них.

Составление самого текста договора – это исключительно право супругов. Они могут предложить друг другу любые условия по владению, пользованию общей собственностью, а также процедуру ее распределения в случае возможного развода. Единственное требование – условия контракта не должны противоречить нормам российского законодательства.

Брачный договор

Договор можно составить самостоятельно, можно – с помощью юристов. Однако в любом случае его нужно заверить у нотариуса. Вступает в силу такой документ либо со дня регистрации отношений, либо с даты подписания (в том случае, если договор составлен во время брачной жизни). Составление договора после развода невозможно.

Соглашение о разделе имущества после развода

Этот вариант добровольно раздела имущества подходит тем парам, которые смогли договориться между собой, но не составляли брачный контракт, а процедура развода уже началась.

Правила составления соглашения о разделе имущества

Соглашение о разделе имущества

Текст подобного соглашения составляется в произвольном виде, и единственное требование – чтобы условия раздела не противоречили нормам российского законодательства (например, чтобы не были нарушены права детей). Соглашение также подлежит обязательному заверению нотариусом.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ. После подписания соглашения о разделе обращение в суд по существу не принесет успеха. Возможно лишь оспорить те части соглашения, в которых явно нарушаются чьи-либо права (в том числе детей) или в том случае, если сама процедура составления была проведена некорректно (в условиях психологического или физического давления).

Раздел имущества через суд

В большинстве случаев договориться мирным путем не удается, и тогда единственным способом решения проблемы остается обращение в суд с соответствующими требованиями. При этом супруги накануне могут пописать мирное соглашение, касающееся того имущества, о котором им удалось договориться без посредников.

Список необходимых документов

В случае обращения в суд необходимо предоставить следующие документы:

  • корректно оформленное исковое заявление с четким описанием своих требований и обоснования претензий;
  • квитанция об оплате государственной пошлины;
  • свидетельство о расторжении брака;
  • доказательные документы, которые обосновывают ваши требования (например, кредитные договоры, выписки из ЕГРН о вашей недвижимости и многие другие, письменные свидетельские показания);
  • прочие доказательства (фото-, видео-, аудиозаписи, квитанции и другие платежные документы и т.п.).

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ. Срок исковой давности по делам, в которых супруги пытаются разделить имущество после развода, составляет 3 года с даты расторжения брака. В некоторых ситуациях он может быть меньше (1 год), поэтому по каждому конкретному случаю лучше заблаговременно проконсультироваться у юриста.

Как рассчитываются доли

Еще до начала процесса можно предположить, что в первую очередь учтет суд, когда будет принимать соответствующее решение о разделе:

  1. Интересы несовершеннолетних детей обоих супругов.
  2. Доказательства, представленные супругами о факте владения тем или иным имуществом.

Если суд не получит убедительных доказательств о принадлежности имущества тому или иному сотруднику, то имущество будет признано общим и разделено в равных долях с учетом интересов общих детей, не достигших 18 лет.

Долги, за которые отвечают оба супруга

Согласно законодательству после развода между бывшими супругами распределяется не только собственность, но и некоторые долговые обязательства. К ним относятся:

  1. Кредитные обязательства по ипотечному договору, если квартира была приобретена в общую собственность во время брачных отношений. Поскольку квартира будет разделена поровну, то и остаток долга (тело и проценты) тоже делится в равных долях.
  2. Прочие долговые обязательства, которые взяли на себя один или оба супруга для улучшения условий жизни семьи. Соответственно, факт связи этих долгов с улучшением условий должен быть доказан в суде с помощью привлечения финансовых документов, свидетельских показаний и прочих доказательств.

По взаимному желанию супругов и при согласии банка, выдавшего ипотечный кредит, долг может взять на себя полностью одна сторона, но тогда и имущество полностью отойдет в ее собственность. Еще один вариант – супруг берет наибольшую долю долга и компенсирует ее тем, что ему же достанется пропорциональная доля другого имущества.

Долги, которые не разделяются между супругами

Все долги, которые были взяты супругом во время совместной жизни или до нее, на личные нужды, после развода также останутся только за ним – т.е. он будет нести обязательства в одиночку. К таким долгам относятся, например:

  • потребительские кредиты для личных потребностей (поездка на курорт, покупка подарков, личных вещей, одежды и т.п.);
  • кредит на образование;
  • кредиты под залог недвижимости для коммерческих целей и др.

Факт того, что эти средства никак не связаны с улучшением материального положения семьи, должен быть доказан в суде.

Раздел имущества после гражданского брака

В законе не прописывается понятие «гражданского брака», т.е. единственными законными брачными отношениями признаются только те, которые были зарегистрированы официально с получением свидетельства о браке.

Поэтому супругам, которые живут вместе только фактически, без документального оформления, важно понимать:

  • факт сожительства, который подтверждается свидетельскими показаниями, прочими доказательствами, не порождает никаких правовых последствий – т.е. обязательств по долгам второго человека, необходимости разделения имущества и т.п.;
  • факт совместного ведения хозяйства, наличия общего имущества, которым супруги пользуются совместно также не имеет юридической силы, поскольку неофициальные отношения не тождественны зарегистрированным.

Поэтому в подобных ситуациях применяются нормы не Семейного, а Гражданского кодекса, поскольку закон рассматривает двух совместно проживающих человек как граждан, а не супругов. Совместно нажитое имущество определяется как долевое. При этом поскольку в большинстве случаев нет возможности установить, какой вклад внесла та или иная сторона, считается, что доли одинаковы (статья 245 ГК).

Все имущество, которое оформлено на конкретного гражданина, принадлежит ему безраздельно, вне зависимости от того, на каком этапе неофициальных отношений было приобретено им.

Возможные риски при раздели имущества после развода

К сожалению, юридическая практика очень часто сталкивается с примерами очевидных мошеннических схем, которые пытаются реализовать супруги во время процедуры развода.

Все они направлены на то, чтобы получить от бывшего супруга объекты недвижимости, дорогое имущество или денежные средства способами, которые на первый взгляд выглядят весьма законными.

Фиктивный долг

Подобное мошенничество является одним из самых распространенных. Суть состоит в том, что незадолго до развода один из супругов втайне оформляет со своим знакомым расписку, согласно которой супруг становится якобы должным приятелю крупную сумму денег. Расчет строится на том, что согласно статье 39 Семейного кодекса России все долговые обязательства, которые были взяты супругами во время их брачной жизни, распределяются вместе с имуществом (в соответствии с полученной долей).

В том же кодексе статья 45 уточняет, что к общему долгу относятся не все обязательства, а только те, которые были очевидно взяты для улучшения жизненных условий семьи:

  • приобретение квартиры или дома;
  • ремонт;
  • приобретение бытовой техники и т.п.

Следует сразу предвидеть такие риски и подготовиться к собственной защите. Обычно в качестве контраргументов используются такие доводы:

  1. Самый очевидный способ – это совершить точно такую же «операцию» и составить расписку о том, что вами был якобы взят некий долг и также для улучшения условий жизни семьи. Такая мера обычно используется опытными адвокатами, поскольку расписка всегда составляется «задним» числом.
  2. Основным аргументом служит требование о предоставлении доказательств того, что средства действительно пошли на семейные нужды. Например, можно попросить дать соответствующие банковские документы, чеки, квитанции и другие платежные бумаги, которые в явном виде подтверждают факт целевого использования денег.
  3. В крайних случаях можно организовать проведение полноценного расследования, при этом у супруга появляется законное право потребовать привлечения бывшей половинки к уголовной ответственности по факту мошенничества (статья 159 Уголовного кодекса).

Нарушение неприкосновенности добрачного имущества

Общеизвестно положение о том, что все имущество, которое было нажито супругами до их официального вступления в брак, не может быть разделено после развода, поскольку оно так и останется принадлежать каждому супругу по отдельности.

При этом на практике часто возникают ситуации, когда один из супругов владел квартирой до брака (был полноправным собственником), затем продал ее для того, чтобы приобрести для семьи более просторное жилье. В результате в момент развода другой супруг может настаивать на том, что новую собственность они приобрели во время совместной жизни, а значит, она должна быть разделена в равных долях (статья 34 Семейного кодекса), вне зависимости от того, за чей счет приобреталась изначально.

В этом случае пострадавшей стороне необходимо привлечь на свою сторону закон и соответствующие документы. В том же кодексе (статья 9) уточняется, что та доля, которую гражданин вложил в общее имущество за счет своей добрачной собственности, принадлежит ему безраздельно и после развода. Остальная часть имущества разделяется в равных долях на общих основаниях.

Чтобы подтвердить факт владения своим имуществом, а также то, что именно за его счет была частично куплена новая квартира, следует предоставить соответствующие документальные и другие доказательства:

  • договор, подтверждающий приобретение добрачной собственности;
  • выписки из ЕГРН (госреестр недвижимости), которые подтверждают факт владения и продажи добрачной квартиры;
  • банковские документы, которые подтверждают все операции по продаже старого и покупке нового жилья;
  • свидетельские показания и другие доказательства.

Срочная передача имущества знакомым перед разводом

И еще одна распространенная схема – когда в преддверии скорого прекращения официальных отношений супруг начинает «дарить» или «продавать» имущество своим родным, оформлять его на детей, близких, друзей и других лиц, стараясь лишить второго супруга наиболее дорогостоящей недвижимости, автомобиля или других вещей.

В статье 35 Семейного кодекса уточняется, что без согласия супруга (оно обязательно заверяется нотариусом) другой супруг может совершить лишь те операции с собственностью, которые не предполагают нотариального удостоверения. Поэтому во многих случаях стороны могут совершить подобные действия самостоятельно, втайне от своей второй половинки.

Единственный выход в таких ситуациях – немедленное начало судебного разбирательства.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ. Обращаться в суд следует не позднее 1 года с того дня, супруг узнал о сделке. Иначе по делу истечет исковая давность, и это сильно осложнит возможность защиты интересов.

Разделение совместно нажитого имущества во многих случаях осуществляется без помощи суда. Однако прежде чем инициировать разбирательство, лучше постараться серьезно оценить законность требований еще до его начала. Нужно также учесть, что в случае победы одной стороны она вправе потребовать компенсацию всех издержек, связанных с процессом, а также (по желанию) морального ущерба.

Комментарий адвоката, занимающегося бракоразводными процессами и разделом имущества, можно увидеть здесь.

Комментарии
  1. Александра

    Сейчас многие мои знакомые прибегают к составлению брачных договоров. Главное не пренебрегать тем, чтобы заверить его у нотариуса. В таком случае его будет невозможно оспорить.

  2. Виктория

    Здравствуйте, разъясните, пожалуйста ситуацию. Могу ли я претендовать на раздел машины, которую подарили мужу? На момент дарения мы состояли в браке. Машина оформлена на мужа. Заранее спасибо, за ответ.

  3. Виктория

    хочу сказать спасибо за статью, так как у меня сейчас актуальна тема составления брачного контракта. Я смогла понять для себя те моменты которые мне не могли объяснить.спасибо за доступность! Теперь я знаю как правильно ,без лишних обид и ссор преподнести своему будущему мужу то,что казалось мне обидным или не понятным.

  4. Екатерина

    Интересная статья. Если есть возможность ответьте на вопрос. Предстоит развод с мужем, стоит вопрос с разделом имущества. Муж говорит что все нажитое имущество принадлежит ему, так как я инвалид 2 группы и моя пенсия не дала бы мне возможности платить за кредит. Разъясните пожалуйста, неужели в случае развода я не получу ничего?

Добавить комментарий