Тел. +7 (499) 653-60-72 Москва доб.925 Тел. +7 (812) 426-14-07 Санкт-Петербург доб.299
Нужна бесплатная
консультация
юриста?
Москва и московская область
8(499)653-74-56
Бесплатно по России
8(800)500-27-29 доб.899

Имущество которое не делится при разводе

При разделе имущества супруги ориентируются на брачный контракт (при наличии), действующие нормы гражданского и семейного законодательства, а в спорных ситуациях – и на устоявшиеся положения судебной практики. По общему правилу не подлежит разделу то имущество, которое было нажито еще до оформления брака. Однако есть и другие категории собственности, которые также не подлежат разделу – их перечень описан в статье.

Мнение эксперта
Саломатов Сергей
Эксперт по недвижимости
Ранее мы рассказывали о том как проходит раздел имущества после развода, рекомендуем вам ознакомиться с этой информацией здесь.

Что считается личным имуществом

При разделе имущества суд в первую очередь исходит из того, когда оно было приобретено – до или после брака.

Статья 38 семейного кодекса РФ

Если имущество признается личным (добровольно или в судебном порядке), оно остается только у одного из супругов, которому и принадлежало до и/или во время брачных отношений. К таким вещам относятся:

  1. Любые объекты, которые были получены до либо во время брака на основании безвозмездных сделок. Это может быть дарение, приватизация, выигрыш в лотерею, а также имущество, полученное по наследству.
  2. Любые товары, ценные вещи, недвижимость, которые были приобретены за счет средств, вырученных от продажи имущества, описанного в первом пункте. Например, жена получает квартиру по наследству уже после вступления в брак, после этого продает ее, покупает небольшую квартиру и автомобиль – эти вещи остаются у нее в любом случае.
  3. Предметы, которые в силу объективных причин не могут использоваться совместно. Например, это любые вещи, мебель, протезы и другие медицинские изделия, лекарства и т.п.
  4. Права на объекты интеллектуального творчества. Это права на музыкальные, литературные и другие произведения, право на патент, товарный знак и т.п. При этом даже если фактически супруги создавали предмет творчества совместно, в первую очередь имеет значение именно тот факт, кому по документам принадлежат интеллектуальные права.
Мнение эксперта
Саломатов Сергей
Эксперт по недвижимости
Также к личному имуществу относятся любые предметы, которые признаны таковыми согласно брачному договору. При этом он может быть подписан как до, так и во время официальных семейных отношений. Однако важно понимать, что условия контракта не должны противоречить законодательству, иначе суд признает договор частично недействительным, и при принятии решения будет исходить именно из норм закона.

Как разделяются полученные доходы

Этот вопрос относится к менее однозначным, однако судебная практика выработала определенные представления. Например, все регулярные доходы, которые были получены за время совместной брачной жизни, считаются общими, а значит, они подлежат разделу:

  • зарплата (если от нее остались какие-либо сбережения);
  • проценты по банковским вкладам;
  • доходы от акций и других ценных бумаг.

Однако к этому перечню не относятся доходы от интеллектуальных прав, а также доходы от имущества, приобретенного до брака либо полученного во время него на основе безвозмездных сделок. Например, супруг получил в наследство квартиру и сдал ее в аренду либо в найм (частному лицу). Тогда все доходы, полученные от аренды, останутся только у него.

Мнение эксперта
Саломатов Сергей
Эксперт по недвижимости
Ранее мы приводили образец соглашения о разделе имущества супругов, в дополнении к этой информации рекомендуем вам ознакомиться с ним по этой ссылке.

Как распределяются кредиты

В этом случае суды исходят из нормы Семейного кодекса.

Статья 45 семейного кодекса

Однако на практике ситуация сложиться неоднозначно. Поэтому в первую очередь судьи исходят из того:

  • когда возникли кредитные обязательства: если до брака, долг касается только самого заемщика;
  • знал ли второй супруг о возникновении у первого кредитных обязательств (во время отношений);
  • потрачены ли средства на общие нужды семьи либо на нужды только заемщика – это наиболее важный пункт.

Например, во время брака жена берет кредит на ремонт квартиры, работы производятся, что подтверждается фото и соответствующими документами. Через некоторое время супруги разводятся, но кредит еще не погашен. С высокой вероятностью суд признает финансовые обязательства общими либо в соответствии с той долей, которая принадлежит каждому супругу в этой квартире.

Мнение эксперта
Савельев Роман
Ведущий специалист по кредитованию, эксперт сайта
Если же кредит был использован, например, на отдых, в который супруга уехала одна, подобные расходы не могут быть признаны семейными нуждами. Соответственно и заем впоследствии бывшая жена будет погашать только самостоятельно.

Когда личное имущество становится общим

Даже если имущество фактически является личным, т.е. было приобретено еще до вступления в брак, оно может перейти в категорию общего. Это происходит в тех случаях, когда предмет (движимый или недвижимый объект) был значительно изменен, модернизирован, улучшен за счет средств обоих супругов, во время брачных отношений. Вот несколько примеров:

  1. Дом претерпел капитальный ремонт, в который оба супруга вложились вместе.
  2. К квартире на первом этаже сделана пристройка, произведены другие неотделимые улучшения (перепланировка, замена инженерных коммуникаций и т.п.).
  3. Автомобиль был приобретен супругой еще до свадьбы, однако муж произвел за свой счет капитальный ремонт двигателя, отреставрировал салон после ДТП и т.п.

Указание на это также содержится в Семейном кодексе.

Статья 37 СК РФ

Однако статья не приводит конкретных примеров либо критериев признания имущества общим. Соответственно судьи исходят во многом из своих личных представлений, а также из аналогичных случаев, которые ранее рассматривались в судах. Поэтому при возникновении спорной ситуации супруги могут решить ее только в судебном порядке.

Оцените статью
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий