Тел. +7 (499) 653-60-72 Москва доб.925 Тел. +7 (812) 426-14-07 Санкт-Петербург доб.299
Нужна бесплатная
консультация
юриста?
Москва и московская область
8(499)653-74-56
Бесплатно по России
8(800)500-27-29 доб.899

Программа получения статуса носителя русского языка

Всем иностранным гражданам можно получить официальный статус носителя русского языка, приняв участие в соответствующей программе. О том, куда подавать заявление, как оформить сертификат носителя в 2018 году, подробно рассказывается в статье.

Кто может стать носителем

Вопрос присвоения статуса носителя регулируется федеральным законодательством, в частности ФЗ №62.

Статья 33.1

Требования к гражданину стандартные:

  • совершеннолетний;
  • дееспособный;
  • гражданин (подданный) своего государства или же лицо без гражданства (например, беженец);
  • на момент обращения для получения статуса носителя иностранец должен легально пребывать на территории РФ, имея на руках соответствующие разрешительные документы (например, вид на жительство);
  • владеет русским языком, использует его для повседневного общения в бытовой, культурной сферах, а также в семье и с близкими.

Уровень владения определяется специальной комиссией в режиме собеседования. Программа по признанию человека носителем русского языка реализуется бесплатно для граждан любого государства (как ближнего, так и дальнего зарубежья). В основном ею пользуются представители Казахстана, Украины, Беларуси, отчасти – Молдовы. Соответствующий сертификат действует бессрочно, необходимости дополнительных пересдач нет.

4 преимущества получения статуса

Основной плюс состоит в том, что человек может гораздо быстрее и проще получить вид на жительство, а также российское гражданство:

  1. Перед получением вида на жительство лицу со статусом носителя необязательно получать разрешение на временное проживание.
  2. Также носителю необязательно проживать в течение 5 лет со статусом ВНЖ. Чтобы получить постоянное гражданство РФ, можно начать процедуру сразу после получения сертификата носителя.
  3. Сроки рассмотрения и окончательного решения по гражданству рекордно короткие – до 3 календарных месяцев.
  4. Наконец, соответствующий сертификат, подтверждающий статус, может пригодиться при трудоустройстве в некоторые компании, которые требуют владеть национальным языком на продвинутом уровне.

Таким образом, можно сказать, что программа, согласно которой гражданин признается носителем русского языка, представляет собой наиболее простой путь для получения гражданства России.

ИЗМЕНЕНИЯ В ОТНОШЕНИИ УКРАИНЦЕВ. С июля 2017 года в ФЗ №62 были внесены поправки, содержащиеся в ФЗ №243. Они касаются граждан Украины, которые теперь в случае желания получить гражданство РФ могут не подавать заявление на отказ от украинского гражданства. Соответственно, украинцы могут получить официальный статус носителя, после чего приступить к упрощенной процедуре оформления российского паспорта.

ФЗ о гражданстве РФ

Пошаговая инструкция по получению

Для подачи заявления необходимо обратиться в местное отделение миграционной службы. Нередко сам экзамен проходит в другом месте – например, в Управлении по вопросам миграции. Конкретный адрес, ФИО должностных лиц, ответственных за процедуру, подскажут сотрудники ФМС. Практические вопросы и пошаговая инструкция представлены на этом видео.

Шаг 1. Сбор необходимых документов

Необходимый пакет документов:

  • копия национального паспорта с переводом на русский язык, достоверность которого подтверждена нотариусом;
  • квитанция, подтверждающая оплату госпошлины (за принятие заявления в работу);
  • миграционная карта;
  • медицинские справки;
  • 3 фотографии (черно-белые или цветные – уточнять следует в ФМС), формат 30*40 мм;
  • копии финансовых документов или трудовой книжки (другой бумаги, подтверждающей факт официальной занятости), которые показывают, что у гражданина действительно есть доходы и средства к существованию (также это могут быть выписки из банковских счетов);
  • документ, который подтверждает аннулирование прежнего гражданства (или по крайней мере факт обращения к представителям властей свое страны с этой просьбой); а в случае невозможности совершения этих действий (например, на территории родной страны идут военные столкновения) – подтверждение этой невозможности;
  • документы о смене фамилии (если менялась).

Шаг 2. Подача заявления

Собрав весь пакет документов, гражданин лично отправляется для начала процедуры присвоения статуса носителя русского языка. Бланк заявления выдается на месте. Единой формы этого документа не существует, однако он всегда содержит такие сведения:

  1. Фото иностранца в формате 30*40 мм (черно-белое или цветное).
  2. ФИО (до брака и в настоящий момент), дата рождения, официальное название места рождения, как указано в паспорте или другом иностранном документе.
  3. Гражданство какой страны имеется на данный момент.
  4. Реквизиты документов, с помощью которых можно дополнительно убедиться в уровне владения языком (если таковые есть).
  5. Данные о родных (здравствующих и покойных), которые проживают/проживали в пределах территориальных границ нынешней РФ или бывших СССР/Российской империи (ФИО, дата рождения, годы проживания, адрес).
  6. Указание ФИО, даты рождения, адреса и гражданства близких родственников по прямой линии (вверх и вниз) – дети, внуки, родители, дедушки, бабушки и т.п.
  7. Реквизиты документа, который дает право проживания на территории РФ в данный момент (например, миграционная карта).
  8. Адрес проживания в данный момент (по факту), контактные данные.
  9. Перечисление документов (названия, количество, копия или оригинал), которые прилагаются к этому заявлению.
  10. Отметки о согласии с предоставлением этих сведений, подпись, расшифровка (фамилия, инициалы), дата.

Образец заявления, представлен ниже:

Образец заявления о признании носителем русского языка

СРОКИ ПОДАЧИ ЗАЯВЛЕНИЯ. Рассмотренное заявление необходимо подать в комиссию не позднее 15 календарных дней до того момента, как закончится срок действия документа на временное пребывание иностранца. И не позднее 3 месяцев до окончания его срока проживания на территории России.

Шаг 3. Сдача экзаменов и получение сертификата

Основным экзаменом является собеседование, которое проходит в течение примерно 30-40 минут. Тематика выбирается произвольно – это может быть диалог, связанный с бытовыми, семейными отношениями, а также разговор на любую тему культуры, например:

  • ситуация «в магазине»;
  • разговор о том, как отмечают новый год в России и других странах;
  • ситуация «диалог с прохожим» и т.п.

Основная цель собеседование – убедиться в том, что человек действительно владеет языком на таком уровне, что он способен достаточно хорошо понимать, о чем идет разговор, свободно менять тему, ориентироваться в устной речи, умело применять разные словесные конструкции и т.п.

Комиссия проверяет экзаменуемого по таким критериям:

  • речь воспринимается естественно и интуитивно: понятна тема, что имеет в виду собеседник, на что он может намекать и т.п.;
  • речь беглая, есть возможность быстро поменять тему (так называемая спонтанная речь);
  • иностранец говорит на русском без существенного акцента: его способны понимать все русскоговорящие люди;
  • он владеет средствами выразительности языка, соблюдает стилистические, лексические нормы, не допускает грубых ошибок;
  • иностранец понимает логику языка и может достичь любой бытовой или общекультурной коммуникационной задачи (например, узнать телефон, адрес, поинтересоваться о делах своего собеседника и т.п.).

Таким образом, предполагается, что человек, который намерен стать официальным носителем русского языка по соответствующей программе, способен не только свободно говорить, читать, писать в пределах общей грамотности, но и конструировать свои мысли «по-русски», т.е. думать, как обычный гражданин России.

Наряду с собеседованием предполагаются и такие экзамены:

  1. Простые тесты по грамматике на знание элементарных норм языка.
  2. Понимание речи на основе анализа текста (экзаменуемому дают прочитать текст, после чего необходимо устно ответить на вопросы смыслового характера: какова главная мысль прочитанного, какие вопросы ставил автор и т.п.).
  3. Письменное задание – иностранцу предлагается написать несколько коротких текстов распространенных жанров: в стиле поздравления, в деловом стиле, в обычном разговорном стиле и т.п.

В целом экзамены достаточно простые, то есть они не имеют ничего общего с ЕГЭ и другими формами аттестации по русскому языку, которые сдают абитуриенты или выпускники. Это простое собеседование на бытовые, общекультурные темы, которое помогает определить, действительно ли человек владеет русским языком. Отзывы получивших сертификат в основном подтверждают простоту процедуры.

Отывы о собеседовании

В случае успешного прохождения собеседования и всех описанных тестов по программе гражданин получает статус носителя русского языка, что подтверждается официальным сертификатом. В документе указывается уровень владения (что в любом случае не подвергает сомнению статус носителя), ФИО человека, сдавшего испытания, дата выдачи. Документ выдается в единственном экземпляре. При необходимости можно сделать копии сертификата и заверить их нотариально.

Также комиссия предоставляет свое решение, которое отпечатывается на официальном бланке миграционной службы (ФМС). Решение имеет статус юридически действующего документа и обязательно к исполнению соответствующими органами. В нем указывается, что комиссия признала иностранного гражданина носителем русского языка в соответствии с требованиями утвержденной программы.

Образец решения комиссии

ЕСЛИ ЭКЗАМЕН НЕ СДАН. В этом случае можно повторно сдать все испытания, пройти собеседование спустя минимум 1 год. Новая попытка сдачи также проходит бесплатно.

Шаг 4. Последующие действия

Комиссия принимает решение в течение 5 рабочих дней. После этого гражданин может запросить представителей своего государства (например, через посольство или консульство) о выходе из гражданства. После получения официального одобрения иностранец вместе со всеми документами снова обращается в местное отделение ФМС, где и начинается процедура оформления.

Особенности оформления гражданства детей

Программа сдачи экзамена предназначена только для совершеннолетних иностранцев. В случае с детьми процедура получения паспорта значительно отличается:

  1. Если хотя бы один из родителей – гражданин РФ, супруги сами выбирают, какое гражданство получить (или же оба одновременно). При этом любое решение должно иметь соответствующее письменное согласие со стороны каждого родителя. Факт заключенного официального брака или его отсутствие не имеет значение.
  2. Если же оба супруга иностранцы, но ребенок родился фактически на территории России, необходимо запросить отказ от получения паспорта своей родной страны. После официального подтверждения отказа можно приступить к оформлению российского гражданства.

Основания для отказа

Наряду с очевидным случаем, когда отказ связан с несдачей всех экзаменов (или некоторых из них) есть и другие основания, которые касаются более серьезных факторов. Например, документы не примут к рассмотрению, если иностранец:

  • подозревается в том, что является пособником террористов или состоит в преступной террористической организации;
  • когда-либо воевал против Вооруженных Сил РФ или миротворческих контингентов, в которых были в том числе и военнослужащие РФ;
  • разжигает рознь между народами Российской Федерации по любому основанию (религия, политические взгляды, национальные особенности и т.п.);
  • официально состоит в армейских подразделениях другого государства;
  • работает в спецслужбах (безопасности, разведки и т.п.) другой страны;
  • когда-то был выдворен (экстрадирован) из РФ по любым основаниям;
  • подал подложные документы;
  • имеет судимость и не погасил ее;
  • находится в международном розыске;
  • имеет экстремистские, антигосударственные взгляды, призывает к разрушению основ действующего строя в РФ.

Таким образом, иностранец может рассчитывать стать официальным носителем русского языка, если он сдаст экзамены в соответствии с программой и докажет свободный уровень владения устной и письменной речью. После получения сертификата можно сразу приступить к процедуре оформления постоянного гражданства.

Добавить комментарий
Войти с помощью: