Притворная сделка и её последствия

В гражданском законодательстве сделку, которую заключают только для формального (документального) прикрытия другой сделки, называют притворной. Примеры, определение понятия, особенности оспаривания – все это подробно рассматривается далее.

Определение понятий

Законодательное отражение этого понятия можно найти в статье 170 Гражданского кодекса России. По сути определения можно выделить 2 неотъемлемых составляющих:

  1. Прикрывающий договор – это и есть притворное соглашение, которое совершается только для вида.
  2. Прикрываемая сделка – т.е. собственно тот договор, который стороны хотели бы полностью скрыть от всех остальных лиц, в том числе проверяющих. Это фактическое незаконное взаимодействие сторон (например, передача большей партии товаров, чем было указано в прикрывающем договоре для ухода от налоговых последствий).

В той же 170 статье содержится и близкое понятие так называемой мнимой сделки. В юридическом смысле и мнимые, и притворные формы взаимодействия относятся к недействительным сделкам. Однако отличие между ними существенное:

  1. Притворный договор заключается законно для того, чтобы прикрыть с его помощью незаконную операцию (или целую цепочку операций). То есть существует и правовой факт соглашения, и реальные последствия.
  2. Мнимый договор заключается ради того, чтобы создать правовой факт, но без каких-либо реальных последствий.

Схематическое сравнение того и другого вида сделок показано ниже.

Схематическое сравнение

Всякая недействительная сделка ничтожна. Под юридической ничтожностью понимается, что сами договоры (и любые соглашения, приложения к ним) признаются незаконными. При этом существует 2 способа признания недействительности:

  1. Сделка ничтожна – подобное решение принимается в досудебном порядке.
  2. Сделка оспорима – более сложный случай, когда приходится признавать факт недействительности в суде.

Недействительность может быть связана с очень разными причинами. Например, договор был подписан несовершеннолетним гражданином или недееспособным лицом. Другой вариант – договор подписал дееспособный гражданин, но он был сознательно введен в заблуждение или же находился в ситуации психологического, физического насилия (а равно угрозы применения такового). Полная классификация недействительных сделок и соответствующие отсылки на статьи Гражданского кодекса представлена на схеме.

Примеры притворных сделок

В практике гражданского судопроизводства подобные сделки встречаются довольно часто. По определению все они связаны с тем, что лицо (или группа лиц) стараются «притвориться» и прикрыть другие договоры, от которых необходимо отвлечь внимание проверяющих органов, заинтересованных лиц и других участников.

Пример 1. Одна притворная сделка

Это наиболее распространенные ситуации, которые наблюдаются в судебной практике. Вот несколько типичных примеров:

  1. Компании заключают договор на одних условиях, но пытаются отвести внимание проверяющих органов от фактической ситуации. Например, есть договор поставки одной партии товара, однако по факту поставлено несколько партий. Таким образом юридические лица желают уменьшить свою налоговую нагрузку.
  2. К примеру, член кооператива заключает договор с кооперативом и вносит пай (денежные средства) целевого назначения – для строительства многоквартирного дома. По истечению строительства предполагается, что одна квартира перейдет в собственность члену. При этом оформляется договор именно паенакопления, поэтому в случае затягивания срока сдачи дома кооператив будет апеллировать к законодательству о жилищных кооперативах. На самом деле член кооператива в суде должен опираться на закон о долевом строительстве и показать, что соглашение в логике правоотношений члена кооператива и руководства организации представляет собой притворную сделку. На самом же деле речь идет о долевом строительстве, поэтому договор был назван некорректно.

Видео комментарий по примерам:

Пример 2. Несколько прикрывающих сделок

На практике может наблюдаться и целая цепочка притворных сделок. Возможны любые комбинации, однако наиболее часто частные или юридические лица стараются «закрыть» формально законным договором несколько сомнительных операций, которые, в свою очередь, формально тоже можно признать легальными.

Например, участник ООО, который выступает одним из учредителей с долей в уставном капитале, дарит часть доли частному лицу (которое не имеет никакого отношения к делам ООО). Об этом факте заключается законодательно утвержденный договор дарения. Впоследствии предполагается продать всю оставшуюся долю любым лицам, в обход других участников ООО, которые по закону имеют преимущественное право покупки.

Соответственно истцу (или истцам) предстоит доказать суду несколько фактов:

  1. Договор дарения части доли был заключен как притворная сделка: с ее помощью участник хотел обойти ограничение, связанное с правом преимущественной покупки.
  2. Договор купли-продажи остальной части по сути можно объединить с договором дарения в единую сделку, которая производится незаконно.
  3. Наряду с этим необходимо оценить и доказать масштаб ущерба от подобных незаконных действий ответчика.

Порядок признания сделки притворной

Если сделка по своему виду, форме и правовой сути является ничтожной, то обращения в суд не требуется. Стороны могут просто отказаться от всех ранее взятых обязательств и фактически игнорировать требования договора. С другой стороны, подобное разрешение дела наблюдается редко, поскольку каждое лицо может обратиться в суд для защиты своих прав.

Поэтому чаще всего признание притворной сделки таковой (а значит, и недействительной) происходит в судебном порядке. Последовательность действий в общем случае следующая:

  1. Истец обращается в суд с заявлением, которое можно заполнить в соответствии с таким образцом. В данном случае необходимо писать заявление в суд общей юрисдикции, место нахождения которого соответствует имущественному объекту. Пример искового заявления
  2. В суде требуется доказать, почему договор был заключен незаконно – т.е. фактически необходимо показать свое добросовестное заблуждение (невозможность узнать заранее, что противоположная сторона действует незаконно, сознательно прикрывая свои намерения). С другой стороны, требуется доказать, что ответчик действовал незаконно и умышленно прикрывал договором свои истинные планы.
  3. Если дело будет выиграно истцом, сделка признается притворной, и наступают соответствующие правовые последствия.

Последствия признания недействительности

Исполнение последствий в данном случае довольно сложно, поскольку:

  1. Договор признается полностью недействительным.
  2. Стороны должны вернуть все полученное по этому договору в течение всего срока его действия.

В данном случае задействуется механизм двусторонней реституции. Это означает, что и ответчик, и истец должны полностью вернуть все имущественные объекты, права и прочие блага, которые они получили по притворной сделке.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте ранее:
Ипотечные программы Сбербанка
Обзор ипотечных программ сбербанка

В 2017 году произошло беспрецедентное снижение ставок по ипотеке. Минимальный процент на сегодняшний день предлагает...

Закрыть