Нужна бесплатная
консультация
юриста?
Москва и московская область
8(499)653-74-56
Бесплатно по России
8(800)500-27-29 доб.899

Процедура и образец соглашения о увольнении сотрудника по соглашению сторон с выплатой компенсации

Одно из распространенных оснований увольнения – когда трудовой договор расторгается по соглашению сторон, при этом полагается выплата определенных компенсаций. О том, какую позицию лучше занять работодателю, и какие риски есть для сотрудника – прямо сейчас.

Преимущества при увольнении по соглашению сторон

 Образец соглашения о расторжении трудового договора (word)

 Образец приказа об увольнении по соглашению сторон (word)

Содержание

Какие компенсации полагаются сотруднику

Законодательные акты предусматривают обязательные компенсации работнику, вне зависимости от основания его увольнения. Т.е. даже в случае увольнения по соглашению сторон бывшему сотруднику полагаются гарантированные компенсации:

  • за все дни отпуска, который работник не задействовал;
  • за сверхурочно отработанные часы;
  • за работу в собственный выходной (если, например, вызвало начальство);
  • за работу в праздничные дни.

Все эти компенсации выплачиваются строго в последний рабочий день сотрудника, когда ему выдается также трудовая книжка. В случае отсутствия соответствующих лиц на работе (например, последний рабочий день выпал на воскресенье) выплаты производятся в ближайший рабочий день (пятница). Хотя на этот счет есть и альтернативная точка зрения – т.е. ближайший рабочий день после дня увольнения.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ. Если гражданин увольняется в связи с тем, что предприятие проходит процедуру ликвидации (например, из-за сложного финансового положения и банкротства), начисление выходного пособия полагается только в том случае, если причиной увольнения формально станет именно ликвидация предприятия, а не соглашение сторон.

Нередко предприятие составляет и подписывает с сотрудниками коллективный трудовой договор, а также разрабатывает собственные внутренние локальные акты, в которых предусматриваются дополнительные компенсации в случае увольнений по конкретным основаниям. Это обязанность работодателя, но только в пределах тех обязательств, которые прописаны в этих документах. Очевидно, что компенсации должны быть не меньше тех, которые гарантированы трудовым законодательством. Таким образом, речь идет о возможном увеличении компенсации, если стороны сумели договориться об увольнении сотрудника по соглашению.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ. Работник может попросить предоставление отпуска даже перед увольнением по соглашению сторон. Тем не менее, здесь закон стоит на стороне работодателя, который сам определяет форму компенсации – днями отдыха или денежными средствами, которые будут выплачены в день увольнения.

Порядок увольнения

В таком случае процедура увольнения и все этапы взаимодействия работодателя и сотрудника отличаются от обычных. В общем виде порядок следующий:

  1. Сотрудник или работодатель предлагают друг другу заключить подобное соглашение и условия его достижения, сотрудник пишет заявление установленного образца. Увольнение по соглашение сторон
  2. Далее переговоры ведутся о том, будут ли предоставлены отступные – т.е. своеобразный бонус работодателя за согласие сотрудника или «золотые парашюты», которые выплачиваются высшему менеджменту компании.
  3. После достижения устной договоренности необходимо сразу составить соответствующее письменное соглашение (образец приводится ниже), в котором прописать все существенные условия – дата увольнения, сумма отступных, прочие компенсации (по инициативе руководства или же в соответствии с теми обязательствами, которые прописаны в коллективном трудовом договоре).
  4. Выходит соответствующий приказ об увольнении, с которым работник обязательно должен ознакомиться и поставить подпись.Приказ о расторжении сторон
  5. Наконец, соглашение подписывается, работник дорабатывает положенное количество дней (или увольняется сразу) и получает расчет, а также трудовую книжку, где делается соответствующая запись.

Судебная практика относительно необходимости оставления соглашения о расторжении трудового договора неоднозначна. Можно сделать вывод, что отсутствие подобного документа не является грубым нарушением. Тем не менее, лучше оформить и его.

Соглашение о расторжении трудового договора

В документе должны обязательно отражаться такие сведения:

  • ФИО и должность работника;
  • реквизиты фирмы или ИП;
  • основание для увольнения с отсылкой к законодательству (п.1. ч.1. ст. 77 ТК РФ);
  • возможные компенсации – основание, размер, порядок выплаты;
  • прочие нюансы, о которых стороны смогли договориться, – например, о предоставлении отпуска с последующим увольнением или отгулов за сверхурочные и т.п.

О том, на что работодатель должен обратить внимание на каждом этапе этой процедуры, показано в таблице.

этап увольнения на что обратить внимание
предложение об увольнении работодатель имеет право, но не обязан направить предложение сотруднику в письменном виде – так процедура получит официальное подтверждение; в документе указывается предполагаемая дата увольнения, условия и предложение обсудить вопрос
составление соглашения о расторжении документ составляется в 2 экземплярах, копирование не допускается – т.е. нужно оформить 2 оригинала; все существенные условия указываются в обязательном порядке
если предполагается дополнительная компенсация эта компенсация прописывается в тексте соглашения, указывается также порядок ее выплаты

 

С юридической точки зрения текст соглашения о расторжении не является частью трудового договора. Т.е. это документ самостоятельного значения.

Увольнение по соглашению: преимущества для работодателя

Вариант увольнения по соглашению работодателя и сотрудника – достаточно распространенное основание для увольнения. Такая возможность более предпочтительна именно для работодателя, поскольку она дает несколько ощутимых преимуществ:

  1. Самое главное – после подписания заявления работник уже не имеет право отозвать его. Если в случае с увольнением по собственному желанию сотрудник может изменить решение даже в последний день отработки, то в такой ситуации подобной возможности нет. Исключение составляет единственный случай – женщина узнала о факте своей беременности уже после того, как она предоставила заявление.
  2. Срок отработки в данном случае выбирается произвольно – таким образом, работник вообще может не отрабатывать ни дня. То есть компания получает возможность расстаться с нежеланным сотрудником практически сразу. С другой стороны, и для сотрудника есть свои плюсы – он может сразу перейти на другую работу, если уже подыскал вариант.
  3. Оспорить подобное расторжение трудовых отношений очень трудно даже в суде. Дело в том, что если увольнение по собственному желанию вполне возможно оспорить, поскольку желание могло возникнуть из-за давления руководства, то соглашение о прекращении договора – это достаточно серьезное основание для увольнения.

Таким образом, подписание такого документа – это достаточно надежный способ увольнения работника с последующей выплатой ему компенсаций. Однако для работодателя существуют и определенные риски, которые лучше учесть заранее.

Риски для работодателя

Сотрудник потенциально имеет возможность оспорить соглашение и обратиться в суд в трех случаях:

  1. Условия соглашения не выполнены или выполнены частично – наиболее частая причина обращения, когда работодатель не желает выплачивать компенсации, о которых была получена договоренность. Суд в данном случае почти всегда встает на сторону уволенного и требует выплаты не только компенсаций, но и положенного ущерба (по законодательству), а также судебных издержек.
  2. Беременность сотрудницы, о которой она узнала позднее, чем подписала соглашения. В таком случае работодатель имеет серьезные риски, поскольку увольнением сотрудницы, которая решила отозвать заявления, он напрямую нарушает статью 261 Трудового кодекса. Соответственно, суд наверняка решит восстановить ее на работе, а также выплатить все компенсации. Исключение составляет единственный случай – когда компания проходит процедуру ликвидации.
  3. Подписание соглашения о расторжении под давлением – т.е. сотрудник утверждает и пытается доказать, что руководство применило меры психологического давления. Судебная практика показывает, что доказать подобные случаи крайне тяжело, поэтому в большинстве случаев суд встает на сторону компании.

Если подписано соглашение о расторжении договора, работодатель уже не может изменить свое решение и уволить сотрудника, например, за прогул. Однако при доказанности этого факта суд наверняка усмотрит в действиях гражданина злоупотребление своим правом. Таким образом, лучше не рисковать и увольнять исключительно по соглашению сторон, как и было оговорено заранее.

Если работник намерен отозвать свое заявление об увольнении

Такой риск для компании тоже может возникнуть. Несмотря на то, что законодательство стоит на стороне работодателя, следует иметь в виду, как действовать в тех случаях, когда работник настаивает на отзыве заявления:

  1. Прежде всего, нужно составить письменное уведомление, в котором известить работника о своей позиции: работодатель не согласен с его решением. Также сослаться на соответствующие статьи Трудового кодекса.
  2. К тому же нужно поторопиться издать Приказ об увольнении, а если работник откажется его подписывать, сделать пометку «отказ».

Таким образом, законодательство допускает увольнение сотрудника по соглашению сторон и при это гарантирует стандартные компенсации (отпуска, сверхурочные). Они должны быть начислены на счет гражданина или выданы наличными в его последний рабочий день. Отдельно стороны могут договориться об отступных, о чем обязательно прописать в соглашении. Такая выплата также производится в последний рабочий день.

Видеокомментарий по теме:

Комментарии
  1. Наталья

    К сожалению, уже не является редкостью то, что после увольнения работодатель может не выплатить ваши честно заработанные деньги. Свои права нужно знать, иначе останешься без копейки в кармане.

Добавить комментарий