Нужна бесплатная
консультация
юриста?
Москва и московская область
8(499)653-74-56
Бесплатно по России
8(800)500-27-29 доб.899

Как расшифровывается ДНП

Дача – неформальное название участка земли, который с юридической точки зрения может относиться к разным категориям. Например, к ДНП или ДНТ, расшифровка которых определяется как дачное некоммерческое партнерство или товарищество. О преимуществах такого правового статуса, особенностях использования земельного участка ДНП – прямо сейчас.

Правовой статус дачного партнерства

В случае с дачами речь идет об участке земли, который находится в частной собственности, и при этом предполагается некоммерческий характер ее использования (т.е. как личное натуральное хозяйство). Статистика показывает, что подобные землевладения имеет порядка 70 миллионов граждан России, т.е. половина от всего населения.

При этом слово «дача» не имеет определения в законодательстве, поскольку с точки зрения закона такие земли обозначаются иными терминами. Наиболее распространенные аббревиатуры – ДНП и ДНТ. Оба понятия отражают объединение (юридическое лицо) дачников, причем опять же речь идет о некоммерческом товариществе (или партнерстве).

Земельный участок, на котором располагается ДНП, имеет конкретную законодательную расшифровку, т.е. к нему предъявляются одновременно несколько требований:

  1. Категория земли под партнерством должна относиться либо к населенным пунктам (города, поселения), либо к землям, относящимся к сельскохозяйственным.
  2. Начать использовать этот участок по прямому назначению предполагается не позднее 3 лет с того дня, когда партнерство было официально основано. В противном случае статус может быть оспорен заинтересованными лицами через суд, после чего администрация примет распоряжение о передаче земли, например, под ИЖС.
  3. Наряду с самим участком, на котором граждане будут выращивать сельскохозяйственные пищевые и/или декоративные культуры, обязательно должна располагаться собственно дача. Т.е. в ДНП наличие дачного домика сезонного назначения обязательно – минимум 1 на 1 участке.
  4. Наряду с самими дачными домиками (или вместо них) допускается строительство капитального дома, в котором можно проживать всей семьей круглый год.

Последний пункт дает ощутимые преимущества владельцу, поскольку на дачу, расположенную на территории партнерства, можно не только приезжать летом, но и при желании приспособить ее под постоянное проживание.

Чем можно заниматься на участке ДНП

Разрешение вида занятий на том или ином земельном участке определяется не только правовым статусом (товарищество, партнерство и т.п.), но и конкретной категорией земли. В случае с партнерством есть 2 вида разрешенной деятельности:

  1. Ведение личного подсобного хозяйства – выращивание растений, цветов, домашних животных. Предполагается, что собственники используют плоды своего труда исключительно в личных целях, однако общеизвестно, что овощами, фруктами и консервацией торгуют на стихийных рынках каждое лето. С формальной точки зрения, это нарушение закона, однако на практике государство игнорирует подобные случаи.
  2. Строительство сезонного дома (обязательное требование) и/или капитального строения, предназначенного только для 1 семьи. В таком доме можно прописаться временно или постоянно, что очень актуально для некоторых граждан, которые по разным причинам не могут иметь городскую прописку.

Таким образом, реальная расшифровка преимуществ собственности, находящейся на земельном участке ДНП, состоит в том, что это полноценная дача, на которой к тому же можно построить капитальный дом.

Преимущества и слабые стороны дачного некоммерческого партнерства

Исходя из правовых особенностей ДНП, а также из реального опыта подобных дачных кооперативов, которые возникли в основном в начале 1990-х годов, можно выделить довольно много ощутимых преимуществ:

  1. Самое главное – на таком участке можно построить капитальное строение, в котором проживать постоянно, как в загородном доме. В этом смысле дачное некоммерческое партнерство полностью аналогично землям, используемым под ИЖС.
  2. Соответственно, в большинстве случаев рядом с такими участками земли проходит вся необходимая инфраструктура: дороги, водоснабжение, теплотрасса и т.п.
  3. Как правило, неподалеку находятся и социальные объекты – больницы, школы, детские сады. Конечно, они располагаются дальше, чем от городского многоквартирного дома. Но не настолько далеко, как в случае типичной дачи в СНТ (садовом некоммерческом товариществе).
  4. Очень важный плюс – в доме можно зарегистрироваться самому и прописать любого другого человека (временно или постоянно).
  5. Соответственно, такое строение имеет полноценный юридический статус с постоянным почтовым адресом, индексом и закреплением за медицинским участком, местным отделением Пенсионного фонда и других государственных ведомств.
  6. Плата по коммунальным платежам в загородном доме, как правило, ощутимо меньше, чем в городской квартире (если сравнивать равные объемы затраченных ресурсов).

Конечно, есть и определенные недостатки:

  1. Прежде всего, признание дома пригодным для круглогодичного проживания – это длительная, непростая процедура. Понадобится получить разрешительные документы для начала строительства, отчитаться о проделанной работе: фундамент, стены и кровля должны отвечать строгим техническим нормам. Собственнику важно учесть сразу все строительные, экологические, санитарные, пожарные требования.
  2. Еще один важный момент в том, капитальный дом присоединяется к социальному обслуживанию (больницы, детсады и т.п.) только за свой счет. Этим ДНП и отличается от ИЖС – в случае с дачным партнерством собственники ходят в клинику, отправляют детей в детский сад за отдельную плату.
  3. В случае с ДНП всегда предполагается уплата обязательных членских взносов, судьбу которых определяет Правление партнерства. В каком-то смысле это аналог Управляющей компании, которая обслуживает городские многоквартирные дома.
  4. Наконец, инфраструктура в партнерствах развита, как правило, хуже, чем в коттеджных поселках, загородных домах и прочих организованных участках, предназначенных для постоянного проживания.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ. В кадастровом паспорте участка нужно обязательно увидеть 2 ключевых сведения. Наряду с категорией земли (населенных пунктов или для сельскохозяйственного использования) есть понятие разрешенного использования. Если там указано ИЖС (рис.1), построенный дом получает полностью бесплатное социальное обслуживание, как и обычная городская квартира – по месту регистрации. Однако в случае с ДНП разрешено использование только для дачного хозяйства (рис.2).

Кадастровый паспорт земельного участка

рис.1. Кадастровый паспорт земельного участка, на котором можно построить капитальный дом с возможностью обслуживания за счет бюджета.

рис.2. Расшифровка назначения земельного участка ДНП – для дачного хозяйства.

Собственность и управление ДНП

Как и в случае обычных дач в некоммерческих товариществах, собственность в партнерствах бывает:

  • частной – собственно земельные участки со всем недвижимым имуществом;
  • принадлежащей товариществу как юридическому лицу (это дороги, контейнеры и площадка для мусора, площадки для детей, ограды, пропускная система, зоны для отдыха и т.п.).

Последний вид имущества не следует причислять к общим, как например, в случае с территорией двора вокруг многоквартирного дома, собственники которого приватизировали ее у местной администрации. Формально это действительно общее имущество, поскольку оно приобретается за счет фонда, созданного на основе членских взносов. Но управление собственностью осуществляется непосредственно администрацией ДНП как юридического лица.

Главный орган управления партнерством – это его Правление. Интересно, что решения, которые оно принимает, издаются от имени всего ДНП и соответственно, обязательны к исполнению всеми его членами. Однако важно понимать, что постановления не издаются в ходе голосования членов. Т.е. собраний дачников как таковых не предусматривается.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ. Приобретение участка в ДНП – это не покупка обычной дачи. Нужно сначала вступить в партнерство, ознакомиться и согласиться с его уставом, дав письменное обязательство выполнять все правила. После этого платится определенный взнос – это и есть процедура покупки участка. Затем после определенного количества времени (например, год) гражданин имеет право приватизировать участок.

Таким образом, дачное некоммерческое партнерство – оптимальный вариант для садоводов, которые хотели бы иметь дачу на охраняемом участке. Что касается планов капитального строительства, их лучше рассматривать после приобретения земли под ИЖС.

Добавить комментарий