Как прописать человека в квартире без права на жилплощадь

Владельцы квартир имеют право прописывать к себе любого человека, в том числе не состоящего в родственных отношениях. В связи с этим остро встает вопрос о возможности оформления прописки (регистрации) без права на жилплощадь. О том, как обезопасить собственные права на квартиру – прямо сейчас.

Прописка другого лица: риски для собственника

Когда собственник квартиры совершает регистрацию другого гражданина, ему важно обратить внимание на несколько моментов:

  1. В каких отношениях этот гражданин находится по отношению к собственнику.
  2. Насколько достоверно можно знать, что гражданин не имеет своих несовершеннолетних детей (равно как и усыновленных/удочеренных).
  3. Беременна ли женщина, которую предполагается прописать.

В наиболее распространенных случаях, когда речь идет о регистрации чужого взрослого человека, риски минимальны: в данном случае прописка не предполагает никаких прав предоставления жилплощади, т.е. речь идет только о регистрации без правовых последствий. При этом не имеет значения:

  • наличие инвалидности;
  • наличие государственных наград;
  • принадлежность к любой из льготных категорий граждан;
  • наличие статуса беженца.

Таким образом, государство гарантирует, что квартира собственника неприкосновенна, даже если в ней прописано несколько посторонних человек. Единственный случай, когда лицо имеет право претендовать на жилплощадь, относится к близким родственникам, которые по закону имеют подобные возможности.

Однако они могут обратиться в суд для восстановления (признания) своей доли в квартире вне зависимости от того, прописал их родственник или нет. Например, если жилье было куплено во время официального брака, то муж и жена признаются равными сособственниками объекта недвижимости и прочего имущества (даже если формально квартирой владеет только один супруг).

Единственный существенный риск для владельца квартиры связан с двумя факторами:

  1. В случае несогласия прописанного с необходимостью выписать его решать такую проблему придется только через суд.
  2. Прописанный гражданин (в том числе и на основании временной регистрации) имеет право без согласия собственника прописать также всех своих несовершеннолетних детей, которые, однако, все равно не имеют никаких прав собственности. Тем не менее, выписать их будет значительно сложнее, в том числе и в судебном порядке.

Увеличение оплаты коммунальных платежей

Этот риск – основной, поскольку фактическое увеличение платежей по всем коммунальным услугам произойдет неизбежно:

  1. Если установлены счетчики, оплата будет взиматься только по их показаниям. Однако некоторые услуги (например, содержание жилья) взимается по количеству прописанных – например, объем вывозимого мусора напрямую зависит от количества проживающих.
  2. Если счетчиков нет, ситуация усугубляется, потому что коммунальные службы будут взимать плату по установленным нормативам, которые определяются количеством прописанных жильцов.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ. Фактическое проживание или отсутствие зарегистрированного лица не является основанием для снижения или увеличения коммунальной платы. Таким образом, особенно невыгоден вариант, если гражданин прописан и проживает в доме без счетчиков – тогда оплата увеличивается, даже если по факту он не пользуется водой, электричеством и другими услугами.

Прочие риски

Наконец, могут возникнуть и дополнительные последствия, которые сами по себе не представляют опасности, но тем не менее, могут принести некоторые беспокойства. Несмотря на то, что прописка без предоставления права на жилплощадь не имеет юридических рисков как таковых, сам образ жизни квартиранта несет несколько возможных угроз, которые представлены в таблице.

ситуация последствия для собственника
квартирант берет кредит и допускает просрочки коллекторские службы и/или представители банка посетят в том числе и место проживания (по временной регистрации), в результате чего собственнику придется объясняться, что такое лицо здесь не живет (если по факту гражданин уже уехал)
квартирант совершает преступление органы полиции обязательно отправятся к владельцу; в худших вариантах он может даже рассматриваться как подозреваемый (сообщник)
квартирант уклоняется от призыва в ряды Вооруженных Сил повестки будут идти на адрес регистрации, а в худших вариантах полиция начнет подозревать, что владелец способствует уклонисту, скрывая его местоположение
квартирант нарушает ПДД штрафы будут приходить по адресу временной прописки, поэтому владельцу придется известить об этом квартиранта
квартирант нарушает общественный порядок непосредственная угроза личной безопасности собственника, его семьи, а также риски приводов в полицию по жалобам соседей

Таким образом, единственная реальная опасность – это неблаговидное поведение квартиранта, а не потеря жилплощади, что совершенно исключается по закону. Поэтому лучше хорошо познакомиться с квартирантом и не прописывать в квартиру сомнительных лиц, даже если они обещают и не проживать там по факту.

Как выписать несовершеннолетнего

Законодательство всегда встает на сторону прописанных зарегистрированным гражданином детей, вне зависимости от того, являются ли они:

  • родными;
  • опекаемыми;
  • усыновленными/удочеренными.

Формально родитель (опекун или приемный родитель) даже не обязан поставить собственника в известность о своих намерениях. Поэтому единственным доступным решением остается судебное разбирательство, в ходе которого можно потребовать лишить регистрации как ребенка, так и родителя. При желании можно потребовать у суда определения действия гражданина как злоупотребление правом.

Прописка в муниципальном жилье: риски возрастают

Если речь идет о прописке в квартиру, которая арендуется по оформленному договору социального найма, то потребуется обязательное письменное согласие органа, с которым этот договор изначально был заключен (как правило, это департамент жилищной политики при Администрации населенного пункта).

Исключения составляют случаи регистрации близких родственников:

  • детей;
  • родителей;
  • супруга.

В остальных вариантах потребуется не только письменное согласие, но также:

  • письменное согласие всех прописанных;
  • соблюдение санитарной нормы – по факту социальное жилье выдается с минимальным соблюдением норматива, поэтому прописка посторонних всегда приводит к ухудшению условий, поэтому и невозможна.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ. Прописка постороннего не предусматривает права на жилплощадь, но делать эту операцию без учета возможных рисков не рекомендуется. Дело в том, что в случае приватизации квартиры все прописанные будут иметь право на свою долю. Поэтому лучше сначала аннулировать регистрацию квартиранта, после чего осуществить приватизацию.

Временная регистрация: ТОП 8 полезных советов

В связи с регистрацией посторонних граждан владельцы квартир задаются не только вопросами юридических рисков, но и некоторыми другими особенностями подобной процедуры. Ниже приводятся практические рекомендации по наиболее распространенным ситуациям.

  1. Зарегистрированный гражданин (по временной или постоянной прописке) не имеет права не только на жилплощадь, но также без согласия владельца он не может никак распорядиться квартирой или ее долей. Это значит, что ни при каких обстоятельствах он не может продать ее, обменять, завещать, а также сдать в аренду.
  2. Выбор между постоянной или временной формой регистрации в конечном счете остается за владельцем жил. площади. Необходимо понимать, что временная прописка длится в течение 5 лет. Регистрация может быть продлена, но только по решению официального хозяина квадратных метров, а не автоматически.
  3. Регистрация гражданина не предполагает обязательного составления договора. Но если собственник полагает, что это в его интересах, он может и оформить документ. В этом случае возможны 2 наиболее распространенных варианта:
  • если гражданин просто проживает в квартире, а владелец не предполагает взимать с него платы (например, это родственник), оформляется договор безвозмездного пользования квартирой, в котором нужно четко прописать имущественную ответственность (на те случаи, когда имущество может быть испорчено);
  • если гражданин намерен снять квартиру или комнату в ней, составляется договор найма жилого помещения.
  1. С точки зрения законодательства, срок действия таких договоров не равнозначен сроку действия временной регистрации. Т.е. даже расторжение договора не влечет обязательное аннулирование прописки. В итоге без согласия квартиранта опять же придется обращаться в суд, чтобы выписать его.
  2. Если квартира была куплена в ипотеку, и кредит до сих пор не погашен, ситуация неоднозначная. В данном случае в регистрации нередко отказывают, ссылаясь на то, что объект недвижимости обременен тем, что является залогом в банке. С другой стороны, Жилищный кодекс формально не запрещает подобные операции. Поэтому в крайних случаях имеет смысл обращаться в суд. Исключение составляют только те ситуации, когда в самом ипотечном договоре вопрос временной регистрации четко регулируется (есть соответствующий пункт).
  3. Если у гражданина уже есть постоянная регистрация, это не запрещает ему одновременно оформить временную. Таким образом, даже если лицо прописано в том же городе, оно может зарегистрироваться временно в другом месте, если считает, что так будет удобнее.
  4. Процедура регистрации полностью бесплатна как для владельца квадратных метров, так и для регистрируемого (вне зависимости от региона России). Единственное исключение связано с регистрацией иностранцев, которые обязаны уплатить небольшую госпошлину в размере 200 рублей (сумма вносится непосредственно в местном отделении ФМС и подтверждается оформленной квитанцией).
  5. Продать квартиру, в которой наряду с постоянно зарегистрированным собственником и членами его семьи есть и временные жильцы, возможно. Однако сложности при заключении такой сделки возникнут практически неизбежно. Несмотря на то, что прописка не дает временному квартиранту права на жилплощадь, без его согласия выписать лицо можно только через суд. А приобретать квартиру с таким обременением могут только специфические покупатели – например, агентства недвижимости, которые скупают проблемные объекты по цене, в 1,5-2 раза ниже рыночной. Поэтому разумное решение – сначала принудительно выписать всех квартирантов, а уже после этого заниматься вопросами продажи жилья.

Таким образом, временная регистрация – простая процедура без материальных последствий. Но фактически собственник все равно имеет определенные риски, поэтому лучше регистрировать в своей квартире только хорошо знакомых граждан.

Читайте также

12 комментариев

  1. Неля:

    Меня интересует вопрос: Я хочу прописать родственника в собственную приватизированную квартиру. Сможет ли он, в свою очередь, прописывать кого-нибудь в мою квартиру ?

    • Агри:

      По закону прописанный Вами гражданин прописать никого не сможет без Вашего согласия, так как в ходе процедуры будет требоваться присутствие собственника и документа права собственности. В противном случае данные действия будут квалифицированы, как мошеннические, а последующая выписка будет осуществляться через судебные органы.

  2. Ольга:

    добрый день ,может ли домовладелец выписать из квартиры прописанного там человека без его ведома,если тот не проживает в данной квартире более года, и что для этого нужно ?

  3. Анна:

    Уже много лет имею временную регистрацию в квартире, принадлежащей свекрови. Приписывать постоянно она отказывается. Боится, что я буду иметь на нее какие-то права. Также у меня имеются несовершеннолетние дети. А какие риски имеет собственник квартиры, если предоставит постоянную прописку? В случае развода придется иметь дело с cудом?

  4. Юлия:

    Мы сдаем квартиру,есть договор аренды,все по закону.Наш квартирант просит прописать его,чтобы устроиться на новую работу.Не несет ли это каких-либо рисков для нас?Сможем ли мы потом его выписать без его согласия?

  5. Ангелина:

    Мы сталкивались с подобного рода просьбами, дальнего родственника прописывали. Обошлось без эксцессов, хотя у коллеги по работе обратная ситуация. Прописала родственницу мужа, после того, как дама начала вести себя как хозяйка, приводить в дом маргинального вида личностей, остро встал вопрос о выписке. Подскажите пожалуйста, как ей без потерь выйти из сложившейся ситуации?

  6. Нина:

    У моей подруги муж иностранец, они собираются покупать квартиру. Для того, чтобы он получил вид на жительство, можно ли просто прописать его без права собственности или же он тоже должен являться собственником жилплощади?

  7. Александра:

    У нас именно такая ситуация. Я — гражданин России, вышла замуж год назад за русского, но гражданина Казахстана. Муж из ближнего зарубежья, временно зарегистрирован на жилплощади моих родителей, но фактически не бывает там, так как проживаем мы на съемной квартире. Сейчас встал вопрос, стоит ли прописываться временно на съемной квартире. Возможно это было бы не лишним, так как ситуации бывают в жизни разные и не хотелось бы обременять родителей какими-то ни было казусами и непредвиденными ситуациями. А есть ли какие-то определенные условия и аспекты при временной регистрации или прописке в Москве и Московской области? Планируем переезд в Подмосковье, но успеет ли муж получить гражданство России ещё не известно. Хотелось бы узнать различные пути развития событий. И имеют ли право отказать при приеме на работу на государственную службу лиц, не прописанных в Московской области? Так же остается вопрос если временная прописка уже оформлена, а в планах стоит рождение ребенка, могут ли нас выселить принудительно? Если ребенок родился по месту временной прописки, как происходит регистрация? Могут ли нас попросить освободить квартиру в законодательном порядке? Статья очень полезна, так как раскрывает предельно ясно различные аспекты этого вопроса. Спасибо.

  8. Валентина:

    Временная прописка (регистрация) посторонних людей для собственников это желание иметь дополнительный доход. Но вот типичная для Петербурга ситуация, которую тоже можно отнести к числу рисков. Прописывается с проживанием в комнате коммунальной квартиры мигрант. В единственном числе. Но фактически проживают еще и земляки. Одни уезжают, на их месте появляются другие. Они готовят пищу, расходуют воду, пользуются туалетом. Плата за комуслуги идет только с того, кто зарегистрирован. Начинается борьба соседей с не прошеными гостями. Но если нет криминала, то их не выгонишь. Соседям приходится мириться с ухудшением условий коммунального быта. А хозяин комнаты живет в другом конце города и озабочен только тем, чтобы на жильцах подзаработать.

  9. Елена Петровна:

    Дочь замужем за иностранцем , который живет здесь наездами — не может ( или не хочет )привыкнуть к нашей стране .Прописывается, вернее регистрируется каждые 3 месяца временно. У дочери бизнес , зарабатывает хорошо и работает очень много , и в очередной отьезд мужа она купила квартиру ., сделала там ремонт .Но мужу все равно тяжело тут жить и он вновь уехал на родину . Вопрос -по нашему законодательству он все равно имеет право на половину имущества , если будет развод .Он участия в покупке квартиры не принимал, помощи от него никакой она не получает , .Ребенка сама поднимает, алиментов тоже нет, а он даже не потрудился зарегистрироваться постоянно — его устраивает такой » гостевой » брак . Дочь переживает за семью , а мы , родители переживаем еще чтобы он не обобрал ее до нитки .

  10. Алена:

    Вроде любой человек, который прописан в квартире никаких прав на нее не имеет. Только собственник. Разве не так?

  11. Павел:

    У меня есть вопрос: у тещи имеется две приватизированные квартиры, может ли она прописать меня во второй квартире, в которой прописан только ее супруг, без права собственности? В местном ЖЭС ничего толком объяснить не могут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *