Нужна бесплатная
консультация
юриста?
Москва и московская область
8(499)653-74-56
Бесплатно по России
8(800)500-27-29 доб.899

Что такое субсидиарная ответственность

Привлечение к субсидиарной ответственности – это один из способов правоприменения законодательных норм о банкротстве. На практике подобные дела еще не имеют достаточного количества судебных прецедентов, поэтому существует много фактических трудностей привлечения должностных лиц к ответственности.

Суть понятия

Правовые особенности этого вида гражданской ответственности описываются в статье 399 Гражданского кодекса. Субсидиарная ответственность определяется как дополнительный вид ответственности. Применяется она в тех случаях, когда основной должник по каким-то причинам не может более исполнять своих обязательств. Соответственно, отвечать будет другое лицо (или несколько лиц), которые изначально были определены.

Таким образом, субсидиарная ответственность – это право потребовать уплату с другого лица, если основной должник не может вернуть сумму.

Основные ограничения

Чаще всего в компании такими лицами являются руководители и учредители. Комментарий юриста об этом понятии можно увидеть здесь.

Как применяются требования по субсидиарной ответственности

Схема применения такого вида гражданской ответственности может быть описана так:

  1. Основной должник (например, компания) не может исполнять полностью или частично дальнейшие финансовые обязательства.
  2. В результате просрочек кредитор запрашивает должника о том, как он сможет рассчитываться дальше.
  3. Должник отказывается выполнять свои требования или же игнорирует запрос.
  4. Кредитор предъявляет свои требования лицам, имеющим субсидиарную ответственность. При этом подобная возможность представляет собой право кредитора – он может так сделать, но не обязан.
  5. Должник оплачивает часть долга и уведомляет об этом основного должника. При этом если на него уже подан иск, то может пройти по делу в качестве заинтересованной стороны.

ВАЖНО. Существенное расширение практики привлечения к субсидиарной ответственности наблюдается в последнее время в связи с изменениями в законодательстве, связанными с признанием банкротства. Поэтому важно заранее определить, кто может отвечать по обязательствам в случае невозможности уплаты долга основным должником.

Примеры субсидиарной ответственности

Поскольку кризисные экономические условия приводят к увеличению количества закрытых предприятий, компаний в связи с банкротством, в законодательстве и судебной практике появляется все больше прецедентов, позволяющих освоить практику применения норм в реальных случаях:

  1. Если предприятие (или сеть магазинов, политическая партия как юридическое лицо) имеют несколько подразделений, филиалов в субъектах, эти структуры могут образовать самостоятельные юридические лица, но продолжать управляться из центра. Соответственно, местные отделения несут всю полноту финансовых обязательств и могут быть привлечены к субсидиарной ответственности.
  2. Члены профессионального объединения (например, городских перевозчиков) могут условиться заранее о том, что при необходимости они примут на себя часть долгов объединения.
  3. Если юридическими и частными лицами был подписан проспект ценных бумаг, но в результате рыночной ситуации акции резко упали в цене, то они несут субсидиарную ответственность наравне с акционерным обществом.

Таким образом, все лица, имеющие отношения к организации, могут понести дополнительные обязательства по оплате долгов, если учредительные документы предусматривают такую обязанность. В этом смысле субсидиарная ответственность очень похожа на солидарную, однако это не одно и то же.

Субсидиарная и солидарная ответственность

С юридической точки зрения и по смыслу правоприменения субсидиарная ответственность, как и солидарная – это разновидности гражданской ответственности. Тем не менее, между ними есть существенное отличие:

  1. В случае солидарной ответственности должники все отвечают по долгам, причем кредитор может потребовать взыскание как с одного, так и с другого лица, а возможно – со всех сразу (полную сумму долга или любую ее часть). Все должники в этом случае продолжают нести обязательство до тех пор, пока вся сумма не будет погашена. Т.е. пока долг не вернут, каждый должник рискует быть привлеченным к исполнению обязательства.
  2. В случае субсидиарной предусматривается первое обращение кредитора к основному должнику и уже затем (в случае его банкротства) ко всем остальным.

Таким образом, если субсидиарная форма наступает только после того, как основной должник признан банкротом, то солидарная – сразу для всех должников. При этом одно и то же лицо может нести одновременно оба вида ответственности, если это предусмотрено в договоре либо по действующему законодательству.

Риск привлечения к ответственности

Чтобы понять, насколько велик риск того, что лицо может быть привлечено к субсидиарной ответственности, нужно оценить прежде всего финансовое состояние компании – т.е. насколько близко она находится к тому, чтобы объявить себя банкротом. Сделать это можно только в том случае, если есть достоверная информация о следующих моментах:

  1. Есть ли у компании просроченная задолженность по кредитам и прочим обязательствам, и как давно она появилась.
  2. Имеются ли у компании документы бухгалтерского учета, отчетные документы, и в каком объеме они есть. Если часть документов утрачена, риски значительно возрастают, поскольку в ходе проверок или возможных судебных разбирательств установить истинное положение дел будет затруднительно.
  3. Совершались ли от лица компании сделки сомнительного характера, а также проводится ли тщательная проверка каждого контрагента или возможно заключение договоров с неблагонадежными фирмами.
  4. Есть ли факты грубого нарушения договоров в соответствии с указаниями гендиректора – т.е. прямое неисполнение договора, неполное исполнение обязательств, срыв сроков с причинением соответствующего ущерба.

Компания с неблагонадежной историей, которая уже неоднократно была отмечена в неисполнении финансовых обязательств, имеет намного больше рисков привлечения к ответственности – соответственно, должностные и прочие вовлеченные лица понесут субсидиарную ответственность.

Виды субсидиарной ответственности

Все виды случаев, в которых наступает эта ответственность, можно разделить на больших группы:

  1. Договорная.
  2. Недоговорная (статутная).Виды субсидиарной ответсвенности

Договорная

Это наиболее простой случай, поскольку каждой стороне заведомо известно ее возможное участие в расплате по долгам. Такая формулировка прописывается в договоре, а также в учредительных документах (Уставе) компании. При этом если подобное требование противоречит закону, соответственно, суд встает на сторону должника, и он не несет субсидиарную ответственность.

Наиболее распространенный пример – когда поручитель по долгам в банке начинает выплачивать долг вместе основного должника, который не может отвечать по своим обязательствам.

Статутная

Такая форма вытекает не из содержания договора (которого может и не быть), а согласно требованиям закона. Наиболее распространенные примеры:

  1. Если несовершеннолетний причинил материальный ущерб, ответственность за него понесут родители или опекуны.
  2. Если фирма проходит процедуру банкротства, ответственность по долгам понесут, прежде всего, учредители.

Даже если в договоре подобные положения не указаны, в суде с указанных лиц будут требовать исполнения соответствующих обязательств.

Кого привлекают к ответственности

В широком смысле как основным должником, так и дополнительным может быть любое лицо – как частный гражданин, так и фирма, компания и другие юридические лица. В большинстве случаев привлечь к субсидиарной ответственности могут самого директора и учредителей компании – т.е. лиц, непосредственно управляющих фирмой и принимающих ключевые решения.

Привлечь могут также и тех лиц, которые занимаются процедурой банкротства, поэтому общий перечень должностных лиц может оказаться шире, как показано на схеме.

Кого могут привлечь к ответсвенности

Анализируя, насколько управляющее лицо имеет отношение к принятию решений в фирме, суды обычно принимают во внимание такие признаки:

  1. В какой мере полномочия директора, учредителей касаются финансовых операций, принятия решений по заключению или расторжению контрактов.
  2. Есть ли контрольный пакет акций, и кому он принадлежит (в случае с акционерными обществами).
  3. В какой степени реальные полномочия должностного лица совпадают с номинальными, прописанными в должностной инструкции.

Последний пункт наиболее сложный с точки зрения доказательств, поскольку наиболее очевидными материалами в деле становятся Устав фирмы, бухгалтерские документы, должностные инструкции и другие внутренние документы.

Последние изменения в законодательстве о банкротстве

Ужесточение законодательства о банкротстве привело к тому, что фактически сложилась презумпция виновности управляющих компанией лиц. Это означает, что если раньше доказывать факт мошеннической схемы банкротства предприятия должен был кредитор, то теперь директор, совет директоров, учредители и прочие ответственные лица должны самостоятельно доказывать, что принятые им действия были действительно оправданной мерой по спасению компании из тяжелой ситуации. Нередко доказывать это должны и контролирующие должника лица.

Тенденция ужесточения законодательства, связанного с процедурой банкротства, стала очевидной в последние 5-7 лет, что схематично отражено на рисунке.

Изменения в законе

Тем не менее, как показывает судебная практика, только 1 из 5 руководителей, привлеченных к разбирательству, признается виновным в том, что его действия привели к умышленному банкротству.

Сроки привлечения к субсидиарной ответственности в настоящей момент составляют 3 года с момента установления факта нарушений. В этом случае законодательство также ужесточилось, поскольку раньше срок был равен 2 годам.

Субсидиарная ответственность: основания для привлечения

В общем виде такие основания прописаны в законодательных актах. На практике каждый из случаев сопровождается своими характерными признаками.

Не подано заявление о признании компании банкротом

Это прямое нарушение законодательства. Особенно часто наблюдается в тех случаях, когда директор, участвуя в сговоре с учредителями, преднамеренно ведет дела фирмы к тому, чтобы вскоре объявить ее банкротом.

По сути, речь идет о преднамеренном банкротстве, которое в зависимости от суммы нарушения может рассматриваться и как административное правонарушение, и как преступление (статья 196 Уголовного кодекса). Поэтому при наличии любого из перечисленных признаков должно обязательно подаваться заявление о банкротстве:

  • неплатежеспособность и недостаточное количество собственности для удовлетворения долговых обязательств;
  • выплаты по заработной плате не осуществляются в течение более чем 3 месяцев;
  • выплата по долгам в пользу одного кредитора приведет к тому, что содержать обязательства перед другими кредиторами станет невозможной полностью или частично;
  • удовлетворение текущих выплат по долгам нанесет существенный ущерб экономической деятельности предприятия.

Непредоставление бухгалтерских документов

Это еще одна возможная причина для привлечения к ответственности, поскольку в данном случае управляющие лица заведомо осложняют процедуру расследования арбитражного управляющего:

  • документы переданы арбитражному управляющему полностью или частично;
  • информация или сами документы были преднамеренно подделаны.

Субсидиарная ответственность может предусматривать не только штрафные санкции, но и сроки реального или условного лишения свободы. Законодательство в этой сфере только начинает развиваться, однако уже можно утверждать, что позиция государства основана на ужесточении требований к руководителям компаний.

Комментарии
  1. Игорь

    Привлечение к субсидиарной ответственности — это крайняя мера. Если действительно удается доказать, что должностное лицо виновно в банкротстве и нанесении ущерба. А в нынешней экономической ситуации, когда сплошные неплатежи, не все зависит от руководителей. Хотя во многих случаях мера применяется довольно часто, бывает простая расхлябанность в действиях и бесхозяйственность, за это надо отвечать.

Добавить комментарий