Нужна бесплатная
консультация
юриста?
Москва и московская область
8(499)653-74-56
Бесплатно по России
8(800)500-27-29 доб.899

Договор уступки права требования

Любой кредитор может договориться с другим лицом о продаже проблемных долгов. В данном случае речь идет о том, что права требования долга одна сторона уступает другой. Договор, который заключается между ними, называется трехсторонним договором цессии.

 Образец договора трехсторонней цессии (word)

Суть цессии

Если гражданин задолжал банку определенную сумму или имеет финансовые обязательства перед другими лицами, то кредитор может обратиться с предложением сотрудничества к фирме, которая купит у него все эти долги. Соответственно, у гражданина все долговые обязательства сохранятся, но право требования перейдет новому кредитору в результате уступки старого. Такая сделка и называется цессией.

В ходе этого соглашения выступают всегда три стороны:

  • должник, долг которого передается от старого кредитора новому;
  • цедент – прежний кредитор, который уступает право требования долга;
  • цессионарий – новый кредитор.

Более подробно об этой юридической операции можно узнать из этого видеоматериала.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ. В юридической практики России сложилось мнение о том, что если по договору долевого строительства права и обязанности одного дольщика передаются другому, то эту операцию тоже можно считать цессией. На самом деле это заблуждение: цессия – это только передача права требования, но не обязанностей.

Цессия: плюсы и минусы

Цессия для старого кредитора имеет большой плюс. Он связан с тем, что компания (банк) получает долги своего проблемного клиента и если процедура была совершена полностью по закону, то никаких претензий к цеденту уже не возникнет – т.е. для него история полностью закончится.

С другой стороны, для кредитора существует большой недостаток: он получает меньше денег, чем мог бы выручить в случае выплаты по графику. Дело в том, что любое досрочное погашение задолженности невыгодно банку: планируемая прибыль (от уплаты процентов) резко понижается. И возможные штрафы и комиссии за просроченные платежи практически не покрывают этих убытков.

Для принявшей долг стороны (цессионария) возникает довольно много рисков, связанных с проблемным активом, поэтому ему нужно особенно внимательно изучать детали сделки и текст планирующегося договора трехсторонней цессии.

Что касается самого должника, то для него принципиальных выгод от подписания соглашения нет: он продолжает выплачивать долги, обязан выплатить в том числе все неустойки по просроченным обязательствам, однако новый кредитор не вправе установить новые требования.

Виды договоров цессии

Такие договоры могут быть оформлены и подписаны между любыми лицами – как частными гражданами, так и фирмами, компаниями, общественными объединениями и другими юридическими лицами. Вот некоторые наиболее распространенные виды договоров трехсторонней цессии:

  1. Банк уступает долги клиентов коллекторским агентствам, при этом с 2012 года агентство должно иметь лицензию. В противном случае передача долга осуществляется только с ведома и согласия должника.
  2. Существует практика передачи услуг страхования (страховой премии и рисков) новой компании – так называемому перестраховщику. Т.е. новый страховщик несет все обязательства перед клиентом, а также получает за это комиссионный взнос, как и предыдущий.
  3. В случае с компаниями самый часто встречающийся вариант цессии – переход долгов компании новому банку в связи с реорганизацией фирмы: включение в более крупную компанию, упразднение филиала, смена собственника и др.
  4. Договор факторинга – частный случай цессии. В этом случае компания-поставщик может договориться с банком о том, чтобы он истребовал долги контрагентов за определенную плату. В данном случае есть существенное отличие от стандартной ситуации: может случиться так называемый регресс на цедента. Если должник так и не отдает долги, то цессионарий может снова передать эти проблемы цеденту.
  5. Уступка требований, которые были оформлены в судебном решении. В этом случае проигравшая сторона может обратиться в суд с соответствующим заявлением о намерении заключить договор трехсторонней сессии, чтобы требования можно было исполнить в пользу другого лица с согласия выигравшей дело стороны.
  6. Между двумя гражданами цессия заключается в тех случаях, когда, например, супруги разводятся и разделяют свое имущество. В результате переоформления один супруг может взять на себя долги другого, а взамен получить в единоличную собственность квартиру, машину или другой объект.
  7. Часто родители берут на себя долги детей или наоборот. Это тоже пример трехсторонней цессии, когда по договору право требования долга приобретает новый кредитор.

Поскольку уступка долга может быть оформлена в виде купли-продажи, то само название «договор цессии» может не встречаться. Однако юридическая суть перехода требования долга от одного лица к другому от этого не меняется, поэтому фактически такие сделки тоже относятся к цессиям.

Образец договора цессии 2018

Сам документ может быть оформлен даже в виде сделки купли-продажи, если стороны увидят в этом выгоду для себя. Однако в любом случае цессия предполагает выполнение 3 важных условий:

  1. Новый кредитор получает не больше прав, чем имел предыдущий. Поэтому кредитный договор, который изначально был подписан с клиентом, не может быть пересмотрен в одностороннем порядке (если это не прописано в нем самом).
  2. На сделке должны присутствовать три стороны – т.е. старый, новый кредитор и должник (поэтому соглашение и называется трехсторонним договором цессии).
  3. Если договор касается уступки права требования долга по недвижимости, то документ обязательно проходит государственную регистрацию в местном отделении Росреестра.

Для этого от должника понадобится принести кредитный договор (иди договор долевого участия) и паспорт, а от цедента и цессионария – учредительные документы, выписку из ЕГРЮЛ и выданное свидетельство о факте регистрации фирмы как юридического лица. Предельный срок регистрации договора цессии – 30 календарных дней.

Документ обязательно включает в себя следующие разделы:

  1. Дата, место заключения, реквизиты, подписи и печати каждой из 3 сторон.
  2. Предмет договора и ссылка на предыдущее соглашение, которое было изначально заключено между кредитором и должником.
  3. Новый режим выплаты платежей и плата новому кредитору за услуг (например, комиссия в сумме 10% от всей имеющейся задолженности).
  4. Права, обязанности и ответственность сторон.

Образец договора трехсторонней цессии представлен ниже.

Образец договора трехсторонней цессии

Дополнительные документы

В ходе сделки может понадобиться подписание дополнительных документов на усмотрение сторон:

  1. Дополнительные соглашения или отдельные дополнительные договоры, которые рассматривают некоторые отдельные условия сделки. Такие бумаги чаще всего составляются по поводу долгов компаний, поскольку случаи могут быть очень сложными с юридической точки зрения.
  2. Акты приема-передачи документации: опять же в случае взаимодействия юридических лиц, как правило, есть необходимость оформления финансовой и контролирующей документации: счета-фактуры, акты сверки, соглашения и акты поступления, списания средств и т.п.
  3. Протоколы разногласий – эти документы призваны отразить некоторые промежуточные взаимодействия сторон на пути оформления и подписания конечного соглашения. В протоколах отражаются существующие противоречия и вариант, который устроил бы несогласную сторону.

Узнать подробно, как составляют протоколы, и какое юридическое значение они имеют, можно здесь.

Случаи признания договора недействительным

Следует обращать внимание на правильность соблюдения процедуры, поскольку в некоторых случаях трехсторонняя цессия как сделка и соответственно договор признается недействительным (юридически ничтожным):

  1. Если долг был передан лицу, которое не имеет права заниматься банковской деятельностью. Для многих видов работы, в том числе банковские услуги и взыскание долгов, в обязательном порядке выдается соответствующая лицензия. Поэтому простая передача долга от одной стороне другой (например, частному лицу) невозможна.
  2. Договор связан с объектом недвижимости, но сделка не зарегистрирована в Росреестре. Например, договоры аренды должны быть зарегистрированы.
  3. Цессия произошла в нарушение исходного договора. Это довольно редкая ситуация – она связана с тем, что исходный кредитный договор не предусматривал (или прямо запрещал) пункта о передаче права требования другой организации. На практике более чем в 90% случаев кредитные договоры содержат подобный раздел.
  4. Изначальный договор не подтвержден – т.е. оба экземпляра первого кредитного договора по каким-то причинам утрачены и не были восстановлены; такая причина очень редкая, но тоже встречается.
  5. В договоре не отражены существенные условия (т.е. кто, кому и на каких основаниях передает право требования).
  6. Уступка долга произошла по тем обязательствам, которые имеют личный характер:
  • алименты;
  • выплата по судебному разбирательству (материальный и моральный ущерб, ущерб здоровью).

В этих случаях потерпевшая сторона может инициировать судебное заседание, в результате чего договор будет признан недействительным на основании постановления суда.

Риски при заключении договора

Наряду с тем, что договор может быть признан недействительным в связи с одним или несколькими перечисленными обстоятельствами существуют и другие объективные риски оформления трехсторонней цессии:

  1. Должник должен не только обязательно присутствовать во время совершения сделки, но также получить письменное уведомление о намерениях кредитора продать его долги. При этом до подписания договора клиент может предъявлять претензии к кредитору, а после подписания – уже нет.
  2. В любом случае важно указывать структуру долга: т.е. тело, проценты, комиссии, неустойки, штрафы, пени. Отдельно следует указать то, что переходит и основной долг, и проценты по нему, иначе предмет договора может толковаться неоднозначно, что в некоторых случаях приводит к риску судебных разбирательств.
  3. Если по факту совершения сделки должник не получил уведомления и не участвовал в сделке, цессионарий может подать в суд на цедента, чтобы признать договор ничтожным.
  4. Если цессия была подписана о праве, которое на тот момент не возникло, это не отменяет действие соглашения. Например, если цедент уступает право оплаты продукции, которая в будущем будет реализована им. Договор в этом случае считается действительным, а цессионарий будет требовать выплату долга по факту его возникновения.

Покупка квартиры по переуступке

Отдельно следует упомянуть случай, который часто встречается на рынке частной недвижимости. Если один дольщик уступает право требования квартиры другому дольщику, то как правило, объект покупается по значительно более низкой цене. С одной стороны, это выгодно, но и риски покупки квартиры по переуступке тоже большие.

Основная проблема заключается в том, что в большинстве случаев предыдущий дольщик продает свои права по причине опасений, что компания-застройщик разорится. Поэтому нужно отследить, нет ли явных признаков банкротства:

  • компания имеет большие проблемы по сдаче других домов (были прецеденты в прошлом или они есть в настоящем);
  • компания не сдавала дома вовремя или сдавала со скандалами, вылившимися в затяжные судебные разбирательства;
  • крупные банки не предоставляют ипотечные кредиты по строящемуся дому – это довольно сильный сигнал: банки сотрудничают только с надежными застройщиками.

Поэтому приобретая проблемный актив, нужно хорошо продумать столь рискованное решение.

Как обезопасить себя от рисков

Чтобы максимально застраховать себя от нежелательных последствий, нужно обратить особое внимание на несколько разделов договора во время его оформления:

  1. Предмет договора – несмотря на всю очевидность, нужно несколько раз убедиться в том, что объект сделки – конкретный долг, который был приобретен конкретным лицом и по конкретному договору. Расплывчатые формулировки, ошибки в реквизитах соглашений здесь недопустимы.
  2. Договор-основание: подробно прописывается место, дата, номер, название и наименование сторон кредитного договора, по которому происходит переуступка права долга.
  3. Согласие должника и нового кредитора – во многих случаях наряду с подписью и печатью в основном документе стороны требуют составить отдельное письменное соглашение (в произвольном виде) также с печатью и подписью.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ. Если достаточного юридического опыта нет, лучше обращаться к юристам во время оформления соглашения – это поможет избежать юридических ошибок, а в некоторых случаях позволит распознать возможные мошеннические действия нечестной стороны.

Комментарии
  1. Татьяна

    Составление трехстороннего договора уступки требования — мера в основном вынужденная. Конечно, расчеты проще и выгоднее вести напрямую с расчетного счета. К сожалению, не всегда есть средства и у предприятий, и у физических лиц для своевременных расчетов. Поэтому и приходится идти на невыгодные условия.

Добавить комментарий