Тел. +7 (499) 653-60-72 Москва доб.925 Тел. +7 (812) 426-14-07 Санкт-Петербург доб.299
Нужна бесплатная
консультация
юриста?
Москва и московская область
8(499)653-74-56
Бесплатно по России
8(800)500-27-29 доб.899

Аффилированные лица это

В гражданском законодательстве и в реальной жизни относительно новое явление – аффилированные лица. Обычно понимается, что это частные граждане или же фирмы, компании (юрлица), которые могут влиять на физических или юридических лиц, занимающихся коммерческой деятельностью. Примеры и перечень таких лиц – в этой статье.

Юридическая суть понятия

Если исходить из ключевого слова «аффилированный», которое с английского переводится как «присоединяющийся к более крупному, значимому», поэтому каждое лицо может быть аффилированным только по отношению к другому конкретному лицу. При этом обе стороны подобных отношений могут выступать и физическими лицами, и компаниями. Поэтому в общем случаем существуют:

  • аффилированные граждане (в том числе ИП);
  • аффилированные компании или ИП.

Стороне может даваться такая характеристика, если она может оказывать и соответственно оказывает сильное влияние на коммерческую деятельность другой стороны:

  • хозяйственную;
  • предпринимательскую;
  • экономическую.

Таким образом, если гражданин, предприниматель или компания могут оказывать влияние на другую сторону, ведущую другой бизнес, это и есть пример аффилиации. Имеется в виду именно влияние на принятие важнейших коммерческих решений:

  • о продажах;
  • о перераспределение доходов;
  • о планировании расходов;
  • о назначении сотрудников на ключевые посты;
  • о взаимодействии с поставщиками;
  • о маркетинговой политике и многие другие.

Далее рассматриваются перечни таких лиц, а также примеры их экономического влияния.

Для юридических лиц

Конкретный перечень таких лиц может меняться в зависимости от особенностей организации управления предприятием и формы его собственности. В общем виде к аффилированным лицам компании относятся следующие:

  1. Стороны, состоящие в органе управления компанией коллегиального (коллективного) характера. Обычно речь идет о наблюдательном совете, а также о совете директоров публичного акционерного общества. То есть любые члены подобных структур напрямую влияют на управление компанией и участвуют в принятии важнейших решений – по реорганизации, изменению экономической политики, ценообразованию, кадровым вопросам и многим другим.
  2. Члены исполнительного органа, в том числе если он представлен одним сотрудником – т.е. речь идет о единоличном правлении.
  3. Фирма, в которой рассматриваемая компания имеет от 20% акций или долю в капитале также не менее 20%. В данном случае речь идет о взаимное аффилиации, поскольку обе стороны взаимно влияют друг на друга и имеют соответствующие бизнес интересы.
  4. Менеджмент финансово-промышленных групп. Например, часто банки и производственные компании объединяются в такие интегрированные группы для более эффективного взаимодействия и быстрого принятия решений. Разумеется, именно высший менеджмент непосредственно участвует в разработке этих решений и обязует обе стороны действовать в соответствии с ними.
  5. Лица, которые представляют исполнительные органы таких финансово-промышленных групп в одном лице.

Подходы к определению критериев для подобных лиц разрабатываются до сих пор. В целом можно сформулировать их таким образом:

  • возможность распоряжаться половиной голосов (и более) при владении соответствующим количеством акций;
  • владение половиной доли уставного капитала или большим количеством;
  • управление компанией (единоличное);
  • управление компанией (коллегиальное – например, посредством Совета директоров).

Видеокомментарий по теме:

Для граждан

Отдельный гражданин может также осуществлять коммерческую деятельность, причем с недавнего времени он может быть зарегистрирован не только как индивидуальный предприниматель, не и как самозанятый (т.е. он сам ищет себе работу, и при этом в штате нет никаких иных сотрудников).

По отношению к нему аффилированными лицами являются:

  • частные граждане, принадлежащие той же группе, что и сам предприниматель;
  • компания, в которой этот гражданин имеет более, чем 20% акций (голосующих) и/или более 20% уставного капитала.

Права и обязанности

Четкие права у таких лиц не прописаны, поскольку в законодательстве нет необходимости отражать именно этот аспект. На практике их права выражаются в возможности влияния на принятие ключевых решений. А среди обязанностей основная состоит в том, что сама фирма должна вести и предоставлять полный список своих аффилированных лиц в территориальное отделение ФАС. Конкретная форма уведомления разработана этим же ведомством, но она является рекомендательной, а не обязательной.

Образец формы уведомления

Сами же аффилированные лица имеют обязанность уведомления компании в письменном виде с предоставлением сведений о долях или паях, которые им принадлежат. При этом такое уведомление поступает однократно в течение 10 календарных дней с той даты, когда доля была официально куплена.

Ведение списка участников

Каждая компания обязана вести список как всех своих участников, так и конкретно аффилированных лиц, а также предоставлять эти данные проверяющим органам по первому требованию. Обычно назначается специальный сотрудник, который и занимается составлением и актуализацией этой информации. К кругу его обязанностей относятся:

  • постоянное пополнение списка новыми сведениями с соблюдением сроков их обновления;
  • хранение всех сопутствующих документов (свидетельств о покупке акций, договоров и других);
  • взаимодействие с заинтересованными и проверяющими лицами: предоставление запрашиваемых сведений или мотивированный отказ с письменным разъяснением причин;
  • прочие обязанности, прописанные в должностной инструкции.

Обычно в каждой компании ведется полный, т.е. развернутый список, в котором значатся все участники общества. По выбору самой фирмы допускается ведение и выборочных перечней, одним их которых являются аффилированные лица. Вместе с тем классификация сторон обычно приводится в соответствии с их долей в уставном капитале.

Обычно перечень лиц перечисляется в документе с соответствующим названием, в состав которого входят такие разделы:

  1. Полный список участников, актуальный на отчетную дату.
  2. Данные о доле каждого участника.
  3. Журнал, где пофамильно (в алфавитном или ином порядке) приведены все эти лица.
  4. Журнал, в котором отражается движение всей входящей корреспонденции.
  5. Зарегистрированные лица (юридические и физические, в том числе держатели залогов).
  6. Прочие журналы, необходимые для регистрации документооборота.

Ответственность аффилированных лиц

Интересно, что сама квалификация деятельности как аффилиации, т.е. собственно влияния на принятие важных экономических отношений, не приводится ни в Налоговом, ни в Гражданском кодексах. Поэтому строго говоря ни кооперация деятельности, ни тесное взаимодействие не являются противоправными деяниями, поскольку сам элемент взаимного участия не может рассматриваться как противозаконный.

Таким образом, брать во внимание можно только ФЗ «О защите конкуренции», но там приводится только общая информация о противоправных методах борьбы с экономической конкуренции:

  • злоупотребление ведущим экономическим положением;
  • незаконные ограничения конкуренции и др.

Поэтому можно сказать, что даже на законодательном уровне строгих критериев аффилированного лица и его деятельности в качестве такового не разработано. Следовательно, нужно руководствоваться преимущественно судебной практикой по подобным делам.

Оцените статью
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий