Как рассчитать производительность труда — формула и примеры
Производительность труда можно рассчитать по разным формулам. Этот показатель в целом зависит от выработки продукции и трудоемкости. Формулы и примеры расчетов с комментариями приведены в материале.
Основная расчетная формула
Производительность труда можно определить как основной показатель его эффективности. В общем случае это количество труда (конкретного продукта), которое получено (произведено) в единицу времени (час, день, год). Этот показатель рассчитывают как по конкретным предприятиям, отделам или сотрудникам, так и на уровне отраслей производства, экономики государства и мира в целом.
Определяется он на основе 2 подходов:
- Через выработку продукции
- Через трудоемкость.
Через выработку
Под выработкой понимают показатель, характеризующий общий объем работы в пересчете на конкретного работника, отдел или все предприятие. Выработку можно рассчитать как непосредственно через количество произведенных товаров/оказанных услуг, так и через продажу этих товаров.
Для расчета выработки можно воспользоваться 2 способами:
- Среднее количество сотрудников, которые непосредственно участвуют в производстве/продаже товаров/услуг.
- Время, которое потрачено на производство единицы товара/услуги.
Если за основу берется 1 подход, формула следующая:
В = V/N
В – это показатель выработки, V – объем фактически сделанной работы, N – среднее количество сотрудников, участвующих в производстве.
Если за основу берется 2 подход, то учитывают потраченное время t, поэтому используют такую формулу:
В = V/t
Через трудоемкость
Это показатель, обратный выручке. Он определяется временем, которое потрачено сотрудником (отделом, всей компанией) для создания единицы продукции (товара или услуги):
T = N/V
Т – это показатель трудоемкости, N – среднее количество работников, а V – это объем произведенной ими продукции.
Например, для производства 1 единицы продукции понадобятся 10 человек. Тогда трудоемкость равна 10/1 = 10. Поэтому чем больше сотрудников нужны для производства единицы, тем больше трудоемкость данного процесса. При этом под единицей можно понимать как реальные величины, так и условные. Например, для 1 продажи необходимы усилия менеджера, юриста и офис-менеджера. Значит, трудоемкость процесса можно оценить как 3.
Справедлив и другой вариант формулы, когда трудоемкость определяют через потраченное время t:
Т = t/V
Например, если пекарь за 1 час работы может выпечь 100 единиц хлебобулочной продукции, то трудоемкость этого процесса можно определить как 1/100. Очевидно, что чем меньше объем продукции, производимой за одно и то же время (или в пересчете на 1 человека), тем больше трудоемкость процесса.
4 способа определения производительности труда
Предпринимателей могут интересовать разные способы определения производительности, поскольку для поддержания показателя на высоком уровне необходимо тратить сразу несколько ресурсов:
- труд наемных работников;
- время;
- денежные средства;
- материальные ресурсы для производства.
Соответственно и сам показатель можно выразить через разные виды ресурсов. Например, в одном и том же случае производительность может устраивать с точки зрения потраченных трудовых ресурсов, но не устраивать в смысле истраченного времени, а также полученного дохода.
Стоимостной метод
К этому подходу прибегают чаще всего, поскольку предпринимателю в первую очередь интересно узнать, сколько денег «производит» его компания. Для определения производительности ПТ с этой точки зрения используют такую формулу:
ПТ = V/N
Под V имеется в виду суммарный объем продукции, причем рассчитывается он не в единицах, а в денежных средствах (рублях или иностранной валюте); под N имеется в виде количество сотрудников.
Например, если за 1 месяц компания производит продукции на 500 тысяч рублей, а в производстве или в процессе деятельности постоянно участвует 10 человек, то производительность составит 500 000/10 = 50000 руб/чел (т.е. 1 сотрудник «производит» 50000 р).
Этот же показатель можно рассчитать и по времени:
ПТ = V/t
В данном примере речь идет об 1 месяце; поскольку в нем 21 рабочий день, то 500000/21 = 23809. В пересчете на часы (8-часовой день) получаем: 500000/(21*8) = 2976 руб/час.
Предположим, что предприниматель решает привлечь еще 2 наемных работников, ожидая соответствующего увеличения ПТ. На самом деле после подсчетов получается, что V продукции вырос только до 550 тысяч рублей, т.е. на 1 человека теперь приходится 550000/12 = 45833 руб/чел. Это меньше, чем было до этого (50000 руб/чел). Поэтому такая мера снижает производительность и при этом повышает расходы (зарплата, налоги, социальные выплаты). Причины следует искать в неэффективности труда конкретных сотрудников или в системе производства, организации труда в целом.
Таким образом, данный способ можно считать универсальным, однако он может дать только средние показатели. Более корректно применять его по отношению к конкретному сотруднику, а не к коллективу в целом.
Трудовой метод
В этом случае ПТ можно определить через потраченные часы (одним человеком) для производства единицы продукции:
ПТ = V/N
Здесь объем продукции V выражается через общее количество товара/услуги, которое произведено/оказано в единицу времени.
Натуральный метод
Подобный метод можно использовать, если работники производят однородную продукцию, которую легко измерить – в штуках, мерах массы, объема и т.п. Формула та же самая:
ПТ = V/N
Однако теперь под V имеется в виду объем продукции в штуках, а не в часах или рублях. В описанном примере можно посчитать общее количество хот догов за день (допустим, смена длится 10 часов). Если в час производится в среднем 100 штук, получим 1000 единиц продукции. Тогда 1000/4 = 250 шт./чел. Таким образом, в сумме 1 человек производит в день 250 единиц. А после привлечения еще 1 сотрудника стали производить 1500 единиц, т.е. 1500/5 = 300 единиц. ПТ увеличилась на 20%, мера оправдана.
Условно-натуральный метод
Предыдущий метод хорошо подходит для тех случаев, когда продукция однородная, поэтому ее можно легко усреднить (хот доги, пиццы, гамбургеры и т.п.). Однако на практике такой подход не срабатывает, потому что в большинстве случаев продукция слишком сильно отличается по своим характеристикам и трудозатратам. Тогда предприниматель вынужден вводить условную единицу продукции (формула остается той же).
Например, есть пекарня, где производят разные виды хлебобулочных изделий: булочки, ромовые бабы и пирожки с капустой. Очевидно, что трудозатраты для их производства разные. Тогда можно ввести условную единицу в виде количества теста или массы готового продукта. В основном подсчеты ведутся на основе сырья: 1 кг теста дает 20 булочек, 10 ромовых баб и 30 пирожков с капустой. Допустим, 1 человек тратит за час 3 кг теста. Тогда его производительность 3. Другой тратит 5 кг теста, его производительность 5. В среднем их общий показатель составит (5+3)/2 = 4.