Тел. +7 (499) 653-74-56 Москва Тел. +7 (812) 426-14-07 Санкт-Петербург доб.299
Нужна бесплатная
консультация
юриста?
Москва и московская область
8(499)653-74-56
Бесплатно по России
8(800)500-27-29 доб.899

Что такое отчуждение имущества

Когда имущество переходит от одного владельца другому, в юридической теории и практике говорят о его отчуждении. Операция может проводиться добровольно и принудительно, при этом важно знать особые случаи, когда заверение соответствующего договора у нотариуса – обязательно.

Виды отчуждения

Юридический смысл понятия

Наряду с правом собственности, когда сам владелец пользуется и распоряжается своим материальным или нематериальным имуществом существует явление отчуждения собственности. Имеются в виду те ситуации, когда объект (материальная вещь) или права на него передаются от одного лица к другому.

Отчуждать можно:

  • любые объекты недвижимости;
  • материальные движимые объекты;
  • права на это имущество;
  • денежные средства.

Передача собственности происходит от одного лица к другому. В обоих случаях стороны могут быть представлены:

  • частными гражданами;
  • фирмами, компаниями, общественными организациями и другими юридическими лицами;
  • государством в лице представителей федеральной или муниципальной власти.

Неимущественные объекты (например, патенты, права на книгу) физически не могут быть отчуждены, поэтому в законе и на практике не предусмотрено проведение подобных операций. Однако изъятию подлежат права на эти объекты. Например, если автор незаконно присвоил себе право издательства чужой книги, то отчуждаться будут именно эти права.

С юридической точки зрения, когда объект или право на него передаются от одной стороны другой, не всегда являются отчуждением. Например, есть внешне похожие, но на самом деле отличающиеся ситуации:

  1. Когда гражданин, государство или юрлицо отказываются от получения какого-либо объекта (например, в качестве подарка или по завещанию).
  2. Когда имущество предоставляется в пользование на время (это аренда или найм, но к отчуждению эти виды сделок не имеют отношения).
  3. Когда стороны согласовали отчуждение имущества в будущем – наиболее распространенный случай связан с подписанием предварительного договора, по которому продавец обязуется продать, а покупатель обязуется купить имущество.

Существенный признак отчуждения имущества – после этой операции право собственности на объект переходит от одной стороны другой. Поэтому в этих случаях речь об отчуждении идти не может.

Виды отчуждения

Вопрос отчуждения достаточно хорошо проработан как на теоретическом уровне, так и в соответствующей судебной практике. Правовые особенности этой операции связаны с конкретным видом объектов. Например, особенности отчуждения любого объекта недвижимости (квартира, земельный участок, дача и др.) регулируются специальным Федеральным законом №159.

В общем случае отчуждение может происходить добровольно и принудительно. Добровольная передача собственности возможна при заключении соответствующего договора в зависимости от вида сделки:

  1. Покупка – сделка купли-продажи начинает действовать сразу после того, как стороны оформили и подписали договор. Однако он должен пройти обязательную регистрацию, поскольку государств должно зафиксировать факт перехода недвижимости новому владельцу. Если регистрация не состоялась, то право собственности не возникает.
  2. Мена – в этих случаях составляется договор мены (возможно с доплатой одной из сторон). Также требуется государственная регистрация сделки.
  3. Дарение – наконец, при дарении некоторых объектов (любая недвижимость, автомобили, ценные вещи) обязательно составление договора и в некоторых случаях – уплата налога (близкие родственники от них освобождены).

Принудительная форма операции может осуществляться только после принятия судебного решения. Наиболее распространенные причины отчуждения следующие:

  • уплата долгов;
  • выплата алиментов;
  • конфискация в связи с преступлением гражданина или представителей компании;
  • отчуждение в связи с государственной необходимостью (реквизиция имущества для военных нужд).

Таким образом, объект переходит новому владельцу добровольно (возмездно или безвозмездно) или принудительно.

Договоры об отчуждении: заверять или нет

Как такового договора об отчуждении имущества не существует, потому что при совершении каждой сделки указывается конкретный вид операции (покупка, мена, дарение). При этом часто эти договоры не нуждаются в заверении у нотариуса. Но есть несколько случаев, когда обратиться к нему обязательно:

  1. Продажа доли в недвижимости другому лицу (а не другим собственникам, у которых действует право преимущественной покупки).
  2. Продажа любой недвижимости, которая находится в собственности лиц до 18 лет, а также частично или полностью недееспособных (в любом возрасте).
  3. Продажа доли в земельном участке.
  4. Продажа, дарение и мена (с доплатой или без нее) доли в уставном капитале ООО.
  5. Распоряжение недвижимым объектом органами опеки или на условиях доверительного управления.
  6. Договоры ренты – когда одно лицо обязуется передать квартиру или другое имущество в собственность после своей смерти, а вторая сторона постоянно вносит платежи на содержание первой (ежемесячно).
  7. Договор пожизненного содержания с иждивением – эта сделка очень похожа на ренту, но вместо денежных ежемесячных поступлений гражданин должен содержать собственника имущества и ухаживать за ним вплоть до его смерти (а после смерти получить его объект в собственность).

Таким образом, если речь идет об обычных сделках купли-продажи между двумя или несколькими совершеннолетними дееспособными гражданами, то нотариальное заверение не понадобится. А государственная регистрация нужна во всех случаях, связанных со сменой владельца недвижимости.

Отчуждение доли в квартире

Когда речь идет о продаже квартиры, у которой один совершеннолетний собственник, ситуация стандартна. Но если отчуждается (продается, дарится или обменивается) доля, есть определенные усложнения. Порядок в этом случае будет таким:

  1. Поскольку все собственники этой же квартиры или дома (участка) имеют право преимущественной покупки, прежде всего нужно получить их согласие с покупкой (т.е. они купят сами) либо отказ (т.е. они дадут согласие на покупку сторонним лицом).
  2. Для этого составляется извещение (в письменной форме без заверения нотариуса) и доставляется собственникам непосредственно, по почте, а в особо сложных случаях – через нотариуса (когда лицо сознательно уклоняется от получения письма). Составляется обращение в произвольном виде.

А уведомление о его вручении адресату (в случае отправки по почте) также можно оформить произвольно.

  1. Срок для принятия решения – 1 календарный месяц. Если после получения сообщения собственники отказались либо не выразили свою позицию, то продавать долю гражданин может любому лицу.
  2. Далее продажа происходит обычным способом с предоставлением соответствующих документов и регистрации сделки. Единственное существенное отличие – договор обязательно регистрируется у нотариуса.

Если право преимущественной покупки было нарушено, а сособственники по факту не согласны с переходом собственности постороннему лицу, они могут обращаться в суд. При этом срок обращения – не более 3 календарных месяцев со дня сделки. В противном случае исковая давность истекает и обратиться с претензией они не смогут (исключая ситуации, когда граждане не могли вовремя прийти в суд по уважительным причинам).

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ. Если доля была оформлена в собственность до 1 января 2016 года, и собственник владел ею менее 3 лет, то гражданин должен оплатить налог на доходы (при покупке нового жилья он будет взиматься с полученной разницы, если она была есть).

Отчуждение имущества несовершеннолетнего

Если гражданину менее 18 лет, закон предусматривает особые условия и процедуру отчуждения (продажи, мены, дарения) недвижимого и движимого имущества. Если ребенок был признан недееспособным полностью или частично, то в любом случае от его имени будет действовать только законный представитель:

  • родители;
  • приемные родители;
  • опекуны;
  • представители органов опеки.

Если же ребенок дееспособен, то существует 2 варианта в зависимости от его возраста:

  1. Если ему менее 14 лет, то от его имени действуют только законные представители (т.е. в самой сделке он не участвует – не нужна его подпись и личное присутствие).
  2. Если ему от 14 до 17 лет (включительно), то он самостоятельно присутствует на сделке, ставит подпись, но только в присутствии и с согласия родителей (или других законных представителей).

При этом в любых названных случаях родители предварительно должны обратиться в органы опеки и получить их письменное согласие на совершение операции. Например, если речь идет о продаже квартиры, то органы опеки должны убедиться в том, что последствия не принесут ребенку ущерба.

Обычно разрешение выдается достаточно быстро при условии очевидного улучшения условия жизни несовершеннолетнего в результате сделки:

  • переезд в более крупный населенный пункт (из деревни в город);
  • приобретение квартиры или дома большей площади;
  • приобретение квартиры с коммунальными условиями (переезд из неблагоустроенного частного дома).

В остальных же случаях опека может потребовать дополнительные доказательства, которые удостоверяют в том, что решение о продаже квартиры действительно соответствует интересам несовершеннолетнего: например, переезд в сельскую местность благотворно скажется на его здоровье (понадобятся медицинские справки и заключения).

Добавить комментарий
Войти с помощью: