Выморочное имущество
В гражданском праве существует понятие выморочного имущества. Имеется в виду наследство (или часть наследства), на которое в силу разных причин невозможного назначить наследника. Поэтому объект переходит в собственность государства. О том, как доказать свои права, и что в первую очередь делать в подобных ситуациях, подробно рассказывается далее.
Юридический статус выморочного имущества
В большинстве случаев на любой недвижимый и/или движимый объект покойного собственника находится один или несколько наследников, которые получают его в порядке:
- завещания (документ составляется у нотариуса и не может по смыслу противоречить действующему законодательству);
- или закона (то есть в отсутствие завещания имущество распределяется между родственниками в соответствии с очередностью, как показано на схеме).
Однако изредка на практике может сложиться и такая ситуация, когда фактически наследников у покойного нет, а именно:
- их нет физически как таковых (умерший был одиноким);
- они есть, но отказались от своего права на наследство; при этом речь идет об абсолютном отказе, а не об отказе в пользу иных наследников;
- или же они не имеют права вступления в наследство.
Гражданин может быть лишен такого права, то есть признан так называемым недостойным наследником (исключительно в судебном порядке), если:
- совершил преступление против покойного наследодателя и/или членов его семьи;
- оказал давление и иные противоправные действия при составлении завещания.
Во всех этих случаях имущество и будет называться выморочным – т.е. на него никто не претендует, поэтому государство обязано принять наследство в собственность (а именно на баланс бюджета соответствующего региона).
Законодательное определение выморочного имущества приводится в Гражданском кодексе.
Порядок признания имущества выморочным
Все операции, оформление документов и сопутствующие расходы в данном случае лежат на представителях Росимущества, а также местной Администрации. В общем случае имущество признается выморочным по такой схеме:
- Истекает срок 6 месяцев, в течение которого наследники обязаны заявить о своих правах.
- Представители Росимущества обращаются к нотариусу для предъявления своих требований на эти объекты. В их распоряжение передается завещание (при наличии).
- Производится оценка и опись всех объектов. Документы отправляются для отчета в ФНС.
- Представители Росимущества организуют все необходимые действия для сохранения объектов (опечатывание, охрана и т.п.).
- Затем в какой-то момент оформляется свидетельство о наследстве. Затем имущество официально переходит в собственность государства (вместе с долгами при их наличии).
- Объекты реализуются в установленном порядке (аукцион, открытые торги), а средства обращаются в доход РФ.
Таким образом, очевидно, что заинтересованным наследникам необходимо как можно быстрее заявить о своих правах. Даже если 6 месяцев истекли, необходимо обратиться в Росимущество, чтобы узнать о том, в чьей собственности находится объект в данный момент и имущество не признали выморочным.
Что нужно для восстановления наследства
- Уточнить, выдано ли свидетельство о наследстве в пользу государственного органа или нет. Для этого обращаются в местное отделение Росимущества. Несмотря на то, что установлен предельный срок в 6 месяцев, на практике нередко наблюдается такая ситуация, когда оформление в собственность государства затягивается, и срок существенно увеличивается. К тому же Гражданский кодекс ничего не говорит о количестве времени, в течение которого государство обязано вступить в наследство. То есть теоретически процесс принятия объектов может идти годами.
- Обратиться в суд для восстановления сроков давности. Поскольку полугодовой срок был нарушен, то истец должен доказать, что на то была уважительная причина (болезнь, невозможность узнать о смерти наследодателя и т.п.).
- Также в суде необходимо доказать свои права на наследство. Как правило, сделать это легче всего, поскольку достаточно предъявить документы, подтверждающие факт родства.
Восстановление прав: образец искового заявления
Для восстановления прав приходится обращаться в суд, поскольку в положенные сроки (полгода) никто не заявил о своих правах. Непосредственно перед составлением искового заявления целесообразно навести справки об имуществе, кто им распоряжается в данный момент, в каком состоянии находится квартира. При необходимости можно произвести независимую оценку собственности и полную опись объектов, чтобы предотвратить возможные попытки недобросовестных сотрудников совершить хищение.
Исковое заявление подается в суд общей юрисдикции в соответствии с официальным адресом регистрации. При этом гражданин должен обратиться не позднее 6 месяцев после того, как прекратили действовать причины, помешавшие ему своевременно заявить о правах на наследство. Например, если помешала болезнь, то истец может обратиться в течение полугода после того, как он выздоровел.
Исковое заявление составляется по произвольному образцу. Документ имеет такую структуру:
- В «шапке», как обычно, прописывается название судебного органа и реквизиты всех сторон. В качестве сторон выступает сам истец (он указывает свои ФИО и контактные данные), нотариус (третья сторона) и представитель государственного органа, который принял или должен принять наследство (это и есть ответчик).
- Далее идет название заявления.
- Затем кратко формулируются обстоятельства дела – истец обосновывает, почему он является законным наследником. Также указывает причину, по которой он не мог своевременно принять наследство.
- В просительной части формулируется собственно просьба.
- Затем указывается список прилагаемых документов.
- Ставятся дата, подпись и расшифровка подписи (фамилия, инициалы).
К заявлению обязательно прилагаются документы, которые обосновывают право гражданина на наследство, а также указывают, почему суд должен признать причину его несвоевременного обращения уважительной.
Видео комментарий о восстановлении срока можно увидеть здесь.