Нужна бесплатная
консультация
юриста?
Москва и московская область
8(499)653-60-72 доб.925
Бесплатно по России
8(800)500-27-29 доб.899

Список документов для получения РВП

Если необходимо получить разрешение, согласно которому появляется право на временное проживание (сокращенно рвп), подается стандартный пакет документов, полный перечень бумаг и инструкция по оформлению приводятся в статье.

 Бланк заявления о выдачи РВП (word)

Что дает и как выглядит рвп

Разрешение представляет собой не отдельную справку, удостоверение или иной документ, а специальную красную печать, которая ставится представителями ФМС в паспорт иностранного гражданина (или в другой документ, подтверждающий личность). Получить разрешение может и лицо без гражданства (например, в случае предоставления убежища). Выглядит эта отметка так.

Штамп РВП

Благодаря такому документу, для иностранца открывается несколько возможностей:

  • можно получать бесплатную медицинскую помощь в рамках ОМС;
  • есть право открыть свою фирму или ИП;
  • можно устроиться на официальную работу;
  • появляется возможность легально въехать в Россию и покинуть ее.

Есть также несколько ограничений. Обратить внимание, прежде всего, нужно на такие:

  1. Работать можно только в том регионе, который и выдал рвп.
  2. Иностранец может выехать из России, но отсутствовать можно не более 6 месяцев подряд. То есть если прошло более полугода, понадобится получить новое разрешение. Порядок оформления и документы, какие нужны для рвп, будут точно такими же.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ. Если у лица нет никаких документов, которые бы подтверждали его личность, то отметка. Вместо этого выдается отдельный документ с точной такой же печатью.

Отметка о рвп

Срок действия

Разрешение действует в течение 3 лет, при этом возможности продления не предусмотрено. Поэтому спустя это время человек должен принять решение, как действовать дальше – покинуть пределы России или же попытаться оформить вид на жительство, а в дальнейшем – и гражданство.

Временное проживание иностранцев в России

Виды разрешения

В большинстве случаев речь идет только о предоставлении разрешения в соответствии с квотой (т.е. заранее определенным количеством), установленной в конкретном регионе. Например, в Республике Бурятия установлена квота в 50 иностранцев на 2018 год, в то время как в Новосибирской области – квота на 200 человек.

Наряду с обычным рвп есть и еще один вид, который позволяет обойти квоты. Это так называемое разрешение по браку. Выдается оно супругу гражданина (гражданки) РФ, причем должны соблюдаться одновременно два условия:

  • брак зарегистрирован официально, имеется соответствующее свидетельство;
  • супруг (т.е. гражданин России) должен иметь официальную регистрацию.

Таким образом, в данном случае документы для получения:

  • паспорт гражданина РФ (супруга) с отметкой о регистрации по конкретному адресу;
  • свидетельство о браке этого гражданина с иностранцем.
Мнение эксперта
Озерова Марина
Юрист, специализация наследственные, семейные, жилищные дела
В случае наличия этих и всех остальных документов (полный список приведен ниже) разрешение выдается вне зависимости от установленных квот – т.е. в любом случае супруг гражданина РФ может рассчитывать на получение.

Разрешение для детей и недееспособных

В этом случае стандартный набор документов, а также сама процедура точно такие же. Однако обращается не сам ребенок (или не сам недееспособный человек), а его родители или опекуны.

Пакет документов: полный перечень

Порядок оформления выглядит одинаково. Сначала заинтересованное лицо собирает все необходимые бумаги, а затем обращается в местное отделение миграционной службы (ФМС).

К этим документам относятся:

  • заявление заполняется рукописно или с помощью компьютера (бланк выдадут в ФМС); Бланк заявления
  • 2 (а для тех, кто не имеет гражданства ни одной стороны – 3) фотографии формата 3*4; качество высокое, фото без очков и других посторонних предметов, головных уборов, без улыбки; допускается черно-белый вариант;
  • справка, полученная в российском медицинском учреждении, которая подтверждает факт отсутствия инфекционных болезней, а также отсутствие наркологической или токсикологической зависимости;
  • сертификат, который удостоверяет в том, что заявитель не поражен ВИЧ;
  • квитанция, подтверждающая оплату госпошлины (1600 рублей);
  • также для получения понадобится вид на жительство или другой документ, какой нужен для подтверждения права проживания гражданина за пределами своей страны.

Если текст какого-либо документа приводится не на русском языке, необходимо составить перевод. Достоверность перевода заверяется нотариально за счет заявителя. Справка от нотариуса прилагается к основному пакету документов.

Мнение эксперта
Озерова Марина
Юрист, специализация наследственные, семейные, жилищные дела
Все справки медицинского характера заявитель может предоставить после подачи основного пакета документов, но не позднее 30 календарных дней с даты обращения.

Предельный срок выдачи рвп составляет 6 месяцев, т.е. 180 дней. Если иностранный гражданин приехал в Россию в том порядке, для которого виза не нужна, срок сокращается до 60 дней.

Видео комментарий о документах:

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий