Нужна бесплатная
консультация
юриста?
Москва и московская область
8(499)653-74-56
Бесплатно по России
8(800)500-27-29 доб.899

Понятие односторонней сделки

Сделка не всегда предусматривает обязательное участие 2 или нескольких сторон. Нередко в сделке фактически и юридически выражается намерение только одного лица,  и тогда она называется односторонней. Виды подобных операций, конкретные примеры и юридическое значение – все это рассматривается далее.

Односторонняя сделка

Понятие в законодательстве

Среди всего многообразия сделок предусматриваются и те, в которых выражается воля только одного лица (частного гражданина или юридического лица). По сути и по юридическому статусу эти односторонние сделки ничем не отличаются от остальных:

  1. Содержание соглашения законно – т.е. выполнение обязательств по договору (или иному документу) ни в коей мере не нарушает действующее законодательство.
  2. Условия соглашения могут выполнить обе стороны – т.е. все обязательства принципиально выполнимы.
  3. Содержание полностью соответствует воле лица.
  4. По форме также учтены все требования законодательства (обязательное наличие договора или иного документа, заверение его нотариусом в некоторых случаях – например, завещание).

Таким образом, одностороннее соглашение обладает всеми обязательными признаками сделки и отвечает сразу всем этим критериям. Что касается нормы законодательства, регулирующих подобные соглашения, то определение дается в статье 154 Гражданского кодекса России. В одностороннем порядке можно выразить волю одному конкретному лицу (физическому и юридическому), при этом:

  1. Лицо может представлять только себя или же выражать интересы группы лиц.
  2. У лица, выразившего намерение, всегда появляются некоторые обязанности (например, обязательство выйти из состава учредителей фирмы), а нередко и определенные права (например, право изменить текст завещания в любой момент). То есть сторона сама формулирует свои права и обязанности.
  3. Воля лица всегда связана с конкретным адресатом или несколькими (группой) адресатов. То есть правовые последствия всегда имеют отношение не только к выразившей намерения стороне, но и к другим лицам. В связи с этим у них могут появиться определенные права. В редких случаях появляются и обязанности. Например, если был заключен договор, в обеспечение которого предоставили залог, а затем этот договор был нарушен, то сторона, понесшая убытки, может начать процедуру взыскания налога.

Соответственно, сторонами такого соглашения выступают:

  1. Лицо, выразившее волю, представляющее свои интересы единолично или интересы группы, делегировавшей ему такие полномочия.
  2. Адресат (или группа адресатов), которому соглашение дает определенные права. При этом адресат сам решает, принимать их или нет.
  3. Третья сторона – в некоторых случаях возможно и участие иных лиц, которые непосредственно обеспечивают реализацию воли единственной стороны соглашения.

Наглядное сравнение адресата и заявителя воли (инициатора) представлено в таблице.

сравниваемый признак инициатор адресат
права есть
обязанности есть есть, но реже
роль активная пассивная

ПРИМЕР. Гражданин составляет завещание в отношении адресата, которым является сын его близкого друга. Например, в случае получения квартиры наследник обязан принять и все долговые обязательства завещателя, если они есть (или часть таких обязательств, если есть несколько наследников). Наследник может и отказаться от имущества, и принять его вместе с долгами. Если же свои права придется доказывать через суд, он выступит третьей стороной, обеспечивающей реализацию односторонней сделки.

Таким образом, подобные сделки отличаются от договоров, в которых всегда участвует две и более стороны. К тому же у этих сторон есть одновременно и права, и обязанности. Хотя в юридической практике нередко говорят об одностороннем договоре, но подобное понятие не вполне корректно, потому что договор – это соглашение как минимум двух сторон.

Форма

Каждое соглашение имеет собственную процедуру оформления:

  1. Письменное или устное.
  2. Заверенное нотариусом или не заверенное им.
  3. Зарегистрированное в государственных органах (например, регистрация права собственности на квартиру) или незарегистрированное.

В случае с односторонними соглашениями действуют те же нормы законодательства, которые работают в отношении договоров. В общем случае следует исходить из таких правил:

  1. Юридические лица могут единолично заявлять свою волю в связи с правами других юридических лиц или частных граждан только в письменном виде.
  2. Если законодательство предусматривает нотариальное заверение или государственную регистрацию сделки, нужно понимать это требование как обязательное в любых случаях (вне зависимости от того, сколько лиц выражают волю – одно или несколько). Например, любое завещание проходит процедуру заверения нотариусом, иначе такой документ будет недействительным, и доказать его подлинность в суде очень сложно.
  3. В случае с двумя физическими лицами требования проще, поскольку допускается и устная форма односторонней сделки, за исключением любого из 2 следующих случаев:
  • если такая форма не разрешается законодательством (например, принятие наследства возможно только по письменному согласию наследника);
  • если сумма соглашения составляет 10 000 рублей и более.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ. Единоличное волеизъявление стороны порождает последствия и для него, и для адресата. В отличие от этого юридические поступки порождают последствия только для лица, их совершившего.

Виды и примеры односторонних сделок

Существует довольно много разных классификаций подобных юридических волеизъявлений. Наиболее распространенная из них основана с правовыми последствиями, которые наступят для адресата:

  1. Порождающие права адресата. Это, например, завещание, которое порождает право собственности (а в некоторых случаях и обязательства по оплате долгов покойного, однако наследник имеет право или принять наследство, или отказаться от него). Сюда же можно отнести оформление доверенности – в результате у гражданина появляется право действовать от имени другого частного лица или от имени компании. Обычно прописывается конкретный круг полномочий или оформляется генеральная (общая) доверенность.
  2. Изменяющие права адресата – например, принятие долга по наследству вместе с имущественными объектами и ценностями. Другой пример – реализация возможности отказаться от заказа еще до того, как он будет исполнен (подобные права всегда отдельно прописываются в договорах).
  3. Устанавливающие права – это те волеизъявления, которые формулирует любая сторона после ранее заключенного двустороннего договора. Например, 2 фирмы договорились об определенных обязательствах, и одна сторона предоставляет имущество в залог как обеспечение выполнения договора. В результате договор нарушается, и потерпевшая фирма совершает одностороннюю сделку, поскольку единолично объявляет о взыскании залогового имущества в свою пользу.
  4. Прекращающие права – например, один из учредителей общества с ограниченной ответственностью выходит из его состава, т.е. прекращает свои права и обязательства. К этой же группе можно отнести безусловное права любого лица отказаться от принятия наследства без объяснения причин подобного решения.

Есть и другие системы классификации односторонних сделок. Например, по количеству участников они бывают:

  1. С участием одной стороны – оформление доверенности или завещания, отказ от наследства или его принятие.
  2. Со множественностью лиц – например, доверенность была выдана сразу на несколько человек. Или гражданин (а также компания) обещают вознаграждение за содействие в поисках утерянной вещи.

Также выделяют соглашения:

  1. С правовым эффектом, зависящим от дополнительных обстоятельств. Например, если было составлено завещание, то его исполнение возможно при обязательном условии смерти завещателя.
  2. С правовым эффектом, который наступает вне зависимости от конкретных обстоятельств. Например, если была оформлена доверенность, то у лица появляются соответствующие права сразу в день ее подписания у нотариуса, без исполнения дополнительных условий.

Примеры

Таким образом, к примерам подобных форм волеизъявления можно отнести довольно большое количество явлений:

  1. Выдача чека в магазине – наиболее распространенный случай. Продавец таким образом подтверждает факт совершения оплаты и соответственно факт перехода права собственности на имущество в пользу покупателя.
  2. Отказ или принятие наследства – даже если наследник ничего не знал о факте составленного завещания, по смерти собственника он должен получить уведомление, а затем принять окончательное решение о том, принимать наследство или нет. Без письменного выражения воли наследника имущество не перейдет в его собственность.
  3. Публичное объявление конкурса предоставляет определенные права адресатам в случае выполнения заранее определенных условий.
  4. Публичное вознаграждение за помощь в поисках (нахождении) ранее утерянной вещи – инициатор утверждает и реализует право адресата на получение заранее обещанного вознаграждения.
  5. Зачет требований – подобная практика реализуется между различными юридическими лицами. Например, компания предоставляет в аренду свои помещения по сниженной цене, а другая компания списывает часть долговых обязательства в пользу арендодателя – происходит зачет требований за счет прекращения прежних обязанностей частично или в полном объеме.

Процедура совершения

Процедура совершения волеизъявления всегда происходит по-разному, поскольку объединение действий в группу односторонних сделок во многом имеет формальный характер. Например, в случае составления завещания или доверенности нужно просто задействовать услуги нотариуса, а для применения зачета требований понадобится составление одного или нескольких договоров, подписание предварительных соглашений, регистрация права аренды или собственности и т.п.

Однако в общем случае порядок выглядит так:

  1. Прорабатывается текст волеизъявления.
  2. Оформляется документ, который при необходимости заверяется нотариально и/или в государственных органах регистрации.
  3. Адресат извещается лично или по почте (направляется уведомление). Дальнейшее поведение адресата и влияние его позиции на одностороннюю сделку зависит от норм законодательства. Например, если не удается найти наследника по завещанию, то в наследство вступает другой наследник. При этом у первого есть только 6 месяцев, чтобы заявить о своих правах.
Добавить комментарий