Тел. +7 (499) 653-74-56 Москва Тел. +7 (812) 426-14-07 Санкт-Петербург доб.299
Нужна бесплатная
консультация
юриста?
Москва и московская область
8(499)653-74-56
Бесплатно по России
8(800)500-27-29 доб.899

Существенные условия договора оказания услуг

В договоре оказания услуг есть свои существенные условия – это предмет и конкретное определение задач исполнителя в отношении заказчика. О том, на что следует обратить внимание при составлении этого документа, и как избежать типичных ошибок, подробно рассказывается в статье.

Что к ним относится

В законодательстве нет четкого определения или перечня всех существенных условий, которые относятся к договору, который подписывают стороны для оказания услуг. Поэтому в подобных вопросах всегда опираются в том числе на реальную судебную практику. Можно сказать, что к ним относятся два обстоятельства:

  1. Собственно суть договора, выраженная в его предмете – т.е. каким именно услуги будут оказаны исполнителем в пользу и за счет заказчика.
  2. Количественная характеристика, конкретное описание услуг с точки зрения объема, который исполнитель должен реализовать.

Предмет договора

Предмет этого соглашения – услуга, которая направлена на определенные результаты, не имеющие материальный, овеществленный характер. То есть услугой невозможно считать производственные процессы, приготовление пищи и другие подобные явления, поскольку в результате получается конкретный материальный продукт – автомобиль, продукт питания, материальные товары и т.п.

К распространенным видам услуг можно отнести множество примеров:

  • образовательные;
  • информационные;
  • техническое обслуживание и сервис;
  • туристическое обслуживание;
  • медицинские;
  • ветеринарные;
  • рекламные;
  • охранные;
  • гостиничные;
  • курьерские;
  • консалтинговые;
  • аудиторские и многие другие.

ПРИМЕР. Репетитор оказывает возмездную услугу подготовки школьника к сдаче ЕГЭ. Он проводит обучение в соответствии с договором и «производит» нематериальный продукт – т.е. образовательный процесс, подготовку. При этом репетитор по определению (и по тексту договора) не может отвечать за конкретный результат, «материальный» продукт – т.е. гарантировать получение школьником высокого балла (например, не менее 85). Таким образом, услуга всегда представляет собой нематериальную, неовеществленную деятельность. Она осуществляется по требованию и условиям заказчика и за соответствующую плату, определяемую заранее.

С точки зрения формулировок предмет договора состоит из 2 частей:

  1. Определяется, что исполнитель принимает на себя обязательство оказать услугу в пользу заказчика.
  2. Заказчик обязуется оплатить эту услугу. В ином случае речь шла бы о договоре безвозмездного оказания услуг, что по сути является другим видом гражданской сделки.

Предмет договора

Объем услуг

Он определяется по-разному, в зависимости от конкретного соглашения. Это условие в договоре оказания услуг также является существенным, поскольку иначе нет объективной возможности определить:

  • были ли проведены соответствующие работы;
  • проведены все работы или только их часть;
  • соответствует ли качество услуги заявленным требованиям и т.п.

Определение объема и критериев того, что работа действительно выполнена в точном соответствии с требованиями заказчика – вопрос неоднозначный. До сих пор не сложилось единого мнения как в гражданском законодательстве, так и в судебной практике. Обобщенно можно сказать о двух подходах судов к решению вопроса:

  1. Простое перечисление в виде перечня действий, которые исполнитель должен выполнить в пользу заказчика. Об этом говорится в одном из информационных писем Президиума ВАС.

Выдержка из президиума высшего арбитражного суда

С этим письмом по смыслу согласны и арбитражные суды федеральных округов. Например, в постановлении ФАС Уральского округа указывается на то, что достаточно просто описать качественные стороны деятельности, а количественные показатели указывать необязательно. То есть договор оказания услуг все равно считается действительным, а сделка имеет юридическую силу, если соблюдается это существенное условие. Постановление суда

  1. В остальных случаях судьи подходят к определению объема работы более строго. Они считают существенным условием договора, конкретное количественное описание работы (например, по часам) и обязательное указание на срок выполнения.

Срок исполнения

В настоящий момент нет единого понимания, что этот требования относится к существенным. Некоторые суды настаивают на том, что указание срока имеет очень важное значение, поскольку оценивать факт выполнения услуги без этого параметра практически невозможно. На практике возникают разные ситуации, и в силу разнообразия услуг у каждого случая есть свои правовые аргументы.

Доводы «ЗА»

Если исходить из реальной практики правоприменения гражданского законодательства, можно найти судебные постановления, считающие сроки существенным условием. В равной степени можно найти решения, отрицающие этот подход.

Например, в одном из постановлений Президиума ВАС говорится о прямой связи между совершением оплаты и выполнением работы точно в срок.

Высший суд

В постановлении указывается на то, что заказчик должен оплачивать услугу в определенные, заранее установленные сроки, а значит, и сама работа тоже выполняется в конкретное время.

Статья 779 ГК РФ

Доводы «ПРОТИВ»

Наряду с этой точкой зрения есть и противоположная. Например, в одном из постановления ФАС Дальневосточного округа прямо указано, что выполнение услуги не всегда можно увязать со сроком.

Постановление ФАС

Позиция отрицания основана на том, что на практике не всегда возможно объективно определить время выполнения работы исполнителем в пользу заказчика. Таким образом, и оплата будет производиться по факту выполненной работы, т.е. невозможно поставить точный срок, когда заказчик должен выполнить свое обязательство по перечислению денежных средств в пользу исполнителя.

Практические выводы

Из этих и других аналогичных судебных решений можно прийти к выводу, что определение срока не всегда возможно заранее:

  1. Например, если продавец квартиры (собственник) заключает с риэлторским агентством договор на оказание услуг продажи, то результатом его исполнения станет собственно сделка купли-продажи. При этом в предмет договора будут включены и другие действия – издание рекламы за счет заказчика, организация просмотра, фото-, видеосъемки, презентации квартиры и т.п. Однако говорить о сроках выполнения заведомо невозможно. Постановление арбитражного суда
  2. Если же речь идет о таких услугах, как например, туристические или страхование, то здесь вопрос о сроках работы приобретает принципиальное значение: турпутевка не может быть продана в «любое» время. А срок действия страховки также ограничивается конкретными датами.

Постановление ФАС

Таким образом, отсутствие срока в договоре не может автоматически говорить о том, что он заключен некорректно, а сделка должна быть признана недействительной. Но с другой стороны если нет конкретных сроков, это затрудняет разрешение спорных ситуаций, которые могут возникнуть на том или ином этапе выполнения работы. Соответственно, указание срока является взаимным интересом заказчика и исполнителя по договору оказания услуг, хотя в то же время этот пункт не относится к существенным условиям.

Стоимость услуги

Несмотря на то, что объективно это важное условие, тем не менее, отсутствие точной стоимости в самом тексте соглашения не влечет за собой признание сделки недействительной. В судебной практике относительно признания цены существенным условием договора существуют разные мнения:

  1. Например, в постановлении АС Западно-Сибирского округа указано, что само по себе отсутствие пункта о цене не приводит к тому, что договор автоматически признается недействительным.
  2. В других случаях, например, в постановлении ФАС Западно-Сибирского округа указано, что цену следует считать существенным условием.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ. В последнее время существует тенденция, что суды все чаще признают соглашение действительным и без указания цены. Они опираются на норму статьи 424 Гражданского кодекса: цена определяется равной, исходя из стоимости аналогичных услуг.

Стоимость услуги

Образец договора 2018 — 2019 г.

Стандартный образец договора предусматривает предмет, права и обязанности, ответственность сторон и другие важные пункты. Применительно к конкретным сферам деятельности форма соглашения может иметь существенные или незначительные изменения: например, название договора также меняется (договор страхования, договор оказания юридических услуг).

Типовая форма договора оказания услуг, в которой содержатся все существенные и важные условия, представлена ниже.

Типичная форма договора оказания услуг

Типичные ошибки при составлении договора

Разумеется, что использовать типичную форму договора в большинстве случаев не удастся, поскольку текст соглашения следует скорректировать под конкретную ситуацию, с учетом интересов обеих сторон. В связи с этим полезно знать не только о существенных условиях, без которых договор оказания услуг будет признан недействительным, но также о возможных рисках, связанных с ошибками некорректного составления этого документа.

Если договор не составлен на бумаге

Это довольно распространенная ошибка, которая встречается особенно часто в случаях, если речь идет о недорогих услугах – например, проведение частных занятий (репетитор) или починка бытовой техники на дому и т.п. Стороны просто подписывают квитанцию об оплате или документ, подтверждающий ознакомление исполнителем правил оказания услуг заказчиком. То есть в основном подобные ситуации наблюдаются при взаимодействии частных лиц.

Что касается компаний и ИП, то в некоторых случаях документооборот совершается в электронном виде, что опять же предполагает отсутствие бумажного документа. Таким образом, основному риску подвергается исполнитель, которому впоследствии будет очень трудно доказать, что услуга действительно была сделана. Поэтому составление документа в бумажном виде и подписание договора – обязательное требование.

Нет акта приема-передачи

Если договор в большинстве случаев составляется и подписывается, то не всегда оформляется документ, который свидетельствует о приеме работы заказчиком от исполнителя. В большинстве случаев это акт приема-передачи. Основной риск опять же создается для исполнителя, поскольку момент непосредственной приемки работы документально не подтвержден, а значит – есть сомнения, что она действительно была выполнена.

Если заказчик – физическое лицо

Это условие нередко осложняет ситуацию, поскольку частный клиент выступает потребителем, поэтому на его стороне в любом случае стоит одноименный закон «О защите прав потребителей». В частности, покупатель должен получить точное представление о том, какая именно будет оказана услуга, какие работы и в какие сроки будут выполнены. Соответственно, рискует снова исполнитель.

Видео комментарий юриста:

Добавить комментарий
Войти с помощью: