Тел. +7 (499) 653-60-72 Москва доб.925 Тел. +7 (812) 426-14-07 Санкт-Петербург доб.299
Нужна бесплатная
консультация
юриста?
Москва и московская область
8(499)653-74-56
Бесплатно по России
8(800)500-27-29 доб.899

Как правильно урегулировать спор в досудебном порядке

В гражданских процессах есть целая категория дел, когда предполагается обязательное досудебное урегулирование спора. В остальных случаях стороны действуют исходя из особенностей договора и обстоятельств своей ситуации. О том, как правильно разрешить разногласия минуя судебные инстанции – прямо сейчас.

Читайте так же: Как составить досудебную претензию (образец)

Случаи досудебного урегулирования

Стороны всегда могут постараться разрешить все свои разногласия без судебного разбирательства, т.е. право на урегулирование есть всегда. Но в некоторых случаях подобный порядок обязателен – т.е. обратиться сразу в суд невозможно:

  1. Если в соглашении стороны установили, что изначально они приложат все усилия для преодоления разногласий без помощи суда. Такой порядок практически всегда прописывается в любом гражданском договоре.
  2. Если порядок предусматривается по закону.

Случаи обязательного урегулирования прописаны в законодательстве – наиболее распространенные варианты такие:

  1. Связанные с частными или публичными сервитутами на земельный участок и/или здание. Например, если владелец участка препятствует проходу техники через его территорию или блокирует доступ в определенные части здания, то сначала следует попытаться урегулировать спор мирно, после чего можно обращаться в суд.
  2. Изменение любой части договора или же его расторжение.
  3. В случаях, когда сторона намерена расторгнуть договор аренды или найма и выселить квартиранта.
  4. В случаях с претензиями по грузоперевозкам, нарушения Устава железнодорожного, автомобильного транспорта и других нормативных документов.
  5. Расторжение соглашения об алиментах или же изменение любой его части.
  6. В связи с нарушениями правил перевозки пассажиров.
  7. Нарушения выплат по ОСАГО.
  8. Любые разногласия по договору связи.
  9. Любые разногласия, связанные с нарушением договоров по турпутевкам.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ. В подобных спорах сначала всегда предпринимается досудебное урегулирование, после чего можно вести гражданский процесс в суде. Причем наличие/отсутствие в договоре соответствующего пункта никак не влияет на обязанность сторон предпринять усилия, чтобы договориться мирно.

Порядок урегулирования

Важно обратить внимание, что большинство договоров не содержат конкретного порядка разрешения спора без привлечения суда. Поэтому стороны в целом могут руководствоваться нормами процессуального законодательства (ГПК). Основное требование – факт попытки преодоления разногласий должен иметь документальное подтверждение. Поэтому в общем виде порядок выглядит так:

  1. При обнаружении противоречий, факта частичного или полного неисполнения договорных обязательств сторона пытается уведомить партнера устно или же сразу в письменной форме.
  2. Для этого оформляется специальная письменная претензия, которая подписывается ответственным лицом и заверяется печатью организации.
  3. Контрагент рассматривает её и дает мотивированный ответ.
  4. Далее сторона, которой был причинен ущерб, может принять решение об обращении в суд или же попытаться привести дополнительные аргументы, чтобы решить вопрос мирно.

Если контрагент не отвечает, игнорирует письмо, нужно только дождаться истечения срока ответа, после чего появляется возможность подачи искового заявления.

Наглядный видео комментарий:

Преимущества

Если стороны обязаны разрешить возникшие противоречия мирно по законодательству, нередко они делают это формально, чтобы соблюсти процедуру, после чего сразу обратиться в суд. А в случае, когда подобный порядок необязателен, партнеры вообще могут проигнорировать возможность. На самом деле урегулирование спора на до судебном этапе дает по крайней мере 2 преимущества:

  1. Очевидно, что разобраться без судебного разбирательства зачастую бывает проще, чем подавать исковое заявление. Нет необходимости привлекать дополнительные доказательства, поскольку партнеры владеют информацией о своем взаимодействии в полном объеме. К тому же процесс практически всегда может затянуться, если проводится обжалование, необходимые экспертизы, привлекаются свидетели и т.п.
  2. Даже если подобный порядок необязателен, лучше все равно попытаться хотя бы формально решить свои противоречия без прямого обращения в суд. Тогда грамотно оформленный документ будет служить дополнительным преимуществом во время судебного процесса. Судьи в большинстве случаев положительно реагируют на то, что сама по себе попытка договориться мирно была предпринята, но ответчик по каким-то причинам не увидел возможности решить вопрос иначе, как через судебный орган.

Судя по сложившимся традициям деловой практики до судебное урегулирование действительно помогает решить спор гораздо быстрее, особенно в гражданских процессах, которые, как правило, не требуют приведения столь большого количества доказательств, как, например, в арбитражных делах.

Как юридически грамотно составить претензию

Законодательство не устанавливает формы документа и не прописывает требований к его содержанию. Поэтому каждая организация вправе составить её в произвольном виде. Обычно она оформляется на официальном бланке компании, при этом документ регистрируется в соответствующем журнале. Ставится отметка о дате создания, а также регистрационный номер письма, с которым оно будет отправлено партнеру.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ. Лучше всего доставить документ до адресата заказным письмом, чтобы иметь документальное подтверждение, что оно было получено. В письме обязательно нужно привести опись вложения, даже если отправление состоит из одного документа. Копию документа нужно обязательно сохранить вплоть до полного разрешения разногласий, потому что риск того, что придется обратиться в суд, существует всегда.

На практике стараются придерживаться такого порядка составления:

  1. Прописывают наименование организации (как она указана в договоре), в которую обращается сторона. Указывается юридический адрес, а также ФИО и должность ответственного лица (обычно руководителя).
  2. Затем прописывают название своей организации, ФИО ответственного лица, контактные данные.
  3. В текстовой части сначала кратко излагают суть претензии. Ссылаются на заключенный договор, на его отдельные пункты, законодательство и другие нормативные документы (при необходимости).
  4. Затем формулируют свое предложение – по сути, требования об устранении причин спора. Важно иметь в виду, что предложение всегда связано с претензией по смыслу. То есть не следует помещать сразу все требования, которые есть к партнеру на данный момент – а только те, которые непосредственно вытекают из текста.
  5. В конце прописывают приложения – названия, количество и виды (оригинал или копия) документов, которые сторона сочла нужным приложить к тексту. Если таких документов нет, этот раздел игнорируется.
  6. Ставятся дата, подпись и расшифровка (фамилия, инициалы), а также печать организации (если она используется в работе).

В тексте нужно предельно четко сформулировать свои требования, жалобы и предложения по урегулированию. Стиль изложения – официально-деловой, без употребления неточных слов, эпитетов и других средств художественной литературы. К тому же желательно уложиться в 1-2 печатных страницы, потому что практически любое подобное письмо реально составить максимально кратко и конкретно. За основу можно взять такой образец.

Образец претензии

Если имеется довольно много требований, их можно оформить как отдельные документы. Впоследствии в суде можно будет указать на то, что факт нарушения договорных обязательств имел место много раз, партнер часто уклонялся от качественного оказания услуг, своевременной оплаты и т.п.

Сроки ответа

Это наиболее важный вопрос, потому что если организация проигнорирует посланное письмо (и при этом есть уведомление, подтверждающее факт получения), то гражданин или любое юридическое лицо получают полное право для того, чтобы подать исковое заявление.

Обычно предельный срок ответа составляет 30 календарных дней. Отсчет срока начинается с рабочего дня, который следует за днем, когда было официально получено заказное письмо (дата уведомления о вручении). Например, если письмо доставлено 8 мая в понедельник, отсчет начнется 10 мая в среду, потому что 9 мая вторник – официальный выходной.

Наряду с этим максимальным сроком есть и другие варианты:

  1. В досудебном решении конфликта многое зависит от того, с чем именно связан спор (т.е. конкретная сфера гражданского процесса). Например, если претензию подал покупатель, следует исходить из закона «О защите прав потребителей», который отводит продавцу 10 рабочих дней для ответа. Если же спор связан с ОСАГО, срок уменьшается до 5 рабочих дней.
  2. И еще один распространенный вариант – в самом договоре стороны обязались отвечать на подобные письма в течение, например, 5 рабочих дней. Тогда ориентироваться нужно именно на эти условия.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ. Если партнеры физически находятся достаточно далеко друг от друга, не следует торопиться подавать иск в суд. Важно учесть время почтовой доставки ответа. В суде будет учитываться дата составления и отправки документа, а не дата его получения стороной, направившей обращение.

Еще один важный момент, который стоит иметь в виду в особенности частным гражданам, когда они обращаются в ОСАГО или к продавцу с требованием устранить замечания по качеству товара. Обращения почти всегда регистрируются в компании официально, о чем покупателю поступает смс-сообщение, уведомление на электронную почту или телефонный звонок. При этом называется и дата регистрации заявления. Однако срок ответа исчисляется всё равно с момента поступления письма – т.е. от даты оформления уведомления о вручении.

Судебная практика

Нередко даже в законодательстве нет подробного описания процесса урегулирования. Однако попытки мирного разрешения противоречий должны всегда отражаться в документах. Это подтверждает и судебная практика. Были прецеденты, когда суды отклоняли иски, к которым истец не мог приложить корректно оформленные претензии.

Например, Воронежский областной суд вынес определение от 5 мая 2016 года за номером 3-3066/2016. В нем указывается, что довод истца о том, что в законодательстве нет прямого упоминания о необходимости оформления письменных претензий, не освобождает от подобной обязанности. Поэтому без составления соответствующих бумаг обосновать свою позицию практически невозможно.

Еще один важный момент связан с постановлением Пленума Верховного Суда от 23 июня 2015 года (за номером 25). Там напрямую отражается, что необходимо видеть разницу между претензией как способом урегулирования конфликта на досудебном этапе (в гражданских и иных процессах) и уведомлением. В пункте 115 этого определения указывается, что подобное уведомление всегда направляется заинтересованным лицам – оно может касаться описания качества товара, особенностей предпочтений к предполагаемым услугам, желательные условия по поставке, аренде, займам и т.п. То есть уведомление не предполагает претензии как таковой.

Таким образом, предпринять попытку решить свои разногласия без судебного разбирательства можно даже в тех случаях, когда законодательство прямо не обязывает к подобным действиям. Досудебное решение спора в любом случае дает возможность лучше понять позицию контрагента, что может ускорить гражданский процесс по соответствующему делу.

Добавить комментарий