Тел. +7 (499) 653-60-72 Москва доб.925 Тел. +7 (812) 426-14-07 Санкт-Петербург доб.299
Нужна бесплатная
консультация
юриста?
Москва и московская область
8(499)653-74-56
Бесплатно по России
8(800)500-27-29 доб.899

Фальсификация доказательств по гражданскому делу

Если в гражданском деле обнаруживается фальсификация доказательств сторон, по этому факту подается соответствующее ходатайство. О том, как его составить, и какую ответственность понесет лицо, нарушившее закон, подробно рассказывается в этой статье.

 Образец заявления о фальсификации доказательств (word)

Что говорит закон

Проблеме фальсификации документов, результатов экспертиз и других доказательных инструментов посвящена статья 303 Уголовного кодекса.

УК РФ статья 303

Исходя из смысла сказанного рассматриваются фальсификации:

  • любой стороны производства (истец, ответчик, заинтересованные лица, представители государственных органов – например, органа опеки);
  • их представителя (действует на основе доверенности от истца или ответчика).

Полный перечень этих лиц отражается в соответствующей статье ГПК.

ГПК РФ статья 34

Здесь же важно понимать и то, что именно представляют собой доказательства по гражданскому делу. Для этого предусмотрена своя норма процессуального законодательства.

ГПК РФ статья 55

Таким образом, в законе обозначено, что само по себе доказательство – это определенное сведение (информация, данные). И законность получения сведений как раз и определяет их юридическую силу. Соответственно, заинтересованная сторона обязана доказать незаконность способа получения данных. Если удастся обосновать, например, что результаты экспертизы подделаны, наступят соответствующие правовые последствия:

  1. Доказательные документы и все сведения, выводы суда (в том числе и постановления) автоматически утрачивают юридическую силу.
  2. Лицо, которое представило подложную информацию, должно понести за это уголовную ответственность.
  3. Также потерпевший гражданин может потребовать и возмещения материального и/или морального ущерба.

Стороны могут попытаться доказать факт подделки именно тех доказательств, которые представлены другой стороной (указанной в статье 34 ГПК), а не свидетелями, экспертами и другими лицами (подробнее – в следующем разделе).

Что не относится к фальсификации

Фактически любой участник процесса может сознательно (или несознательно) представить в суд поддельные документы, заключения экспертиз и т.п. Однако законодательство предусматривает, что пострадавшая сторона может оспаривать именно те подложные данные, которые представлены другой стороной. Например, истец может оспорить истинность доказательств ответчика и третьей стороны. А ответчик – истца и опять же третьей стороны.

Таким образом, есть несколько видов доказательств по гражданскому делу, фальсификацию которых сама сторона оспорить не может (т.е. их можно взять под сомнение, но потребовать от суда признать их недействительными нельзя):

  1. Показания свидетелей – ни истец, ни ответчик, ни любая другая сторона в суде не несет ответственности за эти сведения. То есть свидетель может сознательно или несознательно дать суду ложные, частично ложные, искаженные показания. Однако предъявить претензии истцу или ответчику, свидетель которого дал их, невозможно. Вместе с тем это не освобождает недобросовестного свидетеля от уголовной ответственности, мера которой указана в статье 306 УК. УК РФ статья 306 ложный донос
  2. Заключения специалистов, оформленные в виде соответствующей экспертизы. Здесь причина связана с особенностями законодательства. Если эксперт совершил фальсификацию, это считается преступным деянием (по гражданскому делу), и ответственность описана уже в статье 307 УК. При этом предполагается, что недобросовестного специалиста освободят от уголовного преследования, если он признается в этом факте добровольно. Вместе с тем это не освобождает его от ответственности в связи с материальным и/или моральным ущербом пострадавшей стороне. УК РФ заведомо ложные показания
  3. Объяснения сторон в суде, которые рассматриваются в качестве дополнительных доказательств, также исключаются из числа возможных фальсификаций. Причина аналогична той, что рассмотрена в отношении свидетелей: стороны не несут ответственности за их показания.

Как доказать факт фальсификации

Прежде чем приступить к опровержению, сторона должна понимать 4 важных момента:

  1. Документ не будет признан подложным до тех пор, пока не будет доказано обратного. При этом в данном случае доказательство фальсификации представляет собой документальное опровержение (в том числе заключение экспертизы), а не просто показания стороны.
  2. Бремя доказательства лежит на самой заинтересованной стороне. То есть если истец сомневается, например, в доверенности, предоставленной ответчиком, доказать ее подложность должен именно истец. Ответчик же не обязан доказывать «истинность» документа.
  3. Сама попытка усомниться в истинности не влечет для стороны какой-либо ответственности, т.е. гражданин, пытающийся обосновать фальсификацию, рискует только своим временем и средствами, которые уйдут на эту процедуру.
  4. Суды склонны рассматривать фальсификацию как сознательное действие, с конкретным мотивом (а не просто бездействие или несознательно совершенные деяния). Соответственно, заинтересованной стороне приходится приложить серьезные усилия к тому, чтобы убедить суд в подложности.

В основном подделывают документы и результаты экспертиз, поэтому для обоснования их подложности гражданину следует обратиться к специалистам. В большинстве случаев для этого проводят такие виды судебных экспертиз:

  • веществ и материалов;
  • документов;
  • почвоведческие;
  • фототехнические;
  • почерковедческие;
  • речеведческие;
  • портретные (установление личности по данным фото- и/или видеосъемки);
  • трасологические (анализ следов).

Ниже приводятся реальные образы экспертных заключений.

Экспертное заключение пример

При обращении для проведения экспертизы важно запрашивать у эксперта соответствующие документы об уровне его квалификации и праве выполнения подобной работы.

Квалификация эксперта

Видео комментарий юриста:

Ходатайство о фальсификации: образец

Подается такое ходатайство в 2 вариантах:

  1. Устно (заявление заносится в протокол).
  2. Письменно (прилагается документ, образец которого представлен ниже).

В документе должны содержаться такие данные:

  1. Название суда и свои ФИО, адрес, контактные данные.
  2. Ссылка на дело, в рамках которого подается ходатайство (номер, дата, ФИО истца и ответчика).
  3. Собственно обоснование ходатайства – почему сторона полагает, что имеет место фальсификация доказательства по гражданскому делу.
  4. Просительная часть – что именно сторона просит от суда.
  5. Приложения – т.е. документы, которые обосновывают позицию гражданина.
  6. Дата, подпись, расшифровка подписи (фамилия, инициалы).

ходатайство о фальсификации доказательств

Судебная практика

Анализ реальных судебных дел показывает, что при убедительном обосновании факта подложности документа судья встает на сторону пострадавшей стороны. При этом полностью обосновать фальсификацию удается в большей степени на основе заключений экспертов, чем, например, с помощью свидетельских показаний, поскольку судьи не так часто получают достаточно убедительные доказательства.

Например, существует такая статистика. Ежегодно рассматривается порядка 12 миллионов гражданских дел, а обвинительные приговоры по статье 303 УК применяются менее, чем в 100 случаях.

Еще один вывод из практики состоит в том, что даже если гражданин подделывает документы, чтобы обосновать правдивые сведения, он все равно несет уголовную ответственность за сам факт такого деяния. Вот пример реального дела, которое рассматривалось в Семикаракорском районном суде Ростовской области.

Рассматривалось гражданское дело по возврату имущества из незаконного владения. Истец не имел законной возможности подтвердить факт своих материальных затрат, которые на самом деле имели место. Поэтому гражданин был вынужден заняться фальсификацией и «сделать» чек, который и подтверждал реально издержанную сумму.

В итоге районный суд признал истца виновным и квалифицировал его действия по рассмотренной ранее статье 303 УК. В данном случае речь идет о формальном преступлении (точнее – формальном его составе). То есть имеется факт противозаконных действий, который вместе с тем не влечет за собой наступления ущерба. Истец был приговорен к штрафу.

Таким образом судьи прислушиваются к доводам противоположной стороны только после предоставления убедительных доказательств. Поэтому если у гражданина нет соответствующего опыта, целесообразно обратиться за помощью профессионального юриста, чтобы сразу оценить шансы на победу в процессе.

Добавить комментарий